ЗдоровьеСвященник призвал доверять врачам-героям в вопросах вакцинации от COVID-19

Священник призвал доверять врачам-героям в вопросах вакцинации от COVID-19

В 2020 году на первом фронте в борьбе с коронавирусом воевали врачи, и воюют до сих пор, за что их прозвали героями. Но с началом вакцинации к прививкам вернулось недоверие. Почему это обусловлено исторически и какую позицию занимает церковь, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Священник призвал доверять врачам-героям в вопросах вакцинации от COVID-19

Столетия назад, когда в городах бушевали эпидемии гораздо страшнее по уровню смертности и скорости распространения заболеваний, люди не доверяли вакцинам. И сегодня, как бы врачи и правительства ни убеждали людей в том, что прививки безопасны, как бы ни приводили статистику об их эффективности, по-прежнему находятся люди сомневающиеся.

Можно, конечно, объяснить это модой. Сегодня модно не доверять правительствам, подвергать сомнению всю информацию, которая исходит сверху. Но ведь раньше (если брать пример России) к государям доверия было гораздо больше. Почему же тогда власть имущие не могли уговорить людей обезопасить себя от распространения болезни?

В то время мода была иная — не доверять зарубежным врачам. Тогда большую часть докторов составляли иностранцы. На защиту врачей в редких случаях вставала даже православная церковь — древнейший институт, который оказывал колоссальное влияние на мнение людей.

Священнослужитель Николай Савченко в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказал, что в периоды глобальных катаклизмов, связанных с распространением болезней, церковь всегда занимала очень мягкую позицию. Ровно как и сегодня у РПЦ нет официальной позиции касательно вакцинации от коронавируса.

«Явных церковных документах о вакцинации не сохранилось. Но в прошлом вакцинация всегда вызывала у людей смущение. Сохранились свидетельства о том, что были многочисленные случаи брожения в народе по поводу эпидемий. В частности, это были подозрения в адрес иностранных врачей».

Священник призвал доверять врачам-героям в вопросах вакцинации от COVID-19

По словам священника, неприязнь к врачам доходила до такого уровня, что общество реагировало на попытку их вылечить бунтами и погромами. Еще во времена правления Екатерины II, когда в стране свирепствовала эпидемия чумы (от которой вакцины не было), москвичи оказали введенным ограничениям жесткое сопротивление, в ходе которого был убит митрополит Московский. Бунтовщики полагали, что сам священнослужитель запретил общественные моления перед Иверской иконой Пресвятой Богородицы у Кремля.

«Митрополит приказал икону Божьей Матери забрать, спрятать в храм, и не благословлял такие общественные мероприятия во время эпидемии», — рассказывает Николай Савченко. — «А в народе это расценили как шаг против святыни, неверие митрополита в то, что народ с божьей помощью станет неуязвимым».

Тогда бунтовщики ворвались в Чудов монастырь, вытащили митрополита прямо из храма и забили его кольями. Впоследствии был суд, нескольких человек казнили, некоторых сослали в Сибирь.

Расправа над митрополитом ничуть не улучшила положение врачей, им тогда пришлось бежать из Москвы, потому как их постоянно избивали и обвиняли в том, что именно они переносят заразу.

Священник призвал доверять врачам-героям в вопросах вакцинации от COVID-19

«Первая вакцинация пошла во времена эпидемии оспы. Церковь тогда не выступала с громогласными заявлениями в поддержку вакцинации, но делала все, чтобы умиротворить возникшие вновь мятежи и прекратить гонения на врачей», — объясняет Николай Савченко.

Одно из наиболее известных событий — эпидемия холеры в Санкт-Петербурге. Этот эпизод в истории изображен на барельефе памятника Николаю I, который находится на Исаакиевский площади. Согласно историческим фактам, бунт начался на Сенной площади, где собралась большая толпа и начала обвинять врачей в том, что они специально заносят заразу и отравляют население.

Начались погромы больниц, врачей изгоняли, на улицах первые кареты скорой помощи останавливали, чтобы добраться до докторов. Тысячи людей вышли бунтовать, из-за чего император Николай I был вынужден лично приехать на Сенную площадь, чтобы успокоить народ. Он стоял в открытой коляске и обращался к людям с просьбой прекратить волнения. Считается, что народ государю поверил и только после этого бунт прекратился.

Даже сейчас вакцинация у некоторых вызывает подозрение, а в те годы, конечно, таких людей было гораздо больше. Церковь же по-прежнему держалась в стороне от этих событий, опасаясь вызвать еще большее неодобрение. Церковь не высказывалась о вакцине, но активно призывала умиротворять сам бунт.

Священник призвал доверять врачам-героям в вопросах вакцинации от COVID-19

«Лично я считаю, что вакцинация полезна, несмотря на все трудности. Этот метод никогда не будет на сто процентов безопасным, но лучше всего отринуть некие сомнения ради помощи ближним», — рассуждает Николай Савченко. — «Как вы заметили, церковь по-прежнему не делает никаких громких заявлений ни за, ни против. По той простой причине, что РПЦ не является компетентным советчиком в этом вопросе. Но то, что церковь делала и делает — она объясняет, что мы, как христиане, должны относиться с доверием к людям. Насколько мне известно, все прочие религиозные конфессии и нерелигиозные организации занимают такую же позицию».

Особенно нужно доверять врачам, подчеркивает священнослужитель. Эти люди, которых общественность еще полгода назад возвела в статус героев, коими они и являются, сегодня, как в старые времена, потеряли доверие к своим методикам. В обществе происходит подмена понятий — будто бы раз правительство активно агитирует за вакцинацию, значит, это полностью их инициатива и разработка. Хотя авторство, конечно, принадлежит врачам, тем самым, которых в 2020-м году провозгласили спасителями всего человечества.

«Мы надеемся, что врачи делают все на благо своих пациентов», — заключил Николай Савченко.

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

Hyundai Santa Fe получил внедорожную версию XRT

Портал АвтоВзгляд Hyundai Santa Fe получил внедорожную версию XRT...

Названы самые популярные автомобили для бизнеса в России

Портал АвтоВзгляд Названы самые популярные автомобили для бизнеса в...

На удалёнке: чем вызван резкий рост выдачи электронной ипотеки в России

Доля ипотечных сделок онлайн в России достигла 50%. За...

Бактерии-спасители: как микроорганизмы могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Российские учёные в составе международной группы исследователей открыли два...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас