Шоу-бизнесМихаил Ефремов: понять и смягчить?

Михаил Ефремов: понять и смягчить?

Адвокаты актера, который получил 7,5 года колонии за ДТП со смертельным исходом, пытаются добиться смягчения наказания.

Может, действительно стоит пересмотреть судебное решение? Или Ефремов должен испить свою чашу до дна?

По словам адвокатов, Михаил Ефремов смирился со вторым вариантом