Домой Спорт Травма Зобнина, запрет Головина и примирение Ахметова и Кузяева: как сборная России...

Травма Зобнина, запрет Головина и примирение Ахметова и Кузяева: как сборная России готовится к матчам отбора ЧМ-2022

8

Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин и вратарь «Сочи» Сослан Джанаев из-за различных травм не помогут сборной России в ближайших матчах отборочного этапа чемпионата мира-2022. Вместо них вызов в национальную команду получили Андрей Лунёв и Станислав Мухин. А Александр Головин не сможет сыграть со Словенией в Сочи из-за принятых французской Лигой 1 коронавирусных ограничений. Между тем в расположении коллектива Станислава Черчесова уже собралась большая часть футболистов, а Ильзат Ахметов успел принести извинения Далеру Кузяева за грубый фол в матче ЦСКА — «Зенит».

Травма Зобнина, запрет Головина и примирение Ахметова и Кузяева: как сборная России готовится к матчам отбора ЧМ-2022

«Готовил себе еду, а тут приглашение в сборную»

Первый сбор национальной команды в текущем году начался для неё не лучшим образом. Не успели все футболисты приехать в расположение коллектива в Сочи, как Станислав Черчесов остался сразу без нескольких исполнителей. Пожалуй, самым болезненным станет отсутствие опорного полузащитника «Спартака» Романа Зобнина. Игрок получил повреждение в матче РПЛ с «Уралом» в четверг и был заменён в середине второго тайма.

Изначально предполагалось, что спортсмен пройдёт дополнительное обследование в Москве и позже присоединится к сборной. Однако результаты оказались неутешительными для болельщиков. Роман не поможет команде ни в одной из трёх ближайших встреч квалификации ЧМ-2022.

«Сегодня Зобнин прошёл медобследование в связи с травмой, полученной в матче РПЛ. Врачи сборной России изучили полученные данные и решили, что для лечения мышечного повреждения игроку потребуется более десяти дней», — говорится в официальном аккаунте национальной команды в Twitter.

Вратарь «Сочи» Сослан Джанаев выбыл из строя из-за микронадрыва приводящей мышцы и также не сыграет в ближайших матчах. Вместо травмированных футболистов приглашение от Черчесова получили Андрей Лунёв и Станислав Мухин. И если вызов голкипера «Зенита» сюрпризом не стал, то вынужденное появление в заявке 19-летнего полузащитника «Локомотива», который до этого не играл даже за юношеские сборные, удивило всех, в том числе самого игрока.

Алексей Миранчук должен доказывать свою состоятельность как в клубе, так и в сборной. Об этом заявил главный тренер национальной…

«О вызове узнал два часа назад. Быстро собрал вещи, скоро вылетаю в аэропорт. Очень обрадовался, это было неожиданно. Я готовил себе еду, а тут приглашение в сборную. Я офигел. Звонок поступил от нашего врача, который работает в «Локомотиве», а сейчас в сборной. Потом он передал трубку Станиславу Саламовичу и сказал, что я вызван. Еду не уронил, всё чётко ответил. Родители, как и я, в диком шоке, что так произошло», — приводит слова Мухина Metaratings.

Проблемы возникли и с некоторыми легионерами. Так, «Монако» на своём официальном сайте сообщил, что Александр Головин не примет участие в матче со Словенией, который состоится в Сочи 27 марта. Французская Лига 1 установила правило, согласно которому футболисты, сыгравшие за пределами ЕС, вынуждены будут по возвращении в страну пройти карантин. Поэтому клуб принял решение не отпускать своего лидера. При этом в выездных матчах с Мальтой и Словакией полузащитник сможет помочь сборной.

«Выработан единый подход, чтобы не было дискриминации. К сожалению, в прошлый раз, когда проводились матчи национальных команд, были случаи заболевания коронавирусом», — объяснил вице-президент клуба Олег Петров «Спорт-Экспресс».

По схожим причинам защитник немецкого «Зандхаузена» Александр Жиров не сыграет со словаками из-за коронавирусных ограничений, «существующих на государственном уровне между странами». На замену ему в сборную уже прибыл спартаковец Илья Кутепов.

«Я принёс Кузяеву свои извинения и сожалею о данном моменте»

Сбор национальной команды в Сочи стартовал в четверг. Первыми на него прибыли футболисты команд РПЛ, чьи матчи состоялись накануне, в основном игроки ЦСКА и «Зенита».

