Спорт«Дина не проиграла, а выиграла»: Винер-Усманова о судейском произволе...

«Дина не проиграла, а выиграла»: Винер-Усманова о судейском произволе на соревнованиях по художественной гимнастике

Судьи решили поддержать израильтянку Линой Ашрам в личных соревнованиях по художественной гимнастике, потому что доминирование сборной России многим надоело. Об этом в интервью RT заявила главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова. По её мнению, подобного судейства можно ожидать и в финале групповых упражнений. Специалист объяснила, сколько баллов должны были снять с чемпионки за потерю ленты, а также не исключила, что арбитров, судивших финал, могут дисквалифицировать.

— Вы уже успели осознать, что ваши подопечные проиграли личное многоборье?

— Дина не проиграла, а выиграла. Но, к сожалению, судейство было вопиюще несправедливым. Оно войдёт в историю — как и то, афинское, когда зрители 12 минут аплодировали Немову после выступления на перекладине. Дина Аверина сделала всё чисто, не ошиблась и в последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала ошибку, за которую снимают очки все бригады, причём и за исполнение, и за технику, и за артистизм. Всё должны были снимать. Всегда говорят, что если присутствует такая ошибка, то человек никогда не сможет стать чемпионом, если другой не оплошает так же. Тем более олимпийским чемпионом, тем более на последнем виде. Это было просто позором художественной гимнастики.

— Вам не показалось, что девочки слегка растерялись, когда судьи начали ставить Ашрам оценки выше, чем она заслуживала?

— У Арины не выдержали нервы, потому что мы два раза подавали протест по ходу соревнований. Каждый раз она видела на табло оценку, которая была на балл ниже по технике по сравнению с той, что она получила накануне за ту же самую программу. То есть если она сегодня получала три балла, то вчера было четыре, а сегодня на балл меньше на каждом упражнении при более чистом исполнении, чем она делала вчера. Мы писали протесты, один не удовлетворили, второй всего на 0,4 балла, а должны были на балл. Конечно, у девочки не выдержали нервы.

В индивидуальном финале соревнований по художественной гимнастике в субботу случился едва ли не самый крупный скандал на Олимпийских…

— Вам обидно, что такое происходит на Олимпийских играх?

— Моя реакция на произошедшее в финале многоборья очень тяжёлая. Художественная гимнастика находится на пороге исключения из программы Олимпийских игр, потому что вся красота и чистота, которую она должна демонстрировать, была попрана лидером из Израиля. К сожалению, девочка выполняет всё очень и очень грязно. Она делает сложные элементы, но не слишком чисто. Однако это не самое главное. Возможно, судьи не такие квалифицированные и особо не празднуют триумф Ашрам. Но то, что произошло в конце соревнований, когда у Линой упала лента, должно стоить баллов и за исполнение, и за артистичность, и за технику. Это минимум 1,5 балла. А ей поставили всего на 0,7 меньше, чем Дине Авериной, которая выступила без единой ошибки, показала великолепный спектакль.

— Как Ашрам за упражнение с лентой могла получить в финале оценку всего лишь на 0,2 балла хуже, чем в квалификации?

— Не понимаю. Здесь был бешеный минус. Это вопиющий факт. К сожалению, президент технического комитета Наталья Кузьмина не смогла доказать, что это было неверным решением. То ли она побоялась, что это русские и могут не так понять. Но это был позор. Подобное нельзя было оставлять.

— Давайте начистоту. Вы думаете, что Ашрам подтаскивали судьи?

— Я не думаю, а знаю это. Вчера в квалификации нашим девочкам ставили за трудность на балл больше, чем сегодня. Таким образом и выбили Арину. Мы дважды подавали протест. Девочка вчера сидит и видит одну оценку, а сегодня делает чище, но ей ставят на балл меньше. Это страшная несправедливость, которую нельзя пропускать.

— С чем это могло быть связано?

— Просто появилась достойная девочка, способная составить конкуренцию россиянкам, которые уже более 20 лет удерживают первое место. Они сказали «Хватит!», дали понять, что мы уже надоели. Судьи решили поддержать израильтянку, но всё же так не делается. Можно сделать это более интересным способом. Одно дело — ставить оценки меньше, чем в квалификации. Но последний аккорд, который произошёл в упражнениях с лентой, — это бред сивой кобылы.

— При нормальном судействе Дина должна была стать чемпионкой?

— Без сомнения. Она трёхкратная чемпионка мира и выступила сегодня достойно. Не сделала ни единой потери. А у Ашрам были «грязные» ноги, грязное исполнение, но это всё хореография, за которую тоже должны наказывать. Не наказывали. Последняя потеря — позор художественной гимнастики. Что касается Арины, то у неё просто не выдержали нервы. Она более мягкая и нежная девочка, чем Дина. Её сразу «убили». Ей поставили 19,550 баллов, а Ашрам получила 23,300.

— Реально ли применить санкции к арбитрам, обслуживавшим финал, и добиться их дисквалификации?

— Думаю, что да. Должны быть поданы жалобы на подобное судейство на Играх. Но я не знаю, как это будет выглядеть. Это провал Олимпиады по художественной гимнастике. Могу сказать, что ожидаю подобного и завтра. Судя по сегодняшнему дню, судьи выбрали Болгарию. Надоело, что Россия выигрывает золото на протяжении 20 лет.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

В ожидании коалиции: как результаты парламентских выборов в ФРГ могут повлиять на политический курс Берлина

Федеральная избирательная комиссия Германии опубликовала предварительные итоги голосования на...

Россиян предупредили о последствиях смешивания огурцов и помидоров для салата

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате может быть...

Диетолог Елена Соломатина назвала два признака испортившегося варенья

Врач дала рекомендации по приготовлению и употреблению варенья. ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас