СпортОдни за всех: волейболисты-пляжники Красильников и Стояновский пробились в...

Одни за всех: волейболисты-пляжники Красильников и Стояновский пробились в полуфинал Олимпиады

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский остались единственными представителями России в олимпийском турнире по пляжному волейболу. Действующие чемпионы мира победили немцев Юлиуса Толе и Клеменса Виклера и вышли в полуфинал. В свою очередь, их соотечественники Илья Лешуков и Константин Семёнов уступили норвежцам Андерсу Молу и Кристиану Сёруму. На аналогичной стадии своё выступление в Токио завершила женская сборная России по волейболу, в четырёх сетах проиграв команде Бразилии.

До среды в олимпийском турнире по пляжному волейболу среди мужчин оставались надежды на российский финал. Отечественные дуэты практически идеально провели групповой этап, одержав в сумме пять побед, а впоследствии без особых проблем преодолели первый раунд плей-офф. В четвертьфинале же и Илью Лешукова с Константином Семёновым, и Вячеслава Красильникова с Олегом Стояновским ждали соперники, которых они уже обыгрывали.

Лешуков и Семёнов встречались с норвежским дуэтом Андерс Бернтсен Мол — Кристиан Сандли Сёрум на групповой стадии Олимпиады. Тогда россияне взяли оба сета «на тоненького» (21:19), но в целом владели заметным преимуществом по ходу матча. Скандинавы вели в счёте лишь до середины первой партии, после чего были вынуждены постоянно догонять, а их отставание иногда достигало шести баллов. Было логично ожидать, что отечественные пляжники и на этот раз смогут навязать визави свою игру и преодолеть барьер четвертьфинала.

Мужская сборная России по волейболу первой в игровых видах спорта пробилась в полуфинал Олимпиады в Токио. Подопечные Туомаса…

Но всё сложилось иначе. Уже в дебюте норвежцы создали себе комфортный задел и не растеряли его вплоть до окончания стартовой партии. У россиян же мало что получалось как в нападении, так и в защите. За первый сет они реализовали лишь 11 из 21 удара, что на фоне точности атак соперников смотрелось не столь впечатляюще (16 из 19). Кроме того, Лешуков и Семёнов не смогли ни разу поднять мяч с песка после атак соперников.

Второй сет получился равным, о чём наглядно свидетельствует реализация атак. Проблема в том, что шансов забить у норвежцев было значительно больше (32:26), причиной чему стала великолепная игра в обороне Сёрума. Только за эту партию он совершил девять спасений, что и стало одним из ключевых факторов успеха скандинавов. К тому же отечественные волейболисты неубедительно смотрелись в концовке. В двух эпизодах не с лучшей стороны себя проявил Семёнов, который сначала пробил в аут, а в решающем розыгрыше, наоборот, перестраховался и сыграл недостаточно остро — 17:21, 19:21. Российский дуэт потерпел первое поражение на Олимпиаде и лишился шансов на медали.

«В целом за турнир можем поставить себе твёрдую четвёрку. Отомстим ли в Париже за поражение здесь? Месть — это блюдо, которое подаётся холодным. Я не про следующую Олимпиаду, а вообще про будущее, сделаем выводы. Если будем работать с таким же настроем, всё получится, и все большие победы впереди», — цитирует Семёнова ТАСС.

В свою очередь, Красильникову и Стояновскому предстояло поучаствовать в ремейке финала чемпионата мира 2019 года. Тогда российский дуэт в трёх партиях справился с немцами Юлиусом Толе и Клеменсом Виклером и завоевал золотые медали. Но на этот раз всё получилось значительно проще, а для определения победителя хватило и двух сетов.

Вплоть до середины первого на площадке шла ожесточённая борьба, а вырваться вперёд не получалось ни у одной из пар. Так продолжалось до счёта 16:15, после чего россияне выиграли пять розыгрышей из шести. Не обошлось и без помощи немцев. Оба по разу смазали подачу, да ещё и Толе пробил в аут из выгодной позиции. Красильников и Стояновский не простили визави за такую расточительность.

Вторая партия получилась более напряжённой. Ближе к концовке отечественные спортсмены вновь попытались уйти в отрыв, но на этот раз немцы не позволили им этого сделать. Одной из причин тому была яркая игра Виклера, успевавшего как набирать очки, так и мешать делать это оппонентам. Клеменс отметился шестью баллами и четырьмя спасениями, что во многом и помогло дуэту из Германии дотянуть до концовки.

