Домой Спорт «Команда способна дать толчок Логинову»: что известно о переходе российских биатлонистов на...

«Команда способна дать толчок Логинову»: что известно о переходе российских биатлонистов на централизованную подготовку

9

Чемпион мира Александр Логинов намерен готовиться к олимпийскому сезону вместе со сборной России. По словам биатлониста, это поможет ему и партнёрам поработать над своими сильными и слабыми сторонами. Кроме того, на централизованную подготовку точно перейдёт Карим Халили. А Ильшат Нигматуллин, личный наставник Ульяны Кайшевой, признался, что её также хотят видеть в команде. В разговоре с RT экс-наставник мужской команды Владимир Аликин назвал это решение правильным. А по мнению бывшего вице-президента СБР Сергея Чепикова, оно станет дополнительным стимулом для Логинова.

«Команда способна дать толчок Логинову»: что известно о переходе российских биатлонистов на централизованную подготовку

«Буду делать это с командой, чтобы работать над сильными и слабыми сторонами друг друга»

Вопрос о самоподготовке биатлонистов оставался одним из ключевых по итогам минувшего сезона, поскольку многие россияне, работавшие отдельно от команды, показали слабые результаты. В частности, это касалось лидеров мужской сборной Александра Логинова и Матвея Елисеева.

В руководстве СБР не скрывали, что намерены изменить сложившуюся ситуацию. И судя по всему, в союзе сделали всё, чтобы на этот раз спортсмены занимались централизованно. Это коснулось даже Логинова, который на правах главной звезды сборной имел подобную привилегию и, будучи на самоподготовке, даже стал чемпионом мира.

Однако в начале апреля уроженец Саратова уже удивил болельщиков, отправившись вместе с мужской командой на восстановительный сбор на Камчатке. Туда поехали также Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Кирилл Стрельцов, Василий Томшин, Михаил Первушин и Андрей Вьюхин. А вот Елисеев и Евгений Гараничев предпочли заниматься по индивидуальному плану.

Логинов же не только согласился составить компанию партнёрам, но и заявил о желании и в дальнейшем работать с ними бок о бок.

«Очень важным получится следующий сезон. Буду готовиться: пахать, пахать и ещё раз пахать. Сейчас надо вернуться домой, времени на разгрузку уже нет. Собираюсь готовиться к майским сборам, чтобы приехать на них в форме, не в разобранном состоянии и с позитивными мыслями на предстоящий сезон», — сказал Логинов в эфире «Матч ТВ».

«Собираюсь ли я готовиться индивидуально? Нет, в любом случае буду делать это с командой, чтобы работать над сильными и слабыми сторонами друг друга. Надо, чтобы каждый подтягивал каждого. Сейчас ведутся разговоры о планах подготовки. Думаю, всё пройдёт достаточно продуктивно», — добавил он.

По всей видимости, перейдёт на централизованную подготовку и главная молодая звёздочка мужской команды Карим Халили, который ранее трудился под руководством лыжного тренера Егора Сорина. Специалист заявил ТАСС, что 22-летний биатлонист теперь будет работать в сборной в группе Юрия Каминского.

Не станут исключением и женщины. В частности, личный наставник Ульяны Кайшевой Ильшат Нигматуллин затруднился ответить на вопрос, продолжится ли их сотрудничество.

«Во-первых, загвоздка в том, дадут ли мне и дальше работать с Ульяной. С грядущим сезоном есть сложности. Они хотят её видеть в команде. Я не могу строить планы подготовки человека, которого не буду видеть в подготовительный период. Если в соревновательный период, где каждую неделю идут гонки за гонками, это ещё приемлемо, то в подготовительный, когда проводится много объёмной и развивающей работы, — невозможно», — приводит слова тренера News.ru.

«Уверен, что 99% мужской и женской команд будут готовиться в составе сборной»

Ранее президент СБР Виктор Майгуров неоднократно негативно высказывался о практике самоподготовки спортсменов. В частности, в начале апреля он подчеркнул, что данное право имеет только Логинов, а все остальные обязаны работать с командой. А чуть позже функционер сообщил, что большую часть подготовки вместе со сборной проведёт и чемпион мира. По его словам, будут созданы две равнозначные группы, составы которых станут известны до конца месяца.

