Домой Спорт Контракт Гусева с «Флоридой», обмены Барабанова и Куликова, новые партнёры для Овечкина:...

Контракт Гусева с «Флоридой», обмены Барабанова и Куликова, новые партнёры для Овечкина: главные события дедлайна НХЛ

28

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) завершился период дозаявок. Расторгший контракт с «Нью-Джерси» форвард Никита Гусев перешёл во «Флориду», а нападающего Александра Барабанова «Торонто» обменял в «Сан-Хосе». В свою очередь, защитник Дмитрий Куликов отправился в «Эдмонтон», а капитан «Вашингтона» Александр Овечкин получил в партнёры лучшего снайпера «Детройта» Энтони Манту и Майка Раффля из «Филадельфии».

Контракт Гусева с «Флоридой», обмены Барабанова и Куликова, новые партнёры для Овечкина: главные события дедлайна НХЛ

Второй шанс Гусева

 

Одним из главных событий последних дней периода дозаявок в НХЛ стало подписание контракта между Никитой Гусевым и «Флорида Пантерз». Один из главных героев Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане оказался не нужен «Нью-Джерси» и сначала был выставлен на драфт отказов, но оказался не нужен ни одной из команд, а затем расторг соглашение с клубом. В связи с этим были все основания полагать, что россиянин может и вовсе не найти новое место работы, вследствие чего его возвращение на родину станет неизбежным, однако в дело вмешались «Пантерз». Один из сильнейших коллективов Центрального дивизиона решил дать форварду ещё один шанс и усилить состав перед плей-офф.

«Нью-Джерси» разорвал контракт с российским хоккеистом Никитой Гусевым, согласно инсайдерской информации. Форвард не играет уже три…

Исходя из сложившейся ситуации, «Флориду» можно считать практически идеальным местом для продолжения карьеры Гусева. Да, ради шанса побороться за Кубок Стэнли и подтвердить свою профпригодность ему пришлось пойти на солидное понижение зарплаты (в «Девилз» он зарабатывал $4,5 млн в год, а в «Пантерз» — $1 млн), однако это решение может оказаться оправданным. Во многом благодаря фигуре главного тренера, имеющего опыт работы с техничными и креативными игроками. Именно с именем Джоэля Кенневилля связаны последние крупные успехи «Чикаго», в составе которого «творили» такие звёзды, как Патрик Кейн и Артемий Панарин. Если в «Нью-Джерси» Никите приходилось играть в непривычный хоккей, который не позволял ему раскрыться, то в новом коллективе всё может быть иначе.

Сам же Гусев уже демонстрировал, что способен показывать неплохие результаты, если не заставлять его действовать в неудобной для него манере. В прошлой регулярке он был вторым лучшим бомбардиром «Девилз», а провалился лишь после прихода на тренерский мостик делающего ставку на силовой хоккей Линди Раффа. Во «Флориде» уже успели восхититься мастерством россиянина и отметить его навыки плеймейкера, а Кенневилль пообещал найти ему место в составе. И это несложно, учитывая, что левый нападающий Энтони Дюклер травмирован, в первом звене выходит Мэйсон Марчмент, набравший всего восемь (2 + 6) очков в 25 матчах, а в третьем — Райан Ломберг (два (1 + 1) в 23).

«Мы найдём ему место в составе, и он сам скажет, сколько будет играть и где конкретно. Это очень мастеровитый игрок, который умеет забивать и хорош в большинстве. Он может играть с хорошими игроками. Возможно, он получит такую возможность сразу же. Мы посмотрим, как он с этим справится, а там будем решать. С ним в составе у нас однозначно будет хороший выбор», — заявил Кенневилль.

 

Обмены Барабанова и Куликова

 

До конца дедлайна бывший клуб Гусева расстался с ещё одним российским хоккеистом. Вслед за форвардом коллектив покинул защитник Дмитрий Куликов, пополнивший состав лишь в начале сезона. При этом «Нью-Джерси» не стал требовать от «Эдмонтона» серьёзной компенсации и согласился обменять его на выбор в четвёртом раунде драфта 2022 года. Наверняка это обусловлено тем, что контракт россиянина истекает уже летом, после чего он станет неограниченно свободным агентом.

