Домой Спорт «Хвиче будет проще пробиться в основу, чем Миранчуку»: как Кварацхелия заинтересовал итальянских...

«Хвиче будет проще пробиться в основу, чем Миранчуку»: как Кварацхелия заинтересовал итальянских грандов

15

«Милан» опережает «Ювентус» в борьбе за полузащитника «Рубина» Хвичу Кварацхелию и в ближайшее время проведёт переговоры с его представителем, сообщают итальянские СМИ. Ранее сообщалось об интересе к 20-летнему грузину со стороны «Наполи». При этом генеральный директор казанского клуба Рустем Сайманов отметил, что официальных предложений пока не поступало. По мнению экс главного тренера «Локомотива» Юрия Сёмина, его бывший подопечный способен заиграть в сильном европейском чемпионате.

«Хвиче будет проще пробиться в основу, чем Миранчуку»: как Кварацхелия заинтересовал итальянских грандов

«Просто так его никто не отдаст, но при достойном предложении пойдём навстречу»

По информации итальянского издания Tuttomercatoweb, на полузащитника «Рубина» Хвичу Кварацхелию претендуют сразу два итальянских топ-клуба — «Милан» и «Ювентус». При этом «россонерри» якобы опережают принципиального соперника в борьбе за талантливого 20-летнего футболиста и постоянно контактируют с его агентами. Сообщается, что представитель грузина в ближайшее время прибудет в Италию на переговоры.

Ранее известный комментатор и инсайдер Нобель Арустамян в числе претендентов на полузащитника назвал также «Наполи».

«Два гола Хвичи за сборную Грузии в ворота Испании и Греции — это как минимум плюс пять миллионов евро к его трансферной стоимости. Те же два мяча Кварацхелия забил и за «Рубин» в 2021-м, но это точно не всем бросилось в глаза в Европе», — написал журналист в Telegram.

По его словам, серьёзную протекцию талантливому соотечественнику в Италии оказывает бывший защитник «Милана» Каха Каладзе, который защищал цвета клуба с 2001-го по 2010-й, а закончил карьеру в «Дженоа». Неудивительно, что с таким сторонником Кварацхелия, по информации СМИ, близок к переходу именно в стан «россонерри».

В «Рубине» подчеркнули, что пока в клуб по поводу футболиста никто не обращался. Мало того, генеральный директор Рустем Сайманов признал: казанцы хотят сохранить одного из своих лидеров.

«Но если будут гранды, я не имею права удерживать. Просто так его никто не отдаст, но при достойном предложении, тем более от топ-клубов, как бы я ни хотел его оставить, наверное, пойдём навстречу. Однако пока предложений не было, рано что-то обсуждать», — приводит слова функционера «Чемпионат». 

Интерес итальянских топ-клубов к персоне 20-летнего футболиста вполне оправдан, ведь весной он по-настоящему ярко сверкнул на международном уровне. Всего за четыре дня ему удалось забить два мяча в составе сборной Грузии. Сначала Хвича поразил ворота Испании в Тбилиси. Правда, его гол набрать очки хозяевам не помог, поскольку в концовке они пропустили обидный мяч и проиграли — 1:2.

Зато из Салоник грузинам удалось увезти ничью — 1:1. И принёс её команде именно Кварацхелия. Полузащитник совершил фирменный слаломный проход по левому флангу, усадив на газон защитника, ворвался в штрафную и точно пробил в ближний угол под опорную ногу вратарю.

После этого в субботу легионер ещё и принёс «Рубину» победу над «Сочи» в матче 24-го тура РПЛ — 1:0. Причём тренерский штаб оставил футболиста в запасе после тяжёлых отборочных встреч ЧМ-2022, но вынужден был бросить его в бой уже после перерыва. В результате на 71-й минуте грузин поразил чужие ворота красивым дальним ударом.

«Для меня важно встретить футболиста без потолка»

 

В целом в текущем сезоне чемпионата России в активе Кварацхелии в 21 игре значатся уже восемь баллов за результативность: четыре гола и столько же голевых передач. Для сравнения: в предыдущем розыгрыше он в 27 матчах набрал только пять очков (3 + 2). Талантливый грузин ощутимо прибавил и начал конвертировать невероятную технику в ключевые действия.

При этом результативные действия Хвичи практически всегда приносят команде очки. Исключением стала встреча с «Сочи» в рамках первого круга, когда Кварацхелия выполнил голевую передачу на Дениса Макарова, но казанцы уступили — 2:3.

А после возобновления сезона молодой полузащитник начал действовать особенно полезно. Он стал лучшим игроком матча со «Спартаком». Футболист не только помог отличиться Джордже Деспотовичу, но и принял участие во втором голевом эпизоде. Также он заработал на себе пару жёлтых карточек и великолепно действовал в прессинге.

Во встрече с «Уфой» игрок сборной Грузии отличился самостоятельно и выполнил голевую скидку на Макарова. Наконец, Хвича забил победный мяч «Сочи». Во многом благодаря его активности «Рубину» удалось после возобновления сезона одержать четыре победы в пяти матчах. Впрочем, реализации ему порой всё-таки не хватает. Так, в противостоянии с «Химками», которое закончилось для казанцев поражением, Кварацхелия упустил сразу несколько опаснейших моментов.

Однако в дриблинге на сегодняшний день грузину равных в чемпионате России нет. В среднем за матч он совершает 3,6 обводки, опережая таких мастеров, как Реми Кабелла, Малком и Никола Влашич. Для сравнения: в прошлом сезоне его показатель был 2,6.

