Домой Спорт «Бьёмся и за тренера, и за гендиректора»: Голубев о разгроме «Спартака», возвращении...

«Бьёмся и за тренера, и за гендиректора»: Голубев о разгроме «Спартака», возвращении Газизова в «Уфу» и модели Стукалова

21

Шамиль Газизов хоть и не участвует в тренировочном процессе, но мотивирует команду, а его возвращение на пост генерального директора стало глотком свежего воздуха для «Уфы». Об этом в интервью RT заявил полузащитник Артём Голубев. Хавбек ответил, настраивались ли футболисты отомстить за Газизова в матче 26-го тура РПЛ со «Спартаком», сказал, как отнёсся к слухам, что матч с «Ахматом» был договорным, и охарактеризовал нового главного тренера команды Алексея Стукалова. Помимо прочего, он объяснил, почему считает провальным выступление молодёжной сборной России на Евро-2021.

«Бьёмся и за тренера, и за гендиректора»: Голубев о разгроме «Спартака», возвращении Газизова в «Уфу» и модели Стукалова

— В 26-м туре РПЛ «Уфа» сенсационно одержала победу над «Спартаком». Наверняка эту неделю вы проводите в приподнятом настроении?

— Конечно. Во-первых, обыгран именитый клуб. Во-вторых, «Уфа» вышла из зоны прямого вылета. На мой взгляд, у нас хорошие шансы остаться в Премьер-лиге. В будущем нас ждёт очень важный этап сезона — ключевые матчи. Будем бороться. Последние встречи показали, что мы способны побеждать даже сильных соперников. Просто с нами не будет никому.

— Три победы, пять ничьих и 16 поражений с общей разницей мячей 15:41 в первых 24-х турах, а в следующих двух — две победы со счётом 3:0. Как это объяснить?

— Результаты общекомандной работы — причём я имею в виду не только самих футболистов, но также тренерский и медицинский штабы, руководство. Нам пришлось очень долго терпеть, чтобы вновь вернуться на победные рельсы. Была серия неудач, что очень сильно сказывалось на психологии коллектива. Нам было необходимо глотнуть свежего воздуха, почувствовать, что мы способны выигрывать. И тот успех во встрече с «Ахматом» на домашней арене воодушевил нас, вернул уверенность.

«Зенит» ушёл от поражения в выездном матче с «Краснодаром», отыграв два мяча в последние 15 минут. «Спартак» разгромно уступил «Уфе» в…

— Наверняка вы слышали, что вашей победе над «Ахматом» многие не придали значения. Некоторые блогеры и журналисты даже говорили, что всё это — часть плана по выдворению «Ротора» в ФНЛ. Желание доказать обратное служило дополнительной мотивацией перед игрой 26-го тура?

— В команде не придавали особого значения слухам о том, что матч с «Ахматом» был договорным. У каждого есть своё мнение, люди имели полное право его высказывать. Но во встрече со «Спартаком» мы всем всё доказали.

— В межсезонье много говорилось о том, что «Уфа» может стать своего рода фарм-клубом «Спартака» наравне с «Химками». Безусловно, в первую очередь это было обусловлено присутствием в московском клубе Шамиля Газизова. Как вы тогда относились к этим слухам?

— Спокойно. Очень хорошо знаю как самого Шамиля Камильевича, так и всех в «Уфе». Понимал, что такого быть не может. Подтверждением тому стала ничья в матче первого круга. А ведь в тот момент Газизов занимал пост генерального директора «Спартака». Уже тогда стало понятно, что это разговоры ни о чём. Тогда красно-белые набрали очко, сейчас — ни одного. Да, люди раздувают эту тему. Но на деле оказывается, что нет оснований для подобных заявлений.

— Как вы думаете, в чемпионате России возможно существование команд, готовых в нужный момент отдать очки определённому сопернику?

— В РПЛ представлены сильнейшие команды страны, к нам приезжают мастеровитые иностранцы. Наша лига — не шарашкина контора, а турнир очень серьёзного уровня. Думаю, что сейчас договорняков нет, и очень надеюсь, что никогда и не было. Честно, не особо углублялся в эту тему. Да, когда читаешь прессу, видишь: «Тут договорняк, там договорняк». Но лично мне хочется верить, что в чемпионате России победитель выявляется по спортивному принципу.

— В футболе есть такое понятие, как «биться за тренера». А бывает ли такое, что футболисты сражаются за своего генерального директора?

— Конечно. Все работники и футболисты команды знают, что «Уфа» — это семья. Все очень близко общаются.

— Следовательно, что-то подобное было в матче со «Спартаком»?

— Безусловно, все были осведомлены об истории с уходом Газизова из «Спартака», но также понимали, что нам необходимо набирать очки. Думаю, победой в 26-м туре мы порадовали не только самих себя, но и генерального директора.

— Абсолютное большинство представителей нынешнего состава в «Уфу» привёл именно Газизов. Авторитетные игроки не призывали отомстить «Спартаку» за подобное отношение к боссу?

— Шамиль Камильевич вносит огромный вклад в развитие башкирского футбола: занимается приглашением футболистов, контролирует целый ряд важнейших процессов. Он своего рода глава «Уфы». Газизов рад любому успеху команды — не только победе над «Спартаком». Да и нам приятно, когда у него хорошее настроение. Мы всегда бьёмся и за тренера, и за гендиректора. В нашем клубе это нормально.

— Я правильно понимаю, что возвращение Газизова можно назвать одним из важнейших факторов улучшения результатов «Уфы»? Всё же это не приобретение качественного футболиста и не смена тренера.

— Если честно, его возвращение и было тем самым глотком воздуха для «Уфы». Пусть он не участвует в тренировочном процессе, но всё равно является большим мотиватором. С каждым из ребят может поговорить на любые темы: когда надо — поругать, когда надо — похвалить. Газизов очень человечный. Тот факт, что он занимает пост гендиректора, не означает, что он оторван от команды. И это очень приятно. Новости поступают тебе не от кого-либо, а напрямую сверху. Сам руководитель зайдёт, расскажет, как обстоят дела сейчас, что ждёт впереди.

— Когда Газизов общался с вами в последний раз и что сказал?

— Это произошло по приезде с молодёжного чемпионата Европы, который мы провалили. Шамиль Камильевич поддержал меня. Сказал: «Не стоит опускать голову, это только начало твоего пути. Всё впереди». Одним словом, подбодрил. За это ему большое спасибо.

— Все видели, как Газизов радовался победе над «Спартаком» на трибунах, а команде он что-то сказал в раздевалке?

— Шамиль Камильевич общается с коллективом после каждой встречи. Эта не стала исключением. Поздравил с победой, поблагодарил за хорошую игру.

— Так или иначе, подъём «Уфы» сейчас связывают не только с возвращением Газизова, но и с назначением главным тренером Алексея Стукалова…

— Смена тренера — это всегда своего рода эмоциональная встряска для команды. С первых дней совместной работы стало заметно, что наставник очень обстоятельный и уделяет много внимания всевозможным аспектам — от тренировок до тактики.

— Некоторые эксперты считают, что тренер не способен изменить что-либо за две недели. Другие отмечают, что тот же Томас Тухель преобразовал модель игры «Челси» уже на третий день пребывания в команде. Что нового привнёс Стукалов?

— Алексей Борисович сразу сказал: «За несколько недель кардинально рисунок игры мы не поменяем». Помимо этого, он отметил: «Обороняться вы умеете, но голы приходят с чужой половины поля». Сказал располагаться выше, агрессивнее прессинговать. В итоге и голы пошли, и сзади стали смотреться надёжнее. Таким образом, с первых же дней стала заметна положительная динамика.

— Опишите Стукалова-тренера тремя эпитетами.

— Весёлый, умный, заводной.

— За последние годы вы успели поработать как с опытными наставниками, так и со специалистами моложе 40 лет. Вторым легче общаться с молодыми тренерами или разницы не чувствуется?

— Я бы не сказал, что с кем-то было комфортнее. С каждым удавалось находить общий язык, в конфликты ни с одним из наставников не вступал. Сам всегда был открыт к диалогу, да и специалисты шли на контакт. На мой взгляд, для молодого футболиста главное, чтобы ему доверяли. Если он это чувствует, то всё остальное уже не столь важно.

— В молодёжной сборной России вы тоже работали под началом молодого тренера — Михаила Галактионова. В конце марта в её составе вы выступали на первенстве Европы в Венгрии и Словении и не смогли выйти из группы. Почему вы назвали провальным результат команды?

— Перед нами стояла задача выйти из группы. Мы её не выполнили. Думаю, можно выбрать и не такую жёсткую формулировку. Не провалили, а не выполнили задачу, например. Но суть от этого не меняется. Обидно, что у многих футболистов нынешнего созыва больше не будет шанса выступить на молодёжном чемпионате Европы.

— Болельщики зачастую упрекают российских футболистов в том, что те не чувствуют ответственности за результат, не переживают по поводу поражений. Как молодёжная сборная отреагировала на неудачу на Евро-2021?

— В раздевалке по лицам ребят было заметно, что все очень расстроены. Лично мне было тяжело даже что-то говорить. Я просто сидел, опустил голову и молчал. Было обидно, что всё так закончилось: вся страна переживала и болела за нас, а мы проиграли, да ещё и с таким крупным счётом. Было ощущение горькой обиды, но нужно было терпеть. Через какое-то время стало полегче, но первое время было очень непросто.

— Кто-то реагировал особенно эмоционально? Возможно, плакал, ругался, бил по шкафчикам?

— Нет, резких движений не было. Все были расстроены, сидели на своих местах и обдумывали случившееся. Вошёл тренер, сказал несколько слов. Затем мы собрали вещи и полетели домой.

Думаю, не было повода ругаться, бросаться бутсами или делать что-то подобное. Все хотели выполнить задачу, никого из состава нельзя было упрекнуть в отсутствии самоотдачи. Просто всё получилось именно так.

— После встречи со сборной Дании вы сами заявили, что команда проиграла из-за ваших детских ошибок. Сейчас не изменили своего мнения?

— Мы обсуждали это с Шамилем Камильевичем по возвращении из молодёжки. Он заявил, что мне не стоило говорить подобное. Заверил, что не считает меня виноватым. Но после окончания встречи мне казалось, что к двум пропущенным голам привели именно мои ошибки.

Конечно, сразу после матча было очень тяжело что-либо говорить, да ещё и на камеру. Переварить всё, что произошло на поле. Поэтому сказал то, что чувствовал в тот момент. Возможно, сейчас я думаю иначе, но это уже неважно. Чемпионат прошёл, после драки кулаками не машут.

Поражения ЦСКА от «Сочи» и «Спартака» от «Уфы» в 26-м туре РПЛ до предела обострили интригу в борьбе за медали и путёвки в…

— Галактионов что-то сказал вам лично на этот счёт?

— Не думаю, что Михаил Михайлович слышал это интервью. В тот момент он находился в раздевалке и вряд ли видел эфир. Поэтому он никак не прокомментировал мои заявления.

— Вы наверняка знаете, что в 2005 году матч между молодёжными сборными России и Дании закончился скандалом, когда сразу пятеро российских футболистов заработали удаления. По ходу встречи не было желания съездить кому-нибудь по ногам от безысходности?

— Безусловно, каждый спортсмен иногда бывает подвержен эмоциям, но в тот момент подобных мыслей в голову не приходило. Все взрослые люди, профессионалы, желания сорвать матч ни у кого не было. Даже если ты проигрываешь, нужно не размахивать кулаками или бить по ногам, а пытаться перехватить инициативу и выиграть. Лично у меня не было желания кого-то ударить.

— Если абстрагироваться от неудач, какие приятные воспоминания остались у вас от первенства Европы?

— Главное, что сборная России впервые за долгое время приняла участие в таком крупном турнире. Продемонстрировала, что у нас в стране есть молодые ребята, которые в будущем смогут бороться за место во взрослой команде. Безусловно, последнее слово остаётся за главным тренером. Сейчас многие говорят: «Сильное поколение», но в конце концов всё решает именно наставник.

Источник: russian.rt.com