Домой Спорт Датский крест: как сборная России крупно проиграла и завершила выступления на молодёжном...

Датский крест: как сборная России крупно проиграла и завершила выступления на молодёжном Евро

10

Сборная России проиграла национальной команде Дании в третьем туре группового этапа молодёжного чемпионата Европы по футболу 2021 года. Встреча на стадионе «Халадаш» завершилась со счётом 0:3, голами отметились Якоб Бруун Ларсен, Андерс Драйер и Карло Хольс. Подопечные Михаила Галактионова потерпели второе поражение подряд и не смогли выйти в плей-офф турнира.

Датский крест: как сборная России крупно проиграла и завершила выступления на молодёжном Евро

В преддверии заключительного матча группового этапа молодёжного чемпионата Европы по футболу сборная России находилась в не самой простой ситуации. Чтобы гарантировать себе выход в плей-офф, подопечным Михаила Галактионова необходимо было обыгрывать датчан с разницей в два или более мячей. И это вряд ли можно было назвать простой задачей. Хотя бы по той причине, что до настоящего момента скандинавы не пропустили ни разу и наравне с португальцами оставались единственными участниками турнира, не потерявшими ни одного очка. Коллектив Альберта Капельяса не только уверенно взял верх над исландцами, но и сотворил сенсацию, выиграв у звёздных французов (1:0).

В случае победы над Данией с минимальным счётом или ничейного исхода у сборной России также оставались шансы завоевать путёвку в 1/4 финала. Но тогда нужно было надеяться на то, что Исландия либо отнимет очки у Франции, либо и вовсе одержит победу над признанными фаворитами. Но с учётом нынешней формы соперников вероятность этого была крайне мала.

Молодёжная сборная России по футболу уступила Франции в матче группового этапа чемпионата Европы — 2021 со счётом 0:2. Главным…

Положение подопечных Галактионова усложняла и потеря основного защитника. В каждом из первых двух туров групповой стадии Павел Маслов получил по жёлтой карточке и лишил себя возможности выйти на поле венгерского стадиона «Халадаш», в связи с чем досрочно отбыл в расположение «Спартака». Его могли заменить как Никита Калугин, так и Артём Голубев, игравшие на этой позиции в ходе квалификационного турнира, но в итоге наставник остановил выбор на опорнике «Уфы».

Помимо этого, главный тренер отечественной команды обошёлся лишь одним изменением в составе. Место Даниила Лесового на левом фланге занял его партнёр по «Динамо» Вячеслав Грулёв. Причём это решение можно было объяснить как не самым удачным выступлением хавбека, так и желанием специалиста сделать игру более разнообразной и иметь возможность сместить акцент в сторону атаки, не производя дополнительных замен.

Не секрет, что Грулёв способен выполнять функции как вингера, так и центрфорварда, что позволяло Галактионову использовать гибридную формацию. Без мяча коллектив мог играть по схеме 4—2—3—1, в которой Вячеслав располагался на краю, а при владении нападающий мог либо оставаться на своей позиции, либо подниматься в пару к Фёдору Чалову. Таким образом, сборная была готова перейти на расстановку 3—2—3—2, с Наиром Тикнизяном и Денисом Макаровым по бровкам.

В дебюте матча российские футболисты активно прессинговали соперников и смотрелись довольно неплохо. Однако за этим последовал двухминутный провальный отрезок, который практически перечеркнул все шансы на выход в плей-офф. Грубейшие ошибки в обороне сначала привели к выходу Якоба Брууна Ларсена на Александра Максименко, а затем и прорыву на ударную позицию Андерса Драйера. В первом случае голкипер ничего не смог сделать, а во втором ему не повезло с рикошетом. Мяч отлетел от его ноги и опустился точно за линию.

После двух голов россияне вплоть до 30 минуты не могли прийти в себя. Обновлённая линия обороны действовала несогласованно и допускала много как позиционных, так и технических ошибок. И, что удивительно, грешили даже Игорь Дивеев и Роман Евгеньев, которые провели в паре почти весь отборочный цикл. Хватало недочётов и в атакующем звене. Грулёв не сумел обработать пас и выйти один на один с вратарём датчан Оливером Кристенсеном, а Фёдор Чалов чуть было сам не организовал атаку на ворота Максименко. Со знаком плюс успел отметиться разве что Макаров, пробивший под перекладину из-за пределов штрафной.

Вновь взять контроль над игрой сборной России удалось лишь ближе к 35-й минуте, но с созданием опасных моментов были серьёзные проблемы. Мешали внезапно возникшее волнение и огромный процент брака. По большому счёту, заставить датчан волноваться получилось лишь у Макарова и Грулёва. Первый преуспел в контрпрессинге и ворвался в штрафную, но был накрыт защитником, а второй нанёс мощный удар с лёту в ближний угол. Правда, Кристенсен взял его настолько уверенно, что причислять его к явным голевым эпизодам было бы нелогично.

Уже ближе к перерыву стало понятно, что россиянам остаётся рассчитывать только на себя. Французы обеспечили себе комфортное преимущество над исландцами, и спасти подопечных Галактионова от вылета могли минимум четыре безответных мяча. Это понимал и Галактионов, в связи с чем произвёл сразу две замены в перерыве. Вместо армейцев Фёдора Чалова и Ивана Облякова на поле появились Константин Тюкавин и Наиль Умяров из «Динамо» и «Спартака» соответственно. Примечательно, что Капельяс тоже скорректировал состав: вместо Густава Исаксена вышел Мохаммед Дарами.

Сборная России обыграла команду Исландии и с победы стартовала на молодёжном чемпионате Европы по футболу. Встреча на стадионе…

Однако если датчанин чуть ли не в первой атаке имел возможность поразить ворота Максименко, то вышедшие на поле россияне не были так продуктивны. Виной тому — проблемы с последним пасом. Подопечные Галактионова неплохо развивали атаки, оказывали давление на оборону противника, но в завершающей стадии ошибались. Именно подобные огрехи помешали Тикнизяну пробить с 11-метровой отметки, а Макарову — вывести один на один Умярова.

Примерно за полчаса до окончания основного времени Капельяс окончательно уверовал в успех своих подопечных и решил выпустить резервистов. С разницей в четыре минуты на поле появились сразу трое запасных футболистов датчан. Галактионов же ответил выходом Лесового вместо Захаряна, но добиться  положительного эффекта не удалось. Со временем остроты у ворот Кристенсена стало совсем мало, зато продемонстрировать мастерство пришлось Максименко. Всё тот же Ларсен опасно пробил со штрафного, но голкипер «Спартака» не позволил сделать счёт крупным.

Не изменило ход игры и появление Александра Ломовицкого. Подопечные Галактионова продолжали совершать неорганизованные набеги на штрафную противника, но без конкретики. По итогам встречи они в два с половиной раза превзошли соперников по общему числу ударов (14:6), а также подали в десять раз больше угловых (10:1), но в завершающей стадии не преуспели. Гол Карло Хольса подвёл черту под самым неудачным матчем отечественных футболистов на турнире. Россияне уступили скандинавам и завершили выступления на чемпионате Европы.

Источник: russian.rt.com