Домой Спорт «Грубое вмешательство в игровой процесс»: во время матча ЧМ по шашкам среди...

«Грубое вмешательство в игровой процесс»: во время матча ЧМ по шашкам среди женщин со стола унесли российский флаг

20

В Варшаве во время матча за звание чемпионки мира по шашкам с участием Тамары Тансыккужиной с игрового стола убрали российский флаг. Эпизод произошёл непосредственно во время поединка, который впоследствии закончился победой польки Наталии Садовской. Во Всемирной федерации шашек RT заявили, что действия организаторов — грубое нарушение регламента, совершённое под давлением Всемирного антидопингового агентства.

«Грубое вмешательство в игровой процесс»: во время матча ЧМ по шашкам среди женщин со стола унесли российский флаг

«Позвонили и попросили убрать российский флаг»

 

Проходящий в эти дни в Варшаве чемпионат мира по шашкам среди женщин оказался омрачён скандальным эпизодом. Во время встречи между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полькой Наталией Садовской один из организаторов унёс с игрового стола российский флаг.

Матчевая встреча между действующей чемпионкой мира Тансыккужиной и претенденткой на мировую корону Садовской стартовала в Польше 23 апреля. 27-го числа спортсменки проводили четвёртую партию, в которой россиянка играла белыми шашками.

Прямо во время игры со стороны Тансыккужиной к столу подошёл бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий. Сначала он снял со стола табличку с российским флагом, под которой оказалась табличка с логотипом Всемирной федерации шашек (FMJD), и тут же унёс стоявший на столе российский флажок. Действия Павлицкого вызвали у Тансыккужиной удивление, и она ещё несколько секунд недоумённо смотрела по сторонам, после чего снова сосредоточилась на игре и стала ждать ход соперницы.

Спустя некоторое время Павлицкий объяснил свои действия. Он заявил, что исполнял приказ президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки. Он отметил, что таким образом хотел предотвратить возможные санкции против FMJD.

«Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки и попросили убрать со стола российский флаг, несмотря на то что партия продолжалась. Я не знал, как отреагирует Тамара, но мне необходимо было это сделать. Польская сторона не совершила ничего плохого. Более того, мы сделали больше, чем должны. FMJD проигнорировала принятые в декабре решения в отношении России, и, если мы немедленно ничего не изменим, FMJD будет исключена из WADA», — заявил Павлицкий «Чемпионату».

Стоит отметить, что все предыдущие дни на игровом столе стояли российский и польский флаги. Триколор также присутствовал на превью трансляций игр и в их графике, но с четвёртого раунда фамилию Тансыккужиной стала сопровождать символика в нейтральных серо-белых цветах. В официальном регламенте она обозначена как нейтральный спортсмен.

Четвёртая встреча в итоге завершилась поражением Тансыккужиной в классической партии. По правилам чемпионата мира, за это Садовской было присуждено 12 очков. Ранее россиянка уступила в первом туре в партии быстрых шашек, а два следующих раунда свела к ничьей. На данный момент российская шашистка уступает со счётом 16:32. Впереди остаются ещё пять партий, но матчевая встреча закончится досрочно, если одна из спортсменок наберёт больше 54 очков.

«Прямое нарушение регламента»

 

Ситуацию вокруг Тамары Тансыккужиной и российского флага для RT прокомментировал генеральный секретарь FMJD и вице-президент Федерации шашек России Юрий Черток. Он заявил, что Павлицкий не имел права вмешиваться в ход поединка и появляться рядом с игровым столом. Также Черток отметил, что в FMJD не хотели соблюдать требования WADA, так как к ним российский допинговый скандал не имеет никакого отношения.

— Как прокомментируете эпизод, произошедший в четвёртой партии?

— Это прямое нарушение регламента. Кроме главного судьи никто не может подойти к столу и даже в игровую зону, только участники и главный судья. Он был категорически против. Главный арбитром был Айрат Нургазиев из Казахстана. Все поддерживают такую оценку, что это было грубое вмешательство в игровой процесс.

— Было видно, что Тансыккужина растерялась после исчезновения флага и несколько секунд оглядывалась. В итоге она проиграла классическую партию, отдав сопернице 12 очков. На ней этот эпизод сильно сказался?

— Она потеряла много времени. Хотя мы и ожидали этого, но, естественно, не во время партии. Это могли сделать и до партии, и после, когда угодно. То, что флаг убрали во время игры, выбило Тамару Михайловну из колеи. Я сам смотрел матч и не сразу понял, что произошло, как раз отвлёкся в этот момент. Я подумал, что же она так долго сидит и не делает очевидные ходы, о чём размышляет. Ругался даже про себя. Потом только мне позвонили и рассказали, что произошло.

— Кто сопровождает Тансыккужину в Варшаве?

— Она там только с одним тренером, десятикратным чемпионом мира Алексеем Чижовым. Он ей секундирует. Защитить спортсменку никак было нельзя, в игровую зону никому нельзя входить.

МОК одобрил фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского в качестве замены гимна России для отечественных…

— В предыдущие дни российский флаг присутствовал на столе. Почему в итоге его убрали?

— Между нами, Всемирной федерацией шашек, и WADA шли переговоры, довольно жёсткие. К нам этот допинговый скандал не имеет абсолютно никакого отношения. Во-первых, весьма сомнительно само применение допинга в шашках. Во-вторых, все наши допинг-пробы идут напрямую в WADA, минуя Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), и к нам никаких претензий не было. Даже стоял вопрос о выходе из соглашения с WADA, но всё-таки совет FMJD принял решение соблюдать требования.

— В итоге всё-таки WADA надавила, чтобы на этом чемпионате мира флаг отсутствовал?

— Только 23 апреля, когда матч уже начался, нам прислали ультиматум. Вообще соревнования должны были состояться ещё в 2020 году, их перенесли из-за пандемии. Получается, что он вообще не подпадает под санкции. Но нельзя забывать ещё об одном пикантном моменте: руководителем WADA является поляк Витольд Банька. Во время матча кто-то из министерства спорта Польши надавил на организаторов, чтобы немедленно сняли флаг, иначе FMJD вылетит из WADA. Нас это не сильно пугало, но организаторы испугались за всемирную федерацию. Здесь вина лежит на слишком расторопном организаторе.

— Вы связывались с Тансыккужиной, переживает ли она?

— Как раз сейчас созванивались. Поражение — это как нокаут. Она проиграла из-за глупой ошибки. Она бьёт две шашки и не видит, что бить можно три. Это очень редкий момент, за всю карьеру такого может не быть.

— Для неё ещё не всё потеряно в этом матче?

— Всё зависит от неё, пять партий ещё есть.

Источник: russian.rt.com