Примечательно, что в нынешнем первенстве Куликов был стабильным игроком основы «Девилз» и провёл 38 матчей из 40. При этом в основном он выходил в первой паре защитников и был призван прикрывать тылы, пока его партнёр Пи Кей Суббэн активно помогал атаке. Не сказать, чтобы это получалось идеально (на данный момент показатель полезности россиянина составляет «-4»), но на фоне канадца («-13») эти цифры выглядят неплохо. Но, судя по всему, в «Нью-Джерси» сочли это недостаточным и решили избавиться от игрока, пока за него можно выручить хоть что-то. Дмитрий же получил шанс вновь вернуться в Канаду, в которой провёл три последних года. Тогда он выступал за «Виннипег».

Что касается Барабанова, то тот явно не оправдал надежды тренерского штаба «Торонто». В нынешнем чемпионате он провёл 13 матчей и отметился лишь одной результативной передачей — худший показатель среди нападающих команды, выходивших на лёд десять и более раз. В основном Александр появлялся в звене с Пьером Энгваллом и Уэйном Симмондсом, но не выделялся даже на их фоне. Как итог, переход в «Сан-Хосе» в обмен на Антти Суомелу. Финн демонстрирует ещё менее впечатляющие цифры (ни одного балла в четырёх играх), зато и зарабатывает меньше ($700 тыс. вместо $925 тыс.).

Рассуждать о перспективах Барабанова на новом месте работы довольно сложно. Пребывание в «Торонто» заставило серьёзно задуматься, обладает ли он необходимыми навыками для успешной карьеры в заокеанской лиге, а отсутствие доверия тренера ввиду колоссальной конкуренции лишь усугубило ситуацию. При этом нельзя с уверенностью сказать, что в «Шаркс» у него будет значительно больше шансов проявить себя. Путь в первое звено ему закрывает лучший бомбардир команды Эвандер Кейн (16 + 19), а за места во втором и четвёртом придётся побороться с Рудольфсом Балчерсом (6 + 7) и Джоном Леонардом (3 + 9).

 

Усиление для «Вашингтона»

 

В последние дни перед дедлайном масштабную дозаявочную кампанию провёл «Вашингтон». Столичный коллектив решил перетряхнуть атакующую линию и провернул масштабный обмен с «Детройтом». В «Ред Уингз» отправились форварды Рихард Паник и Якуб Вран, а также по одному выбору на двух драфтах, а в обратном направлении — Энтони Манта. Канадец давно считается очень талантливым и потенциально звёздным хоккеистом, но пока ему не удалось оправдать выданные ему авансы. Возможно, виной тому не самый сильный состав команды, что подтверждают её недавние результаты. В последний раз она выходила в плей-офф в 2016 году, а пробивалась в полуфинал конференции — в 2013-м.

Нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин провёл самый результативный матч в сезоне. Во встрече с «Питтсбургом» он набрал четыре балла за…

При этом ставка на Манту кажется довольно рискованной. За неполные пять лет тот лишь раз становился лучшим снайпером «Детройта» в регулярке (24 гола в сезоне-2017/18) и ни разу не преодолевал отметку в 48 очков. На фоне Враны это смотрится не впечатляюще. За неполный прошлый чемпионат чех набрал 52 балла (25 + 27), а в нынешнем и вовсе опережал канадца в гонке бомбардиров (25:21), проводя на льду в среднем почти на четыре минуты меньше. И не стоит забывать про возраст. Якуб моложе на полтора года, что в перспективе тоже может иметь большое значение.

Помимо неоднозначного приглашения Манты, «Вашингтон» также привлёк нападающего «Филадельфии» Михаэля Раффля. Компенсация за австрийца оказалась значительно меньше (выбор в пятом раунде драфта 2021 года), но и по своему уровню его нельзя поставить в один ряд с канадцем. В нынешнем первенстве форвард записал на свой счёт три гола и пять передач, а за карьеру лишь раз преодолевал отметку 30 баллов.

Таким образом, «Вашингтон» сменил одних крайних форвардов на других. На левый край вместо Враны пришёл Раффль, а на правый — Манта вместо Паника. Насколько это правильный шаг со стороны Питера Лавиолетта и компании, покажет время, но уже сейчас можно сказать, что «Кэпиталз» делают солидную ставку на нынешний плей-офф. В противном случае они бы не пошли на такие серьёзные изменения. На этом фоне уход защитника Йонаса Зигенхалера в «Девилз» кажется не таким важным. 23-летний швейцарец лишь семь раз появлялся на льду и не отметился ни одним баллом за результативность.

Источник: russian.rt.com