В Тюмени и Ханты-Мансийске завершились чемпионаты России по лыжным гонкам и биатлону. Наталья Ушкина стала серебряным призёром…

«Это неплохая конфигурация, чтобы молодёжь смотрела на более опытных спортсменов, тянулась, перенимала опыт. Мы решили, что такая конструкция оптимальна на данный момент. В женской команде примерно то же самое. Есть спортсмены, которые готовились индивидуально в прошлом году. Но я уверен, что 99% мужской и женской команд (а может, 100%) будут готовиться в составе сборной», — цитирует Майгурова пресс-служба СБР.

В свою очередь, старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов сообщил о жёстких условиях отбора для подопечных, которые решат готовиться к сезону самостоятельно.

«Претензий к спортсменам не имею никаких. Это их выбор. Как решит правление, как решат тренеры на местах, спонсоры, регионы. Потому что спортсмен уровня сборной как минимум миллион отнимает из детского бюджета, это не просто так», — отметил специалист.

Между тем после окончания неудачного сезона в штабе главной сборной России произошло лишь одно изменение. Свой пост «по состоянию здоровья» покинул главный тренер Валерий Польховский. А вот Каминский и Шашилов остались на должностях наставников мужской и женской команд соответственно. При этом первый продолжит работу с Максимом Максимовым, а второй — с Николаем Загурским.

«Команда способна дать Логинову толчок»

Чтобы понять, насколько решение запретить биатлонистам работать на самоподготовке поможет сборной России, RT пообщался с бывшим тренером мужской национальной команды Владимиром Аликиным и бывшим вице-президентом СБР двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым. Оба назвали решение Майгурова правильным.

«Вообще, я сторонник того, чтобы биатлонисты централизованно готовились к сезону в команде. В таких условиях они тянутся друг за другом и помогают. Известно, что хорошие результаты рождаются только в конкуренции. Другое дело, кто будет тренировать ребят? Штаб-то остался прежним. Выходит, и результаты будут такими же», — отметил Аликин.

Также, по его словам, присутствие Логинова в сборной окажет положительное влияние на молодых партнёров.

В Ханты-Мансийске состоялся тренерский совет СБР, в рамках которого было принято сразу несколько важных решений. Выступление основной…

«Конечно, они потянутся за лидером, хотя я не думаю, что он будет централизованно готовиться с командой постоянно — скорее, как обычно, приедет на отдельные сборы. Можно ругать Александра за желание работать самостоятельно, но ведь он в прошлом году, находясь на самоподготовке, стал чемпионом мира. А остальные, считаю, просто такое право пока не заслужили. Другое дело Логинов. Он как ветеран наверняка получил какие-то гарантии от руководства СБР. Остальные — ребята молодые. Пусть занимаются с командой», — добавил тренер.

В свою очередь, Чепиков признался, что, будучи биатлонистом, работал как вместе со сборной, так и на самоподготовке, но первый вариант назвал более комфортным.

«Там ты всё-таки ощущаешь плечи соперников. Идёт более качественная подготовка, есть тщательное медицинское сопровождение. Тебя всегда могут пристрелять и замерить по дистанции. Да и посоревноваться с партнёрами на тренировках — лишним никогда не бывает. Полностью поддерживаю это решение, тем более у мужчин хотят создать две равноценные команды единомышленников, как в лыжных гонках. Между ними будет идти здоровая конкуренция, наладится психологическая атмосфера», — объяснил Чепиков.

Он констатировал, что Логинову удалось стать чемпионом мира, готовясь к сезону под руководством личного тренера, но в дальнейшем его результаты пошли на спад.

«Ему требуется дополнительный стимул, толчок. Как раз команда способна Александру его дать. Там тебе просто не позволят растерять какие-то скоростные качества. В сборной постоянно проводятся контрольные тренировки и выше концентрация. К тому же, повторюсь, команда — это не только тренер, но и его помощники, врач, люди, которые ведут тебя по дистанции и снимают технику бега на видео. Это серьёзная машина, позволяющая добиваться результатов», — добавил Чепиков.

Наконец, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев подчеркнул, что в сборной никто, кроме Логинова, просто не должен требовать разрешения готовиться к сезону самостоятельно.

«Халили ещё далёк от этого уровня и, естественно, не имеет такого права. Да даже Елисеев и Латыпов, я считаю, не могут решать, уходить на самоподготовку или нет. Вот когда завоюют звание чемпиона мира, тогда можно будет говорить о чём-то, а на сегодняшний день они просто этого права не имеют», — цитирует Васильева «Спорт день за днём».

Источник: russian.rt.com