Домой Спорт «Ограбление» в Париже: как «Манчестер Сити» на выезде победил ПСЖ в полуфинале...

«Ограбление» в Париже: как «Манчестер Сити» на выезде победил ПСЖ в полуфинале Лиги чемпионов

12

«Манчестер Сити» на выезде взял верх над «Пари Сен-Жермен» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов. Встреча на стадионе «Парк де Пренс» завершилась со счётом 1:2. На гол Маркиньоса после розыгрыша углового гости ответили точными ударами Кевина Де Брёйне и Рияда Мареза. При этом концовку игры подопечные Маурисио Почеттино провели в меньшинстве. Хавбек Идрисса Гейе грубо нарушил правила против Илкая Гюндогана и получил прямую красную карточку.

«Ограбление» в Париже: как «Манчестер Сити» на выезде победил ПСЖ в полуфинале Лиги чемпионов

В отличие от первого полуфинала Лиги чемпионов, противостояние «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити» вызывало интерес исключительно со спортивной точки зрения. Ни одной из команд не приходилось опасаться возможного давления со стороны судей из-за сохранения прописки в Суперлиге, да и в главном еврокубке они уже пересекались. В 2016 году коллективы встретились на стадии 1/4 финала, и тогда успех сопутствовал англичанам. На «Парк де Пренс» соперники разошлись миром (2:2), а на «Этихаде» победу с минимальным счётом одержали хозяева. Примечательно, что с того момента у «горожан» успел смениться тренер (Мануэль Пеллегрини уступил свой пост Хосепу Гвардиоле), но авторы голов остались в составе. Кевин Де Брёйне и Фернандиньо не только остались верны клубу, но и попали в заявку на данную игру.

При этом главная интрига состояла в том, сумеет ли выйти на поле лучший бомбардир парижан в нынешнем сезоне. Вплоть до последнего дня физические кондиции Килиана Мбаппе вызывали серьёзные опасения, но французский форвард всё же сумел восстановиться от травмы и оказался в основе. Пару в нападении ему составил Неймар, а в центре обороны вышел капитан ПСЖ Маркиньос. Бразилец сам недавно оправился от повреждения, но не позволил себе пропустить такой важный матч.

В Париже на стадионе «Парк де Пренс» ПСЖ примет «Манчестер Сити» в рамках полуфинала Лиги чемпионов. Англичане на выходных выиграли…

Как оказалось, именно латиноамериканский защитник стал одним из главных героев первого тайма. Уже на 15-й минуте Маркиньос пошёл в чужую штрафную, откликнулся на выверенный навес Анхеля Ди Марии с углового и поразил ворота Эдерсона. Капитан парижан отличился в пятый раз в последних 12 матчах турнира и вышел в лидеры по голам среди представителей обороны, если брать в расчёт последние два сезона. И что немаловажно, четыре точных удара пришлись именно на плей-офф.

Стоит отметить, что угловые стали одним из главных козырей хозяев в первом тайме. Ещё до гола Маркиньоса розыгрыш стандарта привёл к опасному удару в исполнении Неймара, а несколько минут спустя отличный момент имел Леандро Паредес. Экс-полузащитник «Зенита» выиграл борьбу в штрафной противника и чуть не увеличил разницу в счёте, но мяч разминулся со штангой.

В целом первый тайм сложился не так, как того ожидали многие эксперты. «Сити» хоть и имел территориальное преимущество, но владение мячом было стерильным — без продвижения вперёд и создания опасных моментов. «Пари Сен-Жермен», напротив, старался выжимать максимум из каждого подхода к воротам оппонента. Активнее других смотрелся Неймар, успевший записать на свой счёт два удара в створ, а в концовке чуть было не заработавший 11-метровый. Бразилец в свойственной ему манере упал в штрафной после малейшего касания, но судья Феликс Брых никак не отреагировал. И поступил абсолютно правильно, ведь подножку нападающему подставил его одноклубник Алессандро Флоренци.

Всё шло к тому, что по окончании первых 45 минут в активе подопечных Гвардиолы будет значиться лишь один удар в створ ворот Кейлора Наваса. Но парижане внезапно ослабили хватку и стали всё чаще заигрываться, за что чуть было не поплатились. Перепасовка у собственной штрафной привела к потере, когда Кайл Уокер здорово накрыл нерасторопного Мбаппе. Бернарду Силва выкатил пас Филу Фодену, но тот пробил точно по центру.

Первые 15 минут второго тайма прошли под диктовку «Манчестер Сити», но были не самыми насыщенными. Гости плотно взяли мяч под свой контроль, а подопечные Маурисио Почеттино не стали противиться. Они плотно окопались около собственной штрафной, а впереди оставили Мбаппе с расчётом на его скоростные рывки. И эта ставка чуть было не оправдалась. В ходе одной из контратак француз откликнулся на дальний заброс Ди Марии, «накрутил» двух защитников и покатил вдоль створа, но Марко Верратти не успел замкнуть прострел. Возможно, у Неймара получилось бы лучше, но в этот момент бразилец лежал у своей штрафной после очередного стыка.

По истечении часа игры Гвардиола произвёл первую замену в матче. Правда, на поле появился не неожиданно оставшийся на скамейке запасных Рахим Стерлинг или форвард Габриэль Жезус, а левый защитник Александр Зинченко. И испанский наставник не прогадал. Три минуты спустя именно украинец выкатил пас на Де Брёйне и фактически стал автором голевой передачи. Бельгиец исполнил навес в штрафную, который в итоге стал коварным ударом, и утвердился в статусе злого гения ПСЖ. Помимо него лишь Лионелю Месси, Маркусу Рашфорду и Неймару удавалось огорчать парижан в трёх и более подряд встречах Лиги чемпионов.

Мадридский «Реал» и лондонский «Челси» не выявили победителя в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Встреча на стадионе…

А ещё через семь минут «Сити» окончательно перевернул ход противостояния. Гости заработали опасный штрафной в 25 метрах от ворот соперника, а исполнять его вызвались Де Брёйне и Рияд Марез. Навас наверняка ожидал, что бить будет бельгиец, но просчитался, да ещё и партнёры подвели в самый ответственный момент. Мяч после удара алжирца пролетел аккурат в образовавшуюся брешь между Преснелом Кимпембе и Верратти, и звёздный вратарь вновь остался не у дел.

Футболисты французской команды явно оказались не готовы к такому развитию событий и не сумели совладать с эмоциями. Сначала Неймар ударил по ноге Рубена Диаша, а несколько минут спустя нервы сдали у Идриссы Гейе. Сенегалец сзади шипами въехал в ногу Илкаю Гюндогану и заслуженно получил прямую красную карточку. Чтобы закрыть брешь в центре поля, Почеттино пришлось отправить отдыхать Ди Марию и выпустить опорного полузащитника Данилу Перейру, заметно снизив атакующий потенциал коллектива.

Появление португальца, а также последующий выход Андера Эрреры вместо Паредеса помогли ПСЖ немного ослабить давление на ворота Наваса, но не способствовали возникновению ярких эпизодов на чужой половине. Мбаппе выглядел не лучшим образом, а Неймар не сумел в одиночку вырвать ничью. «Манчестер Сити» выиграл 18-й гостевой матч во всех турнирах подряд и предельно увеличил собственные шансы на выход в финал. До настоящего момента в истории Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов команды из Англии неизменно проходили в следующую стадию плей-офф, если одерживали победу на выезде в первой встрече.

Источник: russian.rt.com