Домой Спорт Дебют в ФНЛ и назначение на Олимпиаду: как судья Пустовойтова за шесть...

Дебют в ФНЛ и назначение на Олимпиаду: как судья Пустовойтова за шесть дней дважды вошла в историю российского футбола

38

Анастасия Пустовойтова попала в список судей, которые обслужат матчи женского футбольного турнира Олимпийских игр — 2020 в Токио. До неё из российских арбитров подобной чести не удостаивался никто. А на прошлой неделе 40-летняя москвичка стала первой женщиной, которая отработала на игре ФНЛ. Во встрече ФК «Чертаново» со «СКА-Хабаровском» она показала пять жёлтых карточек, назначила пенальти и получила комплимент от главного тренера дальневосточной команды Сергея Юрана.

Дебют в ФНЛ и назначение на Олимпиаду: как судья Пустовойтова за шесть дней дважды вошла в историю российского футбола

Похвала Юрана и Хачатурянца

Апрель 2021 года Анастасия Пустовойтова запомнит надолго. Ведь всего за шесть дней в её карьере произошло сразу два важных события: сначала она стала первой женщиной-судьёй в истории, обслужившей матч ФНЛ, а затем получила приглашение на женский футбольный турнир Олимпийских игр — 2020 в Токио. До неё никто из россиян такой чести не удостаивался. Помимо 40-летней москвички, в Японию также поедет её постоянный ассистент Екатерина Курочкина.

«Это большой успех отечественной судейской школы. В конце прошлого года мы запустили масштабную реформу, и я уверен, что в будущем наши арбитры будут не только назначаться на главные турниры, но и обслуживать их финалы», — цитирует РФС слова руководителя судейского комитета Ашота Хачатурянца.

А в субботу Пустовойтова отработала на матче ФНЛ «Чертаново» — «СКА-Хабаровск». Игра закончилась крупной победой дальневосточной команды — 4:0, а сама Анастасия не побоялась уже на второй минуте показать жёлтую карточку (всего в её активе оказалось пять горчичников). Этим она не ограничилась и вскоре назначила пенальти в ворота москвичей за попадание мяча в руку защитнику.

«Сразу дала жёлтую и поняла: «Ого! Лёгкой игры не жди». Потом ещё пенальти — ребята вообще грубовато играли. Так что первые полчаса получились непростыми. Я даже была переконцентрирована, так как боялась что-то упустить», — после встречи делилась впечатлениями судья в интервью Sports.

В целом рефери приняла несколько спорных решений не в пользу проигравшей стороны. Неслучайно пресс-служба клуба в видеообзоре матча сделала акцент на этих неоднозначных эпизодах. Например, в первом тайме 16-летнюю восходящую звезду ФК «Чертаново» Сергея Пиняева в чужой штрафной ударили локтем в лицо. А уже после перерыва мяч попал в руку защитнику «СКА-Хабаровска» Глебу Грачёву. Но арбитр больше на точку не указывала.

При этом недовольство действиями Пустовойтовой с бровки высказывал и импульсивный главный тренер гостей Сергей Юран. Но после финального свистка специалист похвалил Анастасию.

«Стоит приглашать её и на другие матчи ФНЛ. Не думаю, что у неё были какие-то глобальные ошибки. В Европе много девушек работает, это нормально. И у нас нужно доверять. Я уверен, в будущем женщины будут судить РПЛ, у меня в этом нет никаких сомнений. Считаю правильным, что им дают шансы и возможности», — цитирует Юрана ТАСС.

По словам самой Пустовойтовой, после игры её поддержали многие коллеги-мужчины, в том числе лучший арбитр страны Сергей Карасёв, который получил вызов на Евро-2020.

«Поздравили все. Мы вообще всегда друг друга поздравляем со всеми международными назначениями, да и с рядовыми тоже. Многие мужчины советовали, чтобы я парням спуску не давала. Сергей написал: «Не волнуйся! В РПЛ дебютируешь. А я буду твоим VARом!» Так что всё будет, но не сразу», — добавила Анастасия.

Финал ЛЧ-2019 и матч за бронзу ЧМ

Несмотря на то что Пустовойтова не слишком хорошо известна широкому кругу болельщиков, она достаточно опытный судья и в женском футболе добилась серьёзных успехов. Бывшую футболистку сборной России неоднократно признавали лучшим арбитром страны среди представительниц прекрасного пола, в её активе значатся поездки на два чемпионата Европы — в 2013 и 2017 году.

Нижегородский арбитр Михаил Вилков пожизненно отстранён от работы. Об этом заявил глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. По…

А в 2012-м она уже вошла в историю российского футбола, став первой женщиной, отсудившей матч мужского официального турнира. Анастасию назначили на московское дерби ЦСКА — «Локомотив» в рамках молодёжного первенства страны.

Но настоящую популярность Анастасии принесло появление в YouTube-проекте «Красава». Выпуск с её участием был опубликован в апреле 2019-го и набрал больше 1 млн просмотров.

После этого Пустовойтова отработала финал женской Лиги чемпионов, а также обслужила матч за третье место ЧМ-2019. В том же году её включили в список рефери ФНЛ, а занимавший тогда пост председателя судейского комитета РФС Николай Левников пообещал лично ходатайствовать за подопечную, чтобы она получила возможность принимать участие в играх ПФЛ. В настоящий момент в активе Анастасии значатся девять матчей в третьем по силе дивизионе страны.

А в марте 2020 года Пустовойтова впервые получила назначение на встречу РПЛ между «Локомотивом» и «Ахматом». Правда, речь шла только о должности резервного арбитра.

«Заряд тапок» у Савина и пример Фраппар

В памятном выпуске «Красавы» Пустовойтова прошла через традиционный обряд канала — «заряжание тапок» на удачу. Считается, что человек, в чьей обуви походит ведущий Евгений Савин, в ближайшее время должен добиться успеха. Анастасия тогда пожелала самой себе работу в Премьер-лиге в качестве главного рефери.

И её мечта в ближайшее время вполне может сбыться. В новом руководстве российского судейского корпуса не скрывают, что хотят приобщить женщин к работе на самом элитном уровне. В частности, об этом прямо заявил Хачатурянц после матча «Чертаново» — «СКА-Хабаровск».

«Я бы хотел, чтобы их появление происходило быстрее и активнее. Пустовойтова — очень яркий пример профессионализма и полной отдачи, тем более она обслуживает мужской футбол», — приводит слова функционера ТАСС.

Поддержал начальника и руководитель департамента судейства Виктор Кашшаи. По его словам, в будущем у девушек обязательно появится шанс заявить о себе на матчах РПЛ.

«Это можно изменить. На Украине есть топ-арбитр Екатерина Монзуль — она получает назначения на матчи в Премьер-лиге, пару недель назад работала на игре «Шахтёр» — «Динамо» Киев. Есть женщины в первых лигах Германии, Франции», — отмечал Кашшаи в интервью «Чемпионату».

Как минимум, после прихода Хачатурянца Анастасия начала трудиться в судейском комитете. По мнению самой Пустовойтовой, на уровень Премьер-лиги она способна выйти через пару лет, «если позволит здоровье». Но для начала ей нужно закончить обучение на VAR.

Если в России работа женщины на мужских матчах пока ещё выглядит непривычно, то в Европе это вполне обычное явление. Так, в Германии Бибиана Штайнхаус отсудила в общей сложности 23 матча первой Бундеслиги и 92 — второй.

На Украине серьёзным авторитетом пользуется сверстница Пустовойтовой Монзуль, в активе которой 39 встреч местной Премьер-лиги. В нынешнем сезоне она и вовсе является одним из ведущих арбитров страны. Неслучайно Екатерине дважды доверили судить дерби между киевским «Динамо» и «Шахтёром».

Но наибольших успехов среди представительниц слабого пола добилась Стефани Фраппар. Она не только регулярно работает на играх чемпионата Франции, но и раз за разом переписывает историю. В 2019-м она стала первой женщиной, обслужившей финал еврокубка, получив назначение на игру за Суперкубок УЕФА между «Ливерпулем» и «Челси».

Уже в текущем сезоне француженка добилась аналогичного достижения в ЛЧ (матч группового этапа «Ювентус» — «Динамо»). Наконец, в апреле Фраппар снова вошла в историю, получив вызов на Евро-2020. Правда, речь пока идёт лишь о роли резервного рефери.

Источник: russian.rt.com