Домой Спорт «Карим любит эстафеты и справляется с ними»: Сорин о дебюте Халили на...

«Карим любит эстафеты и справляется с ними»: Сорин о дебюте Халили на ЧМ, ценном совете и разговоре с Каминским

6

Карим Халили принял участие в индивидуальной гонке на чемпионате мира по биатлону благодаря стечению обстоятельств. Об этом в интервью RT заявил личный тренер спортсмена Егор Сорин. За два дня до старта он собирался попросить Юрия Каминского отпустить подопечного на этап кубка IBU в Словакию, однако старший коллега отговорил его от этого шага. Специалист также объяснил, чем был обусловлен провал дебютанта в спринте, и посоветовал поставить его на первый этап в мужской эстафете.

«Карим любит эстафеты и справляется с ними»: Сорин о дебюте Халили на ЧМ, ценном совете и разговоре с Каминским

В первых числах января, когда лыжники соревновались на «Тур де Ски», а биатлонист Карим Халили готовился стартовать во втором эшелоне российских атлетов на кубке IBU и чемпионате Европы, тренер Егор Сорин вспоминал, как годом ранее отказывался называть своего подопечного новым Антоном Шипулиным.

Саид Каримулла Халили занял шестое место в индивидуальной гонке на чемпионате мира по биатлону в Поклюке. Он стал одним из пяти…

«Я не был столь оптимистичен. Если проанализировать результаты прошлого сезона, то Карим не являлся быстрейшим даже среди спортсменов второго состава. Отобрался на Кубок мира лишь за счёт стабильности. И всё равно не просматривалось предпосылок к тому, что в этом сезоне он станет лидером. Хотя Халили раньше других начал предсезонную подготовку и тренировался очень много и тяжело. В биатлоне даже самым талантливым спортсменам нужно время, чтобы начать демонстрировать стабильно высокий результат», — подчеркнул специалист.

Сразу после того, как Халили финишировал шестым в индивидуальной гонке чемпионата мира, ни разу не промахнувшись, и сотворил, пожалуй, самую громкую сенсацию, я набрала Сорину ещё раз — поздравить.

— Мы с Каримом постоянно были на связи всё это время, — начал тренер. Я посчитал, что было бы неправильно перепоручать спортсмена старшему тренеру накануне самого ответственного старта, раз уж весь этот год он работал под моим руководством. Если честно, я не рассчитывал, что Халили поставят бежать индивидуальную гонку, после того как в спринте он даже не отобрался в гонку преследования, поэтому сказал ему просто кататься следующие два дня без каких бы то ни было задач, чтобы разгрузить голову. Договорились после этого созвониться с ним и с Юрием Каминским в понедельник и принять решение.

— А были варианты?

— Я хотел попросить Юрия Михайловича отправить Карима на кубок IBU в Словакию, раз уж для него чемпионат закончен, но Каминский попросил не торопиться. Сказал, что в составе на гонку освободилось место, поскольку Эдуард Латыпов стартовать в ней не будет, и это место он планирует отдать Кариму.

— У вас есть объяснение неудаче подопечного в спринте?

— Детальный анализ мы пока не проводили, но, если навскидку, думаю, сказалось давление чемпионата мира и всего того внимания, не всегда позитивного, которое обрушилось на российскую команду. Вроде бы Карим и начал спокойно, а два промаха в стрельбе допустил. Это, разумеется, подкосило. Ещё один фактор, который мог сыграть негативную роль, — более поздний приезд в Поклюку.

Спринт пришёлся на 12-й день, когда достаточно велика вероятность попасть в горах под акклиматизацию. Хотя сам я к этой версии не слишком склоняюсь. В этом случае было бы более заметное западение скорости. А вот давление со стороны способно дать негативный эффект. На днях я прочитал интервью Вольфганга Пихлера, где тот очень точно и своевременно подметил, что результат любит тишину.

— Лыжников до такой степени не критикуют?

— Биатлон в этом плане гораздо популярнее. Понятно, что все ждут результата, но, когда я читаю всевозможных экспертов, в том числе тех, кто когда-то бегал сам, честно скажу, разочаровываюсь в кумирах собственной юности. Нельзя делать преждевременные выводы и давать оценку тем или иным решениям тренерского штаба, не зная нюансов подготовки. Это просто непрофессионально. А ведь в биатлоне такое происходит из года в год вне зависимости от того, кто руководит командой.

— На высоту ваш спортсмен не жаловался? В том плане, что восстановление идёт недостаточно быстро?

— Нет, он к горам привычный. Все лучшие старты, начиная с юниорского возраста, были в горах. Да и на кубке IBU в прошлом году, когда Карим впервые заехал в призы, это тоже случилось на высоте. Единственный фактор, который слегка меня беспокоил, — количество стартов. В январе Карим пробежал за 18 дней девять гонок, а к такому плотному графику, считаю, его организм ещё не был готов. Но тренеры никак не могли определиться с тем, отправлять Халили на чемпионат мира или нет. Вот и приходилось стартовать ещё и ещё. И каждый старт вроде как решающий. Поэтому, приехав в Поклюку, Карим был, считаю, в несколько разобранном состоянии, и моей основной задачей было банально его восстановить, прежде всего центральную нервную систему. Это получилось, но не к первому старту, к сожалению.

Попадание всех россиянок в топ-30 индивидуальной гонки на ЧМ по биатлону в Поклюке должно скорее радовать, чем огорчать специалистов и…

— Что вы сказали Халили, настраивая его на индивидуальную гонку?

— Посоветовал забыть о том, что это чемпионат мира, и представить, что это гонка Александра Легкова, которую можно пробежать в своё удовольствие, вообще не думая о результате.

— Вы сейчас рассчитываете на то, что Карима включат в мужскую эстафету?

— Мы говорили об этом с Каминским. О том, что, если в индивидуальной гонке кто-то из более опытных ребят пробежит не очень хорошо, а Халили, напротив, покажет себя, возможны замены. Мне кажется, Карим заслужил. Отстрелял на ноль, точно так же, как это было в индивидуальной гонке на чемпионате Европы, показал неплохой для себя ход, в одни ноги с Евгением Гараничевым, и самое главное, что Халили любит эстафеты и, как правило, с ними справляется. Иначе говоря, на том уровне, на котором он выступал, зарекомендовал себя как хороший и проверенный эстафетный боец.

— На какой этап вы бы посоветовали его ставить?

— На первый. Можно и на последний, но там у нас есть Латыпов, поэтому начинать эстафету было бы предпочтительнее. Надо же реально оценивать ситуацию: как бы хорошо Халили ни выглядел сейчас в сравнении с другими ребятами, уровня топов он пока не достиг, поэтому первый этап, где нет запредельных скоростей, подойдёт ему больше всего.

Источник: russian.rt.com