СпортТернистый путь к повышению конкуренции: почему реформа ФНЛ может...

Тернистый путь к повышению конкуренции: почему реформа ФНЛ может положительно сказаться на российском футболе

Переход на новую систему проведения чемпионата России по футболу может оказать позитивный эффект на развитие не только РПЛ, но и низших дивизионов страны. В перспективе внедрение проекта «Сатурн 20» поспособствует повышению конкуренции, а также сокращению числа немотивированных команд по ходу первенства. Почему реформы Hypercube могут принести пользу второй по силе лиге страны — в материале RT.

В российском футбольном сообществе продолжают обсуждать возможное изменение системы проведения чемпионата России. В основном внимание приковано к реформам РПЛ, в то время как вопросу преобразования низших дивизионов страны уделяется гораздо меньше внимания. Однако исследовательско-консалтинговая компания Hypercube провела солидную работу в этом направлении и предложила несколько оригинальных решений для роста конкуренции и интереса, а также облегчения жизни клубов.

Как известно, проект Hypercube «Сатурн 20» предполагает качественное изменение системы функционирования низших дивизионов России. Одним из пунктов станет создание новой лиги — связующего звена между ФНЛ и ПФЛ. На данный момент точное число участников дивизиона не определено, но отмечается, что в него могут включить до 32 коллективов, разделённых на две группы. Их победители будут напрямую выходить в Футбольную национальную лигу, в то время как ещё две сильнейшие команды — оспаривать это право в стыковых встречах. Что касается формата ПФЛ, то ему уделялось наименьшее внимание. Формула проведения сезона пока не объяснялась. Известно лишь, что участников разделят на четыре зоны, а не на пять.

Россия — большая страна, поэтому на её чемпионате должны выступать 16 клубов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава…

Немаловажно и то, что часть чемпионатов будет стартовать в апреле, а другая — в июле. По словам главы Hypercube Питера Ньювенхейса, это связано с желанием ряда команд играть в более тёплое время года. Так, ПФЛ и новая лига будут проводиться по системе «весна — осень», а ФНЛ — по гибридной. Таким образом, переходные матчи за право пробиться в Футбольную национальную лигу пройдут в ноябре, а в РПЛ — июне.

На первый взгляд система может показаться довольно сложной и запутанной. С этим согласился сам Ньювенхейс, назвав это одним из её недостатков. Но если понять механизм функционирования второго по силе дивизиона страны, всё становится на свои места. Как и в случае с РПЛ, представители ФНЛ будут разделены на две группы — «золото» и «серебро». Разница лишь в общем числе команд, которых будет не 16, а 20. В рамках первой, осенней части сезона коллективы играют между собой, после чего определятся два сильнейших клуба (S1 и S2), которые гарантируют себе участие в стыковых матчах за право пробиться в Премьер-лигу.

Также в этой части сезона происходит обмен клубами между группами. Четыре слабейших вылетают из «золотой», а их место занимают коллективы «серебряной», набравшие большее число очков. Как отмечал глава Hypercube, это поспособствует решению сразу нескольких проблем. Во-первых, почти все участники соревнований будут иметь стимул играть на победу на протяжении всего сезона. Во-вторых, возрастёт число встреч между равными оппонентами, так как более сильные будут подниматься в классе, а менее — опускаться вниз и соперничать с противниками своего уровня.

Тернистый путь к повышению конкуренции: почему реформа ФНЛ может положительно сказаться на российском футболе

Теперь в ФНЛ будет важно успешно провести не только первый этап сезона, но и второй. Так, обладатели прямых путёвок в РПЛ будут определяться весной, поэтому шанс квалифицироваться в Премьер-лигу получит и та четвёрка клубов, что пополнит «золотую» группу осенью. Очки будут обнулены, а коллективам придётся всё начинать сначала, в итоге предельно возрастёт интрига и практически не останется лишённых мотивации.

Для сравнения, в прошедшем сезоне ФНЛ уже к 22-му туру возник более чем серьёзный разрыв между верхней четвёркой и группой преследования. Лидирующий «Нижний Новгород» обходил располагавшуюся на пятой строчке «Аланию» на 12 очков и за оставшиеся 20 игр не позволил ей существенно сократить гандикап. Да, крах московского «Торпедо» помог владикавказцам взобраться на четвёртое место, но на этом изменения в топ-4 закончились. «Крылья Советов» и «Оренбург» обеспечили себе солидный задел и по ходу первенства лишь наращивали его, по итогу набрав 101 и 94 очка соответственно. Для сравнения, у финишировавшей пятой «Балтики» значится 73 балла, а у завершившего чемпионат в середине таблицы «СКА-Хабаровска» — 60.

