Домой Экономика «Надёжная и гарантирующая полную независимость»: Лавров заявил о наличии у России базы...

«Надёжная и гарантирующая полную независимость»: Лавров заявил о наличии у России базы для создания аналога SWIFT

9

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о наличии у Москвы базы для создания аналога платёжной системы SWIFT. По его словам, использование собственной национальной платформы для проведения денежных операций позволит минимизировать санкционные риски. Ещё в 2014 году Центробанк разработал свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Как отмечают специалисты, в случае возможного отключения России от SWIFT страна сможет оперативно перевести все расчёты в СПФС и сохранить торговые связи с ключевыми партнёрами. При этом свои аналоги платёжных систем активно развивает и Китай.

«Надёжная и гарантирующая полную независимость»: Лавров заявил о наличии у России базы для создания аналога SWIFT

В России есть база для создания аналога платёжной системы SWIFT. Об этом в среду, 28 апреля, заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров.

«База существует. И я убеждён, что и правительство, и Центральный банк должны делать всё, чтобы эта база была надёжная и гарантирующая нам полную независимость и гарантию от ущерба, который нам кто-то может постараться дополнительно нанести», — приводит РИА Новости слова Лаврова.

Как ранее заявлял глава российского МИД, Москве нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем, чтобы снизить санкционные риски.

Активное внедрение собственных аналогов должно застраховать финансовый и банковский рынки страны в случае введения новых антироссийских ограничений. Об этом в беседе с RT рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В IV квартале 2020 года доля доллара при оплате российских товаров и услуг другими странами впервые опустилась ниже 50%. Такие данные…

«В своё время Россия не имела собственной платёжной карты. Граждане активно пользовались услугами Visa и MasterCard, но затем Госдеп США принял решение, что в ряде банков обслуживание этих карт должно быть заблокировано. Данный пример наглядно показывает, зачем России нужен и свой аналог SWIFT. То есть это вынужденная мера, направленная на защиту от недобросовестных действий Вашингтона», — пояснил Аксаков.

В августе 2020 года зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев рассказывал, что несколько лет назад в США уже обсуждали идею «отрезать Россию» от SWIFT. Между тем отключить Москву от международной финансовой системы впервые предложили власти Великобритании ещё в 2014 году.

Отметим, что подобные предложения продолжают звучать и сегодня. В этих условиях Россия готовится к любому развитию событий вокруг SWIFT. Об этом в конце марта заявлял пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

«Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно США, продолжаются, продолжаются по нарастающей. Действия эти носят необоснованный и непредсказуемый характер, поэтому, конечно, такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — сказал Песков.

«Надёжная и гарантирующая полную независимость»: Лавров заявил о наличии у России базы для создания аналога SWIFT

Международная межбанковская система SWIFT была создана ещё в 1973 году. Платформа сформировала единые стандарты для проведения денежный операций, и в настоящий момент ею пользуются свыше 11 тыс. кредитно-финансовых организаций в 215 странах мира. Ежедневно через систему проходят платёжные поручения на сумму около $6 трлн.

В 2014 году в России разработали свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Как отмечают в Центробанке, платформа гарантирует бесперебойность передачи платёжных поручений внутри страны и за её пределами. На сегодняшний день СПФС насчитывает около 400 российских и зарубежных пользователей.

«Участниками СПФС уже стали 13 зарубежных организаций. Это всё ещё не очень много, но, если нас всё же отключат от SWIFT, число участников российской платформы резко возрастёт. Так, оперативно в систему могут войти наши партнёры из Европы, Китая, Индии, Турции. В результате все торговые связи и договорённости останутся в силе, а платежи также будут проходить, но уже по другой системе, которая будет независима от SWIFT», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Рискованный шаг

 

Вместе с тем опрошенные RT специалисты пока не ожидают отключения России от SWIFT. Так, по словам инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, США могут столкнуться с рядом юридических сложностей, если станут лоббировать такой шаг.

«К примеру, даже штаб-квартира организации расположена в Бельгии. То есть американцы могут лоббировать такие меры, но не факт, что руководство SWIFT на них пойдёт, поскольку тоже имеет право голоса», — отметил Суверов в беседе с RT.

Более того, решение отключить Россию от международной платёжной системы может негативно сказаться на работе самой платформы, считает Анатолий Аксаков. По его мнению, в результате под ударом рискует оказаться весь мировой финансовый рынок.

«Россия занимает четвёртое место по объёму транзакций в SWIFT, и отключение такого крупного участника от этой финансовой цепочки транзакций рискует обернуться перебоями во всей системе. Для США это сложный шаг, так как при таком сценарии они понесут репутационные и финансовые издержки», — подчеркнул Аксаков.

Примечательно, что, помимо России, собственные аналоги SWIFT развивают и другие страны. Так, например, в 2015 году Китай запустил свою платформу CIPS (China (Cross-border) International Payments System). Предполагается, что CIPS в перспективе сможет позволить зарубежным участникам рынка вести расчёты в юанях напрямую с китайскими партнёрами.

При этом в перспективе китайская CIPS может подключиться к российской СПФС для упрощения платежей. Таким мнением в беседе с RT поделился первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

«Более того, крупнейший рынок Азиатско-Тихоокеанского региона после КНР — Индия — тоже рассматривает вариант подключения к СПФС. Поэтому такой инструмент, который позволит минимизировать последствия отключения от SWIFT, необходим не только России, но и другим странам, с которыми США вступают в конфронтацию», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com