«Всю работу, которую мы запланировали, они провели. Тренировка была восстановительной и длилась всего 35 минут. Сегодня у них по плану сауна, бассейн, восстановительные мероприятия. Другие игроки сегодня и завтра выйдут на поле в матчах чемпионата. Потихоньку за два дня мы их всех соберём. Настроение хорошее, вылетели из Москвы по плану, погода футбольная, поле хорошее. В этом плане проблем нет», — рассказал Черчесов.

А у игроков «Зенита» и ЦСКА появилась отличная возможность по горячим следам обсудить очную встречу в рамках 23-го тура РПЛ, которая закончилась волевой победой петербуржцев. Омрачило противостояние грубое нарушение правил Ильзатом Ахметовым на Далере Кузяеве, за которое полузащитник армейцев получил красную карточку. Однако в расположении национальной команды соперники быстро примирились и всячески демонстрировали, что не имеют друг к другу никаких претензий.

Московский ЦСКА на своём поле потерпел поражение от «Зенита» в 23-м туре чемпионата России по футболу. На голы Хосе Саломона Рондона и…

«Ильзат сказал, что не хотел причинить мне вред. Игровой момент, ничего страшного, так получилось, проехали. Потом посмотрел эпизод на видео: да, было неприятно, но всё обошлось, видите, я жив-здоров», — цитирует Кузяева официальный сайт РФС.

В свою очередь, Ахметов подчеркнул, что принёс оппоненту извинения и конфликт между ними исчерпан.

«Конечно, я не был рад этому эпизоду и понимал, что сыграл опасно. На телекартинке всё выглядело страшновато, но я поговорил с Далером. Он сказал: «Даже не почувствовал». Потом он поднялся и начал бегать ещё интенсивнее. Слава богу, обошлось без травм, я принёс ему свои извинения и сожалею о данном моменте», — приводит слова футболиста «Чемпионат».

В пятницу в расположение сборной России приехали еще девять футболистов из «Локомотива», «Спартака», «Краснодара» и «Динамо». А вот легионеры, по словам Черчесова, присоединятся к национальной команде уже на Мальте.

«У них 21 марта тур. Мы не можем сделать так, чтобы они 21-го были здесь, а 22-го летели с нами из Сочи на Мальту. Сейчас решается вопрос, кто, когда и во сколько прилетит, чтобы мы всё четко понимали. По Жирову мы уже знаем, что между немцами и словаками определённая ситуация, которая не позволяет футболисту туда лететь. Поэтому он проведёт с нами две игры, а затем отправится в Германию», — отметил специалист.

Также тренеру задали вопрос о двух подряд нереализованных Артёмом Дзюбой пенальти и о том, кто будет исполнять одиннадцатиметровые в сборной в ближайших матчах.

«Мы на эту тему не говорили. Но, как я прочитал, он сказал, что хочет взять «академическую паузу». Это тот случай, когда игрок лучше всего чувствует ситуацию сам. Мы никогда не настаиваем», — добавил Черчесов.

Между тем журналисты уже предложили взять на себя эту ответственность Александру Соболеву. В 2021-м нападающий «Спартака» реализовал уже три пенальти: один — в матче с «Динамо» и два — во встрече с «Уралом». В ответ форвард отметил, что такое решение может принять только Станислав Саламович с помощниками.

«Это прерогатива тренерского штаба — как они решат, так и будет. Всё зависит от них, а моя работа — выходить на поле и выполнять поставленные задачи», — заявил Соболев.

В целом футболисты сборной России наслаждаются отличной атмосферой в команде и замечательными условиями, созданными в Сочи. Так, бывший футболист одноимённой команды Андрей Мостовой подчеркнул, что погода на Юге России куда больше располагает к тренировкам, чем в Санкт-Петербурге.

«Всегда приятно возвращаться в сборную, тут отличная атмосфера. Кажется, каждый об этом говорит. Настроение отличное, сейчас все подъезжают, потихоньку начинаем готовиться. Толком никого ещё не видел — только в автобусе. Что касается погоды, конечно, по сравнению с Питером это сказка какая-то», — отметил футболист «Зенита».

В свою очередь, защитник «Ахмата» Андрей Семёнов рассказал, что знает о ближайшем сопернике сборной России Мальте.

«Эта страна находится рядом с Италией, если не ошибаюсь. Что касается мальтийского футбола, то я бывал там на сборах. Наша команда всегда выходит на поле, чтобы побеждать. Будем двигаться от игры к игре и проявлять свои лучшие качества. Жеребьёвку не смотрел, оценивать соперников сложно. Все команды у нас очень сильные, и вообще группа равная», — подчеркнул защитник.

Источник: russian.rt.com