ЗдоровьеКак шаманизм боролся с простудой еще до развития традиционной...

Как шаманизм боролся с простудой еще до развития традиционной медицины

Оказывается, многие шаманские методы борьбы против простуды россияне используют как вспомогательное средство, чтобы справиться с болезнью. Какие лечебные методики пришли в Россию из шаманизма и что о них думают врачи — в материале «Слово и Дело».

До появления традиционной медицины существовала медицина народная. И он тоже не возникала из ниоткуда. В дохристианские времена люди обращались за помощью в борьбе с недугами к шаманам. Да и после принятия на Руси Христианства сведущие женщины просто стали именоваться знахарками.

Так и получилось, что народные методы лечения, которые знакомы жителям России от их бабушек и прабабушек и до сих пор пользуются популярностью в народе, имеют глубокие шаманские корни. Каждый шаман (в том числе современные) отлично разбирается в свойствах разнообразных трав и умеет использовать их в лечении различных заболеваний, в том числе и обычной простуды. Подробнее об этом для «Слово и Дело» рассказала финалистка «Битвы экстрасенсов», ясновидящая Кажетта Ахметжанова.

«В случае недомоганий обязательно нужно заручиться поддержкой близких. Домохозяйки, например, часто не думают о себе в случае болезни, продолжают стоять у плиты и делать уборку, а необходим постельный режим, теплый чай и медитация», — рассказывает шаманка. — «И конечно при первых симптомах простуды не нужно бежать в аптеку за антибиотиками».

По словам Кажетты, воспользовавшись заветами шаманов, люди смогут победить болезнь, не прибегая к приему препаратов, от которых могут быть нежелательные побочные эффекты.

Источник: unsplash.com

Лор-врач Владимир Зайцев признает необходимость постельного режима во время простуды.

«Постельный режим — абсолютно правильная и оправданная вещь, больному нужен покой и горизонтальное положение. Нужно высыпаться, пить много жидкости, не заниматься активной физнагрузкой. Все дело в динамике крови — она напряженная, воспаленная, и кровоток нужно успокоить. Потому что при помощи интенсивного тока крови инфекция быстрее разносится по организму».

Кажетта Ахметжанова во время простуды советует действовать пошагово:

 — Начните заботу о себе с отваров и настоев натуральных трав;

 — Питайтесь только органической пищей. Никаких полуфабрикатов, фастфуда, колбас и прочего из этой категории продуктов;

 — Больше времени проводите с домашними животными;

 — Следите за своим дыханием: оно должно быть глубоким и размеренным в течение всего дня.

Владимир Зайцев вновь согласился с правилами питания во время простуды. Он считает, что нужно легко питаться — пища не должна быть перегружена мясом и обилием сладкого. Правильным врачу показался и совет касательно глубокого дыхания.

Как шаманизм боролся с простудой еще до развития традиционной медицины

Источник: unsplash.com

«Безусловно, состояние покоя опосредованно влияет на то, чтобы человек быстрее выздоровел. Поэтому можно принимать нелекарственные успокоительные — настойку пиона, к примеру. Глубокое дыхание, настрой на правильный лад, приятные беззаботные мысли помогают быстрее выздороветь», — рассказал лор-врач.

Шаманка посоветовала при первых симптомах простуды использовать практику, которая поможет активизировать иммунитет.

«Во-первых, сверните большой плед таким образом, чтобы он приобрел форму прямоугольной подушки», — рассказывает Кажетта Ахметжанова. — «Положите на пол. Медленно опуститесь в положение лежа, опираясь на всю спину. Головой — на импровизированную подушку».

Во-вторых, нужно соединить ступни ног вместе и позволить коленям раскрыться. В-третьих, положить руки на пол ладонями вверх. Задержаться в этой позе от одной до пяти минут, глубоко дыша. И чтобы правильно закончить практику, необходимо свести колени вместе и вытянуть ноги.

«Затем предлагаю приступить к лечению травами и правильным питанием. Существует множество даров природы, которые могут облегчить ваши симптомы и вернуть вас к нормальной жизни», — объясняет Кажетта Ахметжанова.

Как шаманизм боролся с простудой еще до развития традиционной медицины

Источник: unsplash.com

Одним из хорошо известных россиянам способов, пришедших из шаманизма, является восстановление с помощью куриного супа. Шаманка объясняет, что тарелка куриного супа с овощами, приготовленная дома, может замедлить движение нейтрофилов в организме. Нейтрофилы — это распространенный тип белых кровяных телец. Они помогают защитить тело от инфекции. Когда они двигаются медленно, они больше концентрируются на тех частях тела, которые требуют борьбы с заболеванием.

Лор-врач Владимир Зайцев рассказывает, что куриный бульон помогает при простуде, если его варить не один час на медленном огне. Он дает эффект природного пенициллина и является хорошей профилактикой простудных заболеваний в самом начале болезни. Этот метод — хорошее подспорье, альтернатива противовирусным препаратам в начале лечения.

Одна из самых эффективных средств в борьбе с простудой, с которым хорошо знаком каждый шаман — это имбирь. Есть и научные доказательства его лечебных свойств. Несколько ломтиков сырого корня имбиря в кипятке могут помочь успокоить кашель или боль в горле. Исследования показывают, что он также может предотвратить чувство тошноты, которое так часто сопровождает грипп.

«Мед обладает множеством антибактериальных и антимикробных свойств. Употребление меда в чае с лимоном может облегчить боль в горле», — рекомендует Кажетта Ахметжанова. — «А если вы добавите в напиток имбирь, то улучшите его целебные свойства. Исследования показывают, что мед также является эффективным средством от кашля».

Как шаманизм боролся с простудой еще до развития традиционной медицины

Источник: unsplash.com

Чеснок так же обладает антибактериальными свойствами. Добавление чеснока в свой рацион может уменьшить тяжесть симптомов простуды, уверяет шаманка и приводит исследование, что чеснок может даже помочь укрепить иммунитет и не заболеть вовсе.

Лор-врач Владимир Зайцев объясняет, что есть такие продукты, как малина, черника, калина, мята, имбирь, которые обладают невероятной пользой для организма.

«Это моя история, я подтверждаю пользу этой пищи для здоровья. Сейчас, в сезон простуды и период коронавирусной инфекции, гораздо более оправдано пить чай с имбирем и черникой, чем простой черный. В напитке будет бодрящий комплекс из витамина С, общеукрепляющих компонентов».

Растение эхинацея также продается сегодня в аптеке, а раньше шаманы в разных культурах мира добывали и использовали его для борьбы с простудой и гриппом. Известно даже, что коренные американцы использовали траву и корень эхинацеи для лечения инфекций более 400 лет.

«Прием эхинацеи снижает риск развития простуды более чем на 50% и помогает устранить симптомы заболевания, снизить продолжительность болезни», — рассказывает Кажетта Ахметжанова. — «Это также может уменьшить продолжительность простуды. Следует принимать от 1 до 2 граммов корня или травы эхинацеи в виде чая три раза в день не дольше одной недели».

Как шаманизм боролся с простудой еще до развития традиционной медицины

Источник: unsplash.com

Владимир Зайцев рассказывает, что эхинацея действительно никогда не относилась к категории неоправданных и рискованных компонентов для лечения простудных заболеваний.

Это интересно: Диета по группе крови может помочь в профилактике коронавируса

По словам лор-врача, все описанные шаманкой методы борьбы с простудой действительно имеют место быть, как представитель традиционной медицины, он полностью их поддерживает. В рамках описанных методик врач действительно не увидел ничего предосудительного, однако призвал с осторожностью относиться к альтернативным способом лечения.

«Разумность всегда должна побеждать над безрассудством. Если представитель нетрадиционной медицины предлагает вам свою помощь в лечении болезней, всегда можно и нужно обсудить это с лечащим врачом».

Какие-то процедуры и методики самолечения, народные средства имеют выраженный лечебный эффект, а какие-то сильно далеки от истинного врачевания и эффективной помощи больному. Важно помнить, что народные методы лечения являются лишь вспомогательными, и при возникновении симптомов простуды и гриппа стоит обратиться к врачу.

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

Зачем объединяются Stellantis и Samsung

Портал АвтоВзгляд Зачем объединяются Stellantis и Samsung Крупнейший автоальянс...

Volvo отзывает почти 200 000 автомобилей из-за убийственных подушек безопасности

Портал АвтоВзгляд Volvo отзывает почти 200 000 автомобилей из-за...

Nature: кетодиета и сокращение калорий способны замедлить рост раковой опухоли

Для разрастания раковой опухоли необходим баланс между ненасыщенными и...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас