Домой Здоровье Парацетамол оказался неэффективен для снятия большинства видов боли

Парацетамол оказался неэффективен для снятия большинства видов боли

24

Парацетамол — одно из самых привычных лекарственных средств. Так или иначе он присутствует почти в каждой аптечке — либо сам по себе, либо в составе жаропонижающих или обезболивающих средств. Врачи рекомендуют этот препарат уже более 50 лет. Но так ли он полезен, как мы думаем? Оказывается, нет.

Парацетамол оказался неэффективен для снятия большинства видов боли

Парацетамол оказался неэффективен для снятия большинства видов боли
/
Фото: ru.freepik.com

Ученые из Сиднейского Университета (University of Sydney) проанализировали систематические обзоры 3570 исследований, в которых рассматривалась эффективность и безопасность парацетамола для снятия 44 видов болевых состояний.

Результаты оказались неожиданными: однократный или многократный прием стандартной дозы популярного препарата (0,5-1гр) превосходит плацебо только для четырех болезненных состояний, причем не все из них распространенные. А именно — при остеоартрозе коленного и бедренного суставов, восстановлении после трепанации черепа, болях в области таза, в том числе послеродовой, и головной боли напряжения.

«Несмотря на широкое применение парацетамола его эффективность в облегчении боли доказана лишь при небольшом количестве состояний, а его преимущества часто довольно скромны», — написали ученые.

Для таких распространенных состояний, как мигрень и головные боли на фоне простуды, а также боли в пояснице доказательства эффективности парацетамола были слишком низкого качества или неубедительны. Отметим, что ученые поставили под сомнение рекомендацию приема парацетамола при болях в пояснично-крестцовой области еще в 2016 году. Рандомизированное плацебо-контролированное исследование с участием 1652 пациентов не выявило никакой разницы между популярным болеутоляющим и плацебо.

Ранее американские ученые предупредили о возможном опасном побочном эффекте парацетамола — рискованном поведеним. Например, люди, принявшие препарат, могут беспечно прыгать с тарзанки, гулять в опасных местах, лихо водить машину. Авторы исследования отмечают, что склонность к риску может быть связана с тем, что ацетаминофен снимает тревожность.

«Не исключено, что он заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций и беспокойства, когда они оценивают свои риски», — написали ученые.

Источник: medportal.ru