Домой Спорт Непобедимость «Манчестер Сити» и травма бомбардира ПСЖ: чем интересен полуфинал Лиги чемпионов...

Непобедимость «Манчестер Сити» и травма бомбардира ПСЖ: чем интересен полуфинал Лиги чемпионов в Париже

20

В Париже на стадионе «Парк де Пренс» ПСЖ примет «Манчестер Сити» в рамках полуфинала Лиги чемпионов. Англичане на выходных выиграли Кубок лиги и сделали Пепа Гвардиолу третьим тренером в Европе по количеству трофеев. С 12 декабря они лишь однажды ушли с поля без гола и остаются командой, которая до сих пор не уступала в нынешнем розыгрыше ЛЧ. Хозяева же пропускали в семи матчах из последних восьми и рискуют выйти на поле без ведущего бомбардира Киллиана Мбаппе. Более подробно об интригах полуфинала — в материале RT.

Непобедимость «Манчестер Сити» и травма бомбардира ПСЖ: чем интересен полуфинал Лиги чемпионов в Париже

Гвардиола обошёл Лобановского

В столицу Франции Пеп Гвардиола отправляется, уже войдя в историю. В воскресенье его «Манчестер Сити» минимально переиграл «Тоттенхэм» в финале Кубка Англии и в четвёртый раз подряд завоевал трофей. Для каталонца титул стал 30-м в карьере, что вывело его на чистое третье место в списке самых успешных наставников Европы.

В Лиге чемпионов определилась вторая пара полуфиналистов сезона-2020/21. Матч между «Ливерпулем» и «Реалом» завершился ничьей, а одним…

Больше наград за время работы на клубном уровне добыли лишь нынешний босс киевского «Динамо» Мирча Луческу (34 трофея) и легендарный экс-рулевой «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон (49 наград).

Правда, оба трудились на различных постах почти четыре десятка лет. Гвардиола же самостоятельно начал работать лишь в 2008-м. Но уже вошёл в топ-3, обойдя самого Валерия Лобановского, и не собирается останавливаться. В АПЛ его коллективу достаточно набрать шесть очков в оставшихся пяти матчах, чтобы вернуть чемпионский статус. И если вспомнить, что в соперниках будут ходить команды уровня «Ньюкасла», «Брайтона» и «Кристал Пэлас», то золото в Манчестер можно отправлять уже сегодня без боязни ошибиться. Но если в АПЛ до главного трофея — всего пара раундов, то в рамках полуфинала Лиги чемпионов «Сити» надо переиграть «Пари Сен-Жермен».

Почеттино регулярно проигрывал Гвардиоле

Для Пепа такой соперник — лакомый кусочек. Как минимум потому, что у руля французов стоит Маурисио Почеттино. Тот самый, что ещё совсем недавно рулил «Тоттенхэмом» и регулярно проигрывал Гвардиоле ключевые сражения (из 18 личных встреч за аргентинцем остались только три). Исключением стал разве что сезон-2018/19, когда в четвертьфинале ЛЧ случилась настоящая драма: в добавленное время ответного поединка Рахим Стерлинг забил мяч, выводивший «Сити» в следующий раунд. Но после использования VAR рефери Джюнейт Чакыр гол отменил — и «Манчестер» вылетел из турнира. Лондонцы потом дошли до финала, добившись наилучшего результата в ЛЧ в истории. Но главный матч проиграли, после чего эпоха Почеттино на «Уайт Харт Лейн» стремительно пошла к закату. Пеп же, наоборот, стал только сильнее и, перезагрузив команду, спустя два года вновь претендует на золотой хет-трик.

Однако парижане полны уверенности в своих силах и готовы встать на защиту тренера. Ведь раундом ранее Почеттино проявил себя блестящим тактиком: ПСЖ переиграл «Баварию», полномочного обладателя трофея, и взял реванш за поражение в прошлогоднем финале. Парижане самим фактом попадания в квартет лучших команд Европы довольны, поскольку с 1991 года ни один французский клуб так высоко не забирался два сезона подряд.

Однако в ПСЖ понимают, что это ещё не предел возможностей. Ведь в домашних матчах они побеждают регулярно (сейчас имеют серию из четырёх таких игр подряд), да ещё и забивают. Например, на названном успешном отрезке Неймар, Киллиан Мбаппе и их товарищи по группе атаки проводят минимум по два мяча за вечер после 60-й минуты.

Без Мбаппе сложно взломать образцовую защиту англичан

 

Впрочем, участие французского бомбардира в парижском поединке под вопросом. Из-за мышечного повреждения, полученного на выходных, Мбаппе рискует остаться вне заявки на матч или провести на поле ограниченное количество времени. Это ощутимый удар по амбициям ПСЖ, ведь «Сити» нынче настолько монолитен, что в ЛЧ-2020/21 до сих пор не уступал. Более того, коллектив Гвардиолы, имеющий на счету девять побед, стремится в историю английского футбола. Двузначное количество триумфальных игр у команд АПЛ в рамках отдельно взятого сезона не набиралось при нынешнем формате ЛЧ никогда. Соответственно, лишь при конвертации шансов, близкой к идеальной, парижане смогут попробовать остановить британскую машину.

В том же, что она набрала сумасшедшие обороты, перестанет сомневаться даже самый закоренелый скептик, если взглянет на статистические выкладки сезона. С 12 декабря «Манчестер» лишь раз покинул поле без гола, нарвавшись на «Челси» Томаса Тухеля. В остальном же как чистые форварды калибра Серхио Агуэро или Габриэла Жезуса, так и ложные девятки вроде Бернарду Силвы исправно забивают.

К тому же отличную форму набрал Фил Фоден, а также полностью восстановился после травмы Кевин Де Брёйне. Против такой группы атаки даже возвращение в состав Марко Вератти и готовность выйти на поле «через не могу» Маркиньюса не аргумент. Ведь в ЛЧ манкунианцы недалеко ушли от показателей АПЛ, где чаще всех бьют по воротам, создают острые моменты и забивают мячи.

Полуфинал — битва шейхов

 

Арабские владельцы команд — ещё одна любопытная точка пересечения в полуфинальном конфликте. И с той, и с другой стороны шейхи вложили огромные средства для превращения своих коллективов в звёздные. Но лишь после победы в Лиге чемпионов этот статус закрепится за франшизами официально. Пока ПСЖ с «Сити» похвастать главным трофеем континента не могут. Но страсть как хотят стать 23-м клубом, вписавшим своё имя в список триумфаторов турнира. В сезоне-2015/16 они уже схлёстывались в нокаут-раунде. И тогда, на четвертьфинальной стадии, англичане оказались сильнее, о чём точно помнят де Брёйне, Агуэро и Фернандиньо. С парижской стороны одноклубникам о былой неудаче могут рассказать Анхель ди Мария, Маркиньюс, Преснель Кимпембе и Лейвен Кюрзава. Однако сейчас им куда резоннее сосредоточиться на решении насущных проблем. Например, латании парижской обороны: в восьми последних встречах ПСЖ лишь раз сохранил ворота в неприкосновенности.

Наверняка крепко поразмыслят парижане и о противодействии позиционному наступлению соперников. Ведь даже в меньшинстве «Сити» сохраняет стройность формации.

В среду матчами в Ливерпуле и Дортмунде завершится розыгрыш четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов УЕФА сезона-2020/21. Не знающий…

Например, в матче недельной давности против «Астон Виллы» коллектив Гвардиолы пропустил уже на 20-й секунде, а на 44-й остался в меньшинстве. Однако даже это не помешало «Манчестеру» одолеть соперника 2:1 — и остаться самой эффективно атакующей и наименее пропускающей командой лиги.

Эту силу невозможно не заметить, и потому её в открытую признаёт и уважает Почеттино: «Это будут тяжёлые и очень конкурентные матчи. «Сити» — одна из лучших команд планеты, у них лучший тренер. Конечно, это будет сложнее, чем было с «Баварией», но посмотрим, кто знает. Мы выбили действующих чемпионов Европы. Теперь мы в полуфинале и должны работать ещё усерднее. Самое важное — это 180 минут, по итогам которых решится, кто выйдет в финал. Мы должны сыграть лучше соперника».

Получится ли это у коллектива Почеттино? Шансы, сказать прямо, не особо велики. Ведь на чужом поле «Манчестер» в гостях за весь сезон во всех турнирах проиграл лишь дважды. Тогда как Маурисио против больших команд даже в рамках Лиги 1 не набрал и 50% возможных очков. Случится ещё одна осечка — и впору будет говорить о комплексе Гвардиолы, который выработался у аргентинца. С другой стороны, где, как не в полуфинале ЛЧ, этот комплекс преодолевать.

Источник: russian.rt.com