Домой Новости МВД пояснило, когда сотрудники ГИБДД могут использовать машины граждан

МВД пояснило, когда сотрудники ГИБДД могут использовать машины граждан

13

Сотрудники ГИБДД могут в случае необходимости использовать автомобили граждан, но не для преследования преступников. Об этом говорится в проекте приказа МВД, который регламентирует порядок надзора за соблюдением ПДД.

МВД пояснило, когда сотрудники ГИБДД могут использовать машины граждан

«При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления) и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, что в случае отказа (наступает. — RT) ответственность за невыполнение данного требования, предусмотренная законодательством», — цитирует документ ТАСС.

При этом автомобилем управляет сам водитель, если нет оснований отстранить его от вождения.

«Сотрудник, воспользовавшийся транспортным средством, по просьбе водителя выдаёт ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС)», — говорится в проекте.

Как подчеркнули в МВД, преследовать нарушителей сотрудники ГИБДД могут только на патрульной машине с включёнными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Кроме того, использовать грузовики для принудительной остановки машины можно только в том случае, если водитель создаёт опасность для окружающих и не подчиняется требованиям.

Ранее автоэксперт Максим Кадаков прокомментировал в беседе с RT сообщение о том, что водители получат возможность обжаловать время выполнения действий сотрудниками ГИБДД во время остановки автомобиля.

Источник: russian.rt.com