Россияне же неожиданно занервничали. Сначала Олегу не повезло на блоке — он здорово остановил атаку, но мяч от его руки попал в антенну, прежде чем удариться в корт, — а затем они поочерёдно смазали подачи. Но в концовке класс действующих чемпионов мира всё же сказался. Решающие очки на свой счёт записал Стояновский, дважды вколотив мяч в песок — 21:16, 21:19.

Таким образом, Красильников и Стояновский вышли в следующий раунд и остались единственными россиянами в плей-офф Олимпиады. За выход в финал они поборются с катарскими волейболистами Шерифом Юнуссе и Ахмедом Тижаном. На данный момент лучшим достижением последних является золото Азиатских игр, а также выход в 1/16 финала первенства планеты.

«Тяжёлый матч. Мы хорошо знали соперников, всегда с ними тяжело играли. Сейчас уже конец турнира. Мы знаем, как готовиться, как играть с ними. Мы прибавляем по ходу турнира. Мне кажется, от игры к игре выступаем лучше», — приводит слова Стояновского «Спорт-Экспресс».

Тем временем состоялись четвертьфиналы олимпийского турнира по волейболу среди женщин. Подопечные Серджо Бузато заняли четвёртое место в своей группе, из-за чего в четвертьфинале попали на победителя соседнего секстета — Бразилию. Двукратные чемпионки Олимпиады выиграли все пять предыдущих встреч и уступили всего три сета, что позволяло считать их не только фаворитами грядущего матча, но и плей-офф в целом.

Однако российская команда сделала всё возможное, чтобы преподнести одну из самых громких сенсаций соревнований. В начале первой партии ей удалось вырваться вперёд в счёте и сохранить преимущество вплоть до её конца. Одними из главных героев стали Наталья Гончарова и Арина Федоровцева, набравшие семь и шесть очков соответственно, а также Ирина Воронкова, ярко проявившая себя в концовке.

Российские синхронистки Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина стали олимпийскими чемпионками в соревновании дуэтов. Для уроженки…

Но на весь матч лидеров сборной России не хватило. Бразильянки наглухо закрыли Гончарову, позволив ей набрать лишь четыре балла за оставшиеся три сета. Наталья реализовала всего три из 19 атак с игры, а также однажды преуспела на блоке. Без её поддержки Федоровцевой и Воронковой было очень сложно противостоять грозным латиноамериканкам. Доигровщицы набрали в общем 20 и 18 очков соответственно, а ещё 14 записала себе в актив Ирина Королёва, но для общего успеха этого оказалось недостаточно.

Пожалуй, ключевым отрезком в матче стала середина второго сета, когда россиянки позволили соперницам отыграться со счёта 14:8 в свою пользу. Бразильянки сначала включились на блоке (как это делали в первом сете), затем поймали кураж на приёме и играючи взяли второй сет. Обретя уверенность, они планомерно начали развивать свой успех и в третьей партии. Лишь раз они позволили подопечным Бузато выйти вперёд, но после уверенно вернули себе лидерство и не отдавали его вплоть до конца.

В четвёртой партии сборная России смогла прийти в себя и сражалась вплоть до самого конца, но всё же оказалась слабее. В этот день команда Бразилии была более сбалансированной, о чём говорит хотя бы разброс очков. Сразу пять спортсменок преодолели отметку в десять набранных баллов. Отечественные волейболистки проиграли и четвёртый раз подряд не смогли пройти дальше четвертьфинала на Олимпиаде.

«Первый момент — когда (во втором сете. — RT) мы вели в счёте, нас немного выбили с приёма, мы не могли сняться в одной расстановке, и нас догнали. В третьей и четвёртой партиях мы боролись, где-то догоняли и выходили вперёд. Мы показали неплохую игру, но результатом, конечно, я недовольна. Были проблемы с приёмом, где-то получалось кого-то заменять и подстраховывать, но это было не всегда», — сказала связующая Евгения Старцева.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Четыре нокдауна и единогласное решение: как Емельяненко победил блогера Тарасова

Александр Емельяненко оказался сильнее блогера Артёма Тарасова в поединке...

До конца первого раунда: как Завуров проиграл в прощальном бою, а Царукян впервые победил нокаутом в UFC

Шамиль Завуров досрочно уступил Нариману Аббасову на турнире памяти...

«Будто мы давние друзья»: как в Санкт-Петербурге впервые после операции встретились донор и реципиент костного мозга

В третьи выходные сентября отмечается Международный день доноров костного...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас