Домой Спорт Шайба Буше в меньшинстве и 26 сейвов Грубеца: как «Авангард» в третий...

Шайба Буше в меньшинстве и 26 сейвов Грубеца: как «Авангард» в третий раз обыграл ЦСКА и повёл в финале Кубка Гагарина

16

«Авангард» на выезде переиграл ЦСКА и вышел вперёд в финальной серии Кубка Гагарина. Важнейшую победу омичам принесли голы Дамира Шарипзянова и Рида Буше. Российский защитник отличился после передачи Кирилла Семёнова. А американский форвард забросил в меньшинстве и вышел на чистое второе место в гонке снайперов плей-офф. Также необходимо отметить вратаря гостей Шимона Грубеца, который отразил все 26 бросков в створ.

Шайба Буше в меньшинстве и 26 сейвов Грубеца: как «Авангард» в третий раз обыграл ЦСКА и повёл в финале Кубка Гагарина

Потери соперников

Первые матчи финала Кубка Гагарина между ЦСКА и «Авангардом» получились по-настоящему богатыми на события и подарили болельщикам яркое зрелище. В Москве соперники обменялись уверенными победами. В Омске хозяева сначала уступили в не самой результативной встрече — 1:2, а затем оказались сильнее в овертайме — 4:3.

При этом последняя игра запомнилась громким судейским скандалом. ЦСКА заработал 60 штрафных минут, а «ястребы» — в десять раз меньше. Причём гости получили два матч-штрафа: Андрей Локтионов в конце первого периода ударил оппонента клюшкой между ног, а Максим Шалунов в начале второго игрового отрезка грубо атаковал Андрея Стася.

В результате ЦСКА, который по ходу матча вёл со счётом 2:0, позволил «Авангарду» совершить запоминающийся камбэк и восстановить равенство в серии — 2:2.

А наставник красно-синих Игорь Никитин остался настолько недоволен работой арбитров, что в ходе одного из перерывов даже поговорил с ними на повышенных тонах. Но руководитель судейского корпуса КХЛ Алексей Анисимов назвал работу рефери профессиональной.

В итоге москвичи на пятую встречу серии остались без Шалунова, который был дисквалифицирован на один матч. Локтионов обошёлся только штрафом. В какой-то степени решение лиги выглядело логичным, ведь Стась из-за повреждения, полученного в столкновении с соперником, также пропускал игру.

В сложившейся ситуации у Боба Хартли не было другого выхода, кроме как вновь использовать в линии атаки 20-летнего Арсения Грицюка, проводящего первый в карьере плей-офф Кубка Гагарина. В итоге в заявку попали и он, и Кирилл Семёнов. А у ЦСКА Шалунова заменил Никита Сошников, который пропустил предыдущие две встречи.

Активное начало ЦСКА

ЦСКА, словно разозлённый итогами предыдущей встречи, с первых минут задал ураганный темп. Армейцы проводили одну опасную атаку за другой. Казалось, хоккеисты «Авангарда» к такому началу оказались не готовы и несколько растерялись. Вдобавок подвёл команду Оливер Каски, получивший две минуты за задержку соперника клюшкой.

«Авангард» на своём льду одержал победу над ЦСКА в четвёртом матче финала Кубка Гагарина. Подопечные Боба Хартли уступали с разницей в…

Спокойствие сохранял лишь вратарь Шимон Грубец, который раз за разом останавливал соперников едва ли не в полном одиночестве. В частности, чех помог гостям выстоять в меньшинстве и парировал ряд крайне неприятных выстрелов.

Пришли в себя омичи лишь ближе к середине периода. Если до того они практически не цеплялись за шайбу в чужой зоне, то затем начали активно выигрывать подборы.

Теперь уже в игру регулярно приходилось вступать Ларсу Юханссону. В одном из эпизодов на пятачок выкатился Денис Зернов, но голкипер перекрыл створ ворот щитками. А бросок молодого Грицюка швед отразил плечом.

ЦСКА ответил двумя моментами Антона Слепышева. Грубец сначала парировал его выстрел со средней дистанции, а затем чудом вытащил шайбу из дальнего угла. В концовке периода уже армейцы остались в меньшинстве после удаления Андрея Светлакова. Но забить командам так и не удалось. При этом хозяева нанесли девять бросков в створ, а гости — на один меньше.

Две шайбы «Авангарда» за десять минут

Второй период вновь начался с удаления в составе «Авангарда». Дамир Шарипзянов получил две минуты за подножку. Однако омичи в меньшинстве практически ничего не позволили создать сопернику. ЦСКА по инерции продолжил атаковать и в равных составах, но вместо того, чтобы поразить ворота Грубеца, пропустил необязательную шайбу.

Гости подловили соперника на ошибке, отобрали шайбу в своей зоне и моментально организовали результативный контрвыпад. Кирилл Семёнов с вернувшимся со скамейки Шарипзяновым вдвоём выкатились на одного защитника и легко переиграли его. Дамир в касание отправил шайбу между щитков Юханссона и отметился голом во втором матче финальной серии подряд.

Хозяев произошедшее серьёзно надломило. Долгое время они не могли прийти в себя и находились будто бы в состоянии грогги, тогда как омичи продолжали очень спокойно обороняться и совершать неприятные броски.

Лишь ближе к середине периода подопечные Никитина вновь завладели инициативой и прижали оппонента к воротам. Им даже удалось порядка двух минут контролировать шайбу в чужой зоне. Вдобавок Алексей Береглазов отправился на скамейку штрафников за толчок соперника на борт. Казалось, «Авангард» вот-вот пропустит.

Вместо этого омичи умудрились отличиться в меньшинстве. Рид Буше убежал вперёд по правому краю. Против него в одиночестве остался Богдан Киселевич, который грамотно перекрывал нападающему путь к воротам. Но шайба необъяснимым образом прошла мимо него, и американец, обернувшись вокруг своей оси, отправил её в сетку. Форвард забил восьмой гол в Кубке Гагарина и вышел на второе место в гонке бомбардиров турнира. Опережает его только Шалунов с 12 шайбами.

«Авангард», получив на выезде столь комфортное преимущество в счёте, продолжил спокойно и грамотно обороняться. При случае гости не боялись бросаться под шайбу в опасной ситуации. Армейцам же ощутимо не хватало последней передачи. Они подолгу владели шайбой, но не так часто доводили дело до бросков.

Невезение хозяев

На последнюю 20-минутку хоккеисты ЦСКА вышли с запредельным настроем и сразу начали осаду ворот Грубеца. Сначала Максим Соркин пролез на пятак, но его передачу на партнёра в последний момент перехватил защитник. Затем Иван Телегин отправил шайбу рядом со штангой. Наконец, Грубец выловил снаряд из-под перекладины после выстрела Андронова.

Московский ЦСКА в гостях одержал победу над омским «Авангардом» в третьем матче финала Кубка Гагарина. Подопечные Игоря Никитина взяли…

Но эмоции хозяев порой захлёстывали. На 45-й минуте это привело к удалению Брендана Лайпсика, которого оппонент поймал на противоходе. В большинстве уже омичи оказались близки к тому, чтобы поставить точку в противостоянии, но Юханссон справился с мощными бросками Сергея Толчинского и Береглазова.

А дальше коллектив Никитина продолжил осаждать ворота Грубеца. Армейцы действовали первым номером и редко отдавали шайбу сопернику, но нечасто создавали опасные моменты. Во многом происходящее на льду напоминало первый матч финальной серии, когда омичи грамотно обороняли добытое преимущество.

К тому же игроков ЦСКА постепенно стали покидать силы. Дало о себе знать и излишне активное начало встречи. Не помогла команде даже смена вратаря за две минуты до финальной сирены. Хотя надо признать, что и удача в этот вечер хозяевам ни разу не улыбнулась. Например, Лайпсик сразу после ухода Юханссона со льда нанёс сильный щелчок из правого круга вбрасывания, но «Авангард» спасла штанга. Необходимо отметить и игру Грубеца, который совершил 26 сейвов и стал одним из героев матча.

Так подопечные Хартли одержали важнейшую победу над ЦСКА на выезде и вышли вперёд в серии — 3:2. А уже в среду они могут завоевать трофей. Но армейцы в родных стенах постараются сделать всё, чтобы продлить противостояние до седьмой игры.

Источник: russian.rt.com