Серьёзный прогресс наблюдается и по остальным показателям: количество ударов (2,3 — 1,9), числу ключевых передач (1,3 — 0,7). Последний пункт свидетельствует о том, что полузащитник гораздо чаще стал делиться мячом с партнёрами в опасных ситуациях, что сказалось на количестве голевых передач. Да и в целом легионер теперь гораздо больше задействован в игре «Рубина» (22,1 передачи за игру против 15,3, хотя точность их осталась прежней — 76,6%. Для футболиста данного амплуа — отличный показатель).

Также на Кварахцхелии стали нарушать правила ещё чаще — в среднем 1,9 фола за матч. Защитники просто не в состоянии остановить техничного оппонента и сбивают его с ног. Это приводит к карточкам и опасным штрафным. Например, в матче со «Спартаком» Хвича ещё в первом тайме посадил на «горчичник» Самуэля Жиго и Романа Зобнина. В итоге полузащитник сборной России незадолго до перерыва получил второй и был удалён с поля. Помимо этого, грузин в нынешнем розыгрыше РПЛ заработал несколько пенальти для партнёров.

Раньше в обороне грузин и сам всегда действовал не лучшим образом. Зачастую он шёл в обводку, терял мяч, после чего спокойно наблюдал, как его партнёры пытаются прервать контратаку. Под руководством Леонида Слуцкого Хвича прибавил в разрушении (1,3 отбора против 1) и в принципе стал чаще вступать в единоборства. Так, в уже упомянутом матче со «Спартаком» футболист, которого раньше обвиняли в нежелании выполнять черновую работу, выполнил три отбора и два перехвата.

Возможно, одна из главных причин прогресса в данном компоненте заключается в работе в тренажёрном зале. Даже внешне некогда субтильный молодой человек физически окреп, и это помогает ему увереннее вступать в борьбу.  

Таким образом, можно резюмировать, что сотрудничество с бывшим главным тренером сборной России пошло грузину только на пользу. Плюс открытая игра команды помогает легионеру раскрывать свои сильные качества. Да и сам специалист не скрывал, что рад возможности поработать с «футболистом без потолка».

«После первой тренировки в «Рубине» я сказал сам себе: «Не знаю, вылетим мы или нет, но я точно здесь не зря, потому что есть Кварацхелия». Дальше эта мысль только крепла в моей голове. В чём разница между ним и остальными? Для меня важно встретить футболиста без потолка. 95% футболистов, с которыми ты работаешь, имеют какое-либо ограничение: менталитет, скорость, техническая составляющая, антропометрические данные, физические. У Хвичи такого потолка нет», — признавался Слуцкий.

«Он парень крепкий и стойкий. Думаю, у него всё получится»

Несмотря на серьёзный прогресс в текущем сезоне, переход Кварацхелии в европейский топ-клуб прямо сейчас на первый взгляд выглядит достаточно рискованно. Однако, по мнению бывшего главного тренера «Локомотива» Юрия Сёмина, грузин способен заиграть в одном из ведущих чемпионатов Старого Света:

— Во-первых, он очень талантливый молодой парень. Это было сразу заметно невооружённым взглядом. Во-вторых, Хвича — целеустремлённый. В-третьих, он попал в хорошие руки Слуцкого и в хорошую команду, в которой постоянно прогрессирует. Классно Кварацхелия проявляет себя и в составе сборной Грузии. Он получает удовольствие от футбола.

Матч с «Ахматом» стал последним для Мурада Мусаева в «Краснодаре». Об этом заявил сам тренер после разгромного поражения. По его…

— Прежде ему не хватало конкретики. Полузащитник не так часто набирал баллы за результативность. Почему ситуация улучшилась?

— Считаю, он и раньше немало забивал и ассистировал партнёрам. Давайте не забывать, что парень растёт. В «Локомотив» Хвича приехал в 18 лет, а сейчас ему уже 20. При этом уровень его технического мастерства всё выше и выше. У него ещё большой потенциал.

— Кажется, под руководством Слуцкого Кварацхелия прибавил и в оборонительной работе.

— В принципе он всегда выполнял её в нужном объёме. С этим проблем никогда не возникало. Он ведь даже выходил на позиции крайнего защитника. Потенциал оборонительных действий у Хвичи тоже достаточно хороший. Просто сейчас он заметно прибавил физически, стал крепче и выносливее.

— Готов ли грузин к отъезду в сильный европейский чемпионат?

— Думаю, в «Рубине» сами определятся и примут решение, приняв во внимание в том числе мнение Кварацхелии. Главное — понимать, куда ты едешь и что от тебя хотят. Знать, нужен ли ты главному тренеру новой команды и видит ли он тебя вообще в составе. Основываясь на этих данных, можно принимать решение.

— СМИ отправляют его в топ-клубы Серии А. Готов ли Хвича заиграть на таком уровне? Например, Алексей Миранчук в «Аталанте» сидит на скамейке запасных.

— Я бы не сказал, что «Милан» сильнее. Думаю, там Хвиче будет проще пробиться в основу, чем Миранчуку в «Аталанте». Но чемпионат Италии очень сложный. Думаю, ему больше подходит испанская Примера или первенство Нидерландов. В этих странах более атакующий футбол, и грузинский полузащитник там сможет раскрыть весь свой потенциал. Но многое будет зависеть от команды. В целом, повторюсь, всё в руках самого Хвичи. Он парень крепкий и стойкий. Думаю, у него всё получится.

Источник: russian.rt.com