Это подтверждает, что если в верхней части таблицы ещё шла какая-никакая борьба за попадание в топ-6 (с учётом проблем ряда клубов с лицензированием, возможность сыграть в переходных матчах могло дать и шестое место), то большинство из середняков потеряли мотивацию задолго до окончания последнего, 42-го тура. Они заблаговременно гарантировали себе сохранение прописки в ФНЛ, но уже не могли рассчитывать на повышение в классе.

Тернистый путь к повышению конкуренции: почему реформа ФНЛ может положительно сказаться на российском футболе

Модель Hypercube сможет если не разрешить эту проблему, то хотя бы немного сократить число немотивированных команд. Этому поспособствует и то, что переход между десятками будет осуществляться не один, а два раза в год. Следовательно, даже лишившиеся прописки в «золотой» группе коллективы смогут вернуться в неё уже через полгода, а не 12 месяцев, как было ранее. Следовательно, времени сожалеть о фиаско не будет, зато появится возможность в кратчайшие сроки восстановить свои позиции.

Что касается вылета из ФНЛ в новую лигу, то система также не очень проста. Переход будет осуществляться осенью, при этом напрямую будет вылетать лишь одна команда — та, что заняла последнее, десятое место в группе «серебро» (F20). Остальные же попадут в своеобразный плей-офф, по итогам которого ещё один клуб сразу отправится дивизионом ниже, а два — узнают своих соперников по стыковым встречам.

Тернистый путь к повышению конкуренции: почему реформа ФНЛ может положительно сказаться на российском футболе

Таким образом, новая реформа предлагает предельное сокращение «серой зоны», участники которой не решают никаких серьёзных задач уже по прошествии двух третей дистанции, а также увеличение конкуренции как в верхней, так и в нижней десятках ФНЛ. За счёт деления сезона на два непродолжительных этапа клубы будут иметь два шанса завоевать путёвку в РПЛ, следовательно, будут вынуждены демонстрировать свой максимум на гораздо более длительном отрезке времени.

Перед главным тренером сборной России будут стоять две основные задачи — выход на ЧМ-2022 и построение команды на длительную…

Безусловно, есть и довольно спорные моменты. Без немотивированных коллективов обойтись не удастся, причём они будут появляться уже к концу каждой из двух частей первенства. 18 туров — солидный срок, за который может образоваться заметное расслоение даже в группах из десяти участников. Таким образом, поддерживать интригу на протяжении всего сезона едва ли получится.

Кроме того, не до конца решается и проблема с системой «осень — весна». Не секрет, что переход на неё привёл к тому, что серьёзно пострадали клубы из северных регионов, вынужденные проводить больше матчей поздней осенью и зимой. И если во время их пребывания в низших лигах данный недостаток частично нивелируется, то в случае прохода в ФНЛ и РПЛ всё возвращается на круги своя. Поэтому сейчас это смотрится скорее как попытка успокоить маленькие коллективы, но не найти выход из ситуации.

Реформы Hypercube вряд ли в одночасье улучшат положение дел в российском футболе, предельно поднимут уровень конкуренции и доходов, а также поспособствуют развитию молодёжи. Тем не менее, по словам Ньювенхейса, изменение структуры ФНЛ может помочь изменить менталитет и сократить разницу между юношеским и взрослым футболом, ведь в противостоянии равных соперников футболистам значительно проще прогрессировать. В любом случае при всех минусах новая схема — это попытка сделать шаг вперёд и изменить то, что на протяжении многих лет работает не лучшим образом.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

На удалёнке: чем вызван резкий рост выдачи электронной ипотеки в России

Доля ипотечных сделок онлайн в России достигла 50%. За...

Бактерии-спасители: как микроорганизмы могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Российские учёные в составе международной группы исследователей открыли два...

Одни за всех: волейболисты-пляжники Красильников и Стояновский пробились в полуфинал Олимпиады

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский остались единственными представителями России...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас