ЗдоровьеМедицинский психолог назвала здоровые способы для снятия стресса

Медицинский психолог назвала здоровые способы для снятия стресса

Оказывается, нет ничего проще, чем выйти из состояния стресса. Для этого нужно с помощью четырех шагов дать возможность организму успокоиться. Как именно это сделать, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Медицинский психолог назвала здоровые способы для снятия стресса

Миру известен целый список пагубных привычек, которые люди приобретают, пытаясь бороться с постоянным стрессом: наркотики, алкоголь, переедание и прочее, прочее… Они даже находят себе оправдание — мол, «лекарства дорогие, к врачам обращаться не хочу, вот и использую максимально доступные мне методы».

Вот только эти методы нездоровые и далеко не самые доступные. Помощником в борьбе с нервным напряжением может стать сам организм. Медицинский психолог Инна Паустовская перечислила в комментарии изданию «Слово и Дело» четыре действенных методики, которые человек использует бессознательно. Действуя осознанно, можно быстро снизить стресс и привести в баланс свое психологическое состояние.

Дыхание

«Наш организм быстро реагирует положительно на правильное дыхание, потому что при рождении это первый сигнал, который получает наш головной мозг», — объясняет Инна Паустовская. — «Поэтому дыхание хорошо регулирует нашу нервную систему. И даже если мы не умеем следовать каким-то особенным дыхательным практикам, главное, чтобы выдох был в несколько раз длиннее вдоха».

Важно не задерживать дыхания, именно это обычно и происходит в стрессовых ситуациях — человек либо замирает, на время задерживая дыхание, либо делает его прерывистым. Поэтому люди, которые сильно волнуются, слышат от неравнодушных знакомых фразу: «Главное — дыши».

Медицинский психолог назвала здоровые способы для снятия стресса

Глотание

«Второй способ — попить воды, и здесь работает не столько сама вода, сколько глотание», — уточняет Инна Паустовская. — «Именно сглатывание регулирует нашу парасимпатическую нервную систему. Это тоже один из таких быстрых, простых и доступных способов выйти из состояния стресса».

Возможно, распитие спиртного оказывает успокаивающее воздействие на организм в первую очередь как раз за счет сглатывания, а уже после — воздействием химического состава напитка на организм. Но вода, безусловно, будет полезнее и безопаснее любого алкогольного возбудителя.

Медицинский психолог назвала здоровые способы для снятия стресса

Температура

«Пойду подышу свежим воздухом», — говорит один из людей, который участвовал в оживленном споре пару секунд назад. И это вовсе не от того, что он не хочет прямо сейчас видеть своих оппонентов.

«Выйти на воздух, открыть окошко, чтобы подышать, умыться холодной водой или, наоборот, выпить горячего чая и погреть руки», — перечисляет варианты медицинский психолог. — «Изменение температуры тела — это один из способов переключения мозга на другие раздражители и начала процесса саморегуляции».

Медицинский психолог назвала здоровые способы для снятия стресса

Напряжение мышц

Четвертое — это чередование мышечного напряжения и релаксации. Подойдут приседания или выполнение махов руками. На спортивной терапии (и даже на уроках физкультуры в школе) после каждого упражнение рекомендуют попрыгать и поделать движения, напоминающие стряхивание воды с рук и ног — это как раз про снятие напряжения.

«Если мы приседаем или машем руками, мы таким образом учащаем пульс, сокращается сердечная мышца», — объясняет Инна Паустовская. — «Поэтому говорят, что бег хорошо работает со стрессом. Это происходит как раз за счет контраста — напряжения мышц и их расслабления. Когда мы нервничаем, пульс также учащается, но правильное его учащение достигается посредством физической активности».

Медицинский психолог назвала здоровые способы для снятия стресса

Существуют отдельные техники, которые как раз построены на технике релаксации. Например, йога. Неслучайно про этот вид физнагрузки говорят как о способе эмоционально разгрузить себя — некоторые техники включают не только чередование релакса и напряжения, но и дыхательные практики.

Это интересно: Психолог Алиев — о работе с жертвами теракта в Беслане и подъеме подлодки «Курск»

Это самые простые способы, которые неподготовленный человек может сделать в момент стресса и быстро привести себя в чувство. Существует техника, включающая несколько шагов, она помогает и в критических ситуациях, и даже при панических атаках. Дыхание, глотание, регуляция температуры и мышечная нагрузка как раз входят в эту комплексную программу по избавлению от стресса.

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

Hyundai Santa Fe получил внедорожную версию XRT

Портал АвтоВзгляд Hyundai Santa Fe получил внедорожную версию XRT...

Названы самые популярные автомобили для бизнеса в России

Портал АвтоВзгляд Названы самые популярные автомобили для бизнеса в...

На удалёнке: чем вызван резкий рост выдачи электронной ипотеки в России

Доля ипотечных сделок онлайн в России достигла 50%. За...

Бактерии-спасители: как микроорганизмы могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Российские учёные в составе международной группы исследователей открыли два...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас