Домой Новости Мир «Рыночные демократии» и их «правила»: как США пытаются сдержать экономическое развитие Китая

«Рыночные демократии» и их «правила»: как США пытаются сдержать экономическое развитие Китая

13

Президент США Джо Байден считает, что устанавливать правила в сфере торговли и технологий могут только «рыночные демократии», а не Китай или другие страны. Эксперты отмечают, что Байден следует линии своего предшественника Дональда Трампа. Аналитики подчёркивают, что Демократическая и Республиканская партии давно объединились в вопросе противостояния Пекину. При этом попытки США подорвать экономическую мощь Китая ударят по всей мировой торговле, уверены специалисты.

«Рыночные демократии» и их «правила»: как США пытаются сдержать экономическое развитие Китая

Президент США Джо Байден считает, что вырабатывать правила мировой торговли должен не Китай или другие мировые игроки, а «рыночные демократии». Об этом говорится в статье главы Белого дома, опубликованной в газете The Washington Post. 

Материал посвящён предстоящей поездке американского президента в Европу. В Брюсселе Байден планирует встретиться с главами Европейской комиссии и Европейского совета, чтобы обсудить с ними вопросы сотрудничества.

«Мы сосредоточимся на достижении того, чтобы в XXI веке правила в сфере торговли и технологий устанавливали рыночные демократии, а не Китай или кто-то ещё», — написал Байден.

«Рыночные демократии» и их «правила»: как США пытаются сдержать экономическое развитие Китая

Бывший президент США Дональд Трамп, выступая 5 июня на съезде республиканцев в Северной Каролине, также уделил внимание Китаю.

«Настало время Америке и всему миру потребовать от Коммунистической партии Китая репараций и подотчётности. Китай должен заплатить, он должен заплатить», — заявил Трамп, имея в виду предполагаемую роль КНР в распространении коронавируса SARS-CoV-2.

Политик считает, что мировому сообществу следует «совместно предъявить Китаю счёт как минимум на $10 трлн в качестве компенсации за причинённый ущерб».

«Ущерб нанесён намного, намного более серьёзный. Первым делом все страны должны коллективно аннулировать все свои долги перед Китаем — в счёт репараций», — считает экс-президент США.

Администрация Джо Байдена опубликовала программу торговой политики нового президента США. Большое внимание в документе уделено…

Отметим, что ранее с призывом изучить происхождения пандемии COVID-19 выступили республиканцы в палате представителей конгресса США. Законодатели обратились к спикеру нижней палаты парламента Нэнси Пелоси с требованием начать в конгрессе расследование, чтобы «призвать к ответственности Коммунистическую партию Китая за её действия, которые привели к пандемии коронавируса в мире». Конгрессмены считают вероятной версию, согласно которой пандемия началась из-за утечки вируса в китайской лаборатории.

Эти призывы поддерживают и в Демократической партии. Конгрессмены-демократы поставили свои подписи под законопроектами, один из которых предусматривает создание двухпартийной комиссии для изучения истоков пандемии COVID-19 по аналогии с комиссией по расследованию теракта 11 сентября 2001 года. Вторым документом предлагается наделить семьи умерших от коронавирусной инфекции правом подавать в суд на Китай и другие страны, которые якобы намеренно ввели международное сообщество в заблуждение в связи с пандемией. 

Политика сдерживания

 

Эксперты отмечают, что напряжённость между Вашингтоном и Пекином стала нарастать ещё до начала пандемии коронавирусной инфекции. Старт конфронтации дал 45-й президент США Дональд Трамп — политик обвинил власти Китая в манипулировании курсом национальной валюты для получения преимущества на мировой торговой арене: якобы Пекин намеренно занижал курс юаня. Также администрация Трампа обвиняла китайскую сторону в незаконном получении американских технологий и интеллектуальной собственности.

В 2018 году Трамп начал торговую войну с Китаем, подняв ввозные пошлины на импорт ряда наименований товаров из КНР. Пекин ответил введением аналогичных ограничений на ввоз американской продукции.

«Рыночные демократии» и их «правила»: как США пытаются сдержать экономическое развитие Китая

Стороны продолжали обмениваться выпадами вплоть до начала 2020 года, когда Пекин и Вашингтон смогли договориться о так называемой первой фазе торговой сделки. Согласно договорённостям, КНР брала на себя обязательства в течение двух лет закупить американской продукции на сумму $200 млрд. Это должно было сгладить существующий торговый дисбаланс между странами. По информации торгового представительства США, за 2019 год он составил $345 млрд. 

Однако развить эту тенденцию сторонам не удалось. Летом 2020 года Дональд Трамп объявил, что утратил интерес к торговой сделке с КНР. Позднее экс-президент даже пообещал рассмотреть возможность «разъединения экономик Соединённых Штатов и Китая» в случае переизбрания на второй срок. 

Россия и Китай стали главными темами переговоров глав МИД стран «Большой семёрки», сообщили журналистам в Госдепе США. Уточняется, что…

Пандемия COVID-19 только усугубила противоречия между странами, поскольку американские политики использовали её как новый повод для нападок на Пекин.

Дональд Трамп проиграл президентские выборы, однако новый глава Белого дома Джо Байден продолжил антикитайский курс своего предшественника.

Выступая в феврале 2021 года на Мюнхенской конференции по безопасности, Байден призвал международное сообщество «дать отпор экономическим злоупотреблениям и принуждению, к которым прибегает правительство Китая» и которые якобы «подрывают основы международной экономической системы». 

Похожие обвинения в адрес Пекина были изложены и в программе торговой политики Байдена. В документе говорилось, что китайская сторона своими действиями наносит «ущерб американским трудящимся», а также угрожает «техническому преимуществу» США.

«Рыночные демократии» и их «правила»: как США пытаются сдержать экономическое развитие Китая

Как отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, идея о необходимости сдерживания КНР, которую изначально пропагандировал Трамп, укоренилась в сознании не только республиканцев, но и демократов.

«Демпартия США начала осознавать, что Китай бросает вызов американскому лидерству в одной из ключевых сфер — экономической и что сдерживать его, как СССР, они не смогут. Поэтому американское руководство действует разными методами. С одной стороны, Китай обвиняют в пандемии, чтобы демонизировать его в глазах населения. С другой, ударами по китайским компаниям пытаются ограничить технологическое развитие Поднебесной», — пояснил эксперт. 

Подрыв правил

 

Напомним, что команда Трампа незадолго до завершения его президентского срока внесла в санкционный список девять китайских компаний, включая авиастроительную компанию Comac и производителя мобильных телефонов Xiaomi. Власти США обязали американских инвесторов избавиться от активов этих компаний до 11 ноября 2021 года.

Администрация Байдена продолжила санкционную политику Трампа. В начале июня Джо Байден подписал указ, расширяющий этот список ещё на 59 компаний. Подпавшие под ограничения предприятия связаны, по мнению Вашингтона, с военно-промышленным комплексом КНР. Как сообщается на сайте Белого дома, указ «гарантирует, что инвестиции США не будут поддерживать китайские компании, которые подрывают безопасность или ценности Соединённых Штатов и наших союзников».

«Рыночные демократии» и их «правила»: как США пытаются сдержать экономическое развитие Китая

«Данный указ пресекает участие инвестиций США в поддержке оборонного сектора Китая и в то же время расширяет возможности правительства США по реагированию на угрозу, исходящую от китайских фирм в сфере технологий наблюдения, которые содействуют как на территории Китая, так и за его пределами слежке за религиозными или этническим меньшинствам или иным образом способствуют угнетению и серьёзным нарушениям прав человека», — подчеркнули в Белом доме.

Впрочем, эксперты сомневаются, что попытки США подорвать экономическую мощь КНР увенчаются успехом. По словам профессора кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Александра Бельчука, Китай уже сейчас по многим показателям является первой экономикой мира.

Вашингтон и Оттава будут координировать свои действия в отношении Китая. Об этом заявил президент США Джо Байден. Американский лидер…

«К примеру, КНР лидирует по объёму производства и экспорта, доли в мировой торговле. Можно ожидать, что в перспективе Китай нарастит ещё большую мощь, а США и дальше будут бороться с ним с помощью бездоказательных обвинений. И многие люди верят в подобную информационную пропаганду — в этом плане политика Вашингтона весьма эффективна», — считает эксперт.

При этом действия США, направленные против КНР, подрывают правила мировой торговли и, как следствие, ухудшают торговый климат, добавил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Константин Блохин.

«США хотят обратить вспять экономический рост Китая, но проблема заключается в том, что между странами существует колоссальная экономическая взаимозависимость, которая выстраивалась в течение десятилетий. Страны связывает колоссальный по объёмам товарооборот. Кроме того, Китай держит в американских ценных бумагах порядка $1 трлн. И это даёт Пекину инструменты давления на Вашингтон. Поэтому отрыв двух экономик друг от друга будет протекать медленно, и в конечном счёте он будет негативно сказываться на всей мировой торговле и провоцировать рост цен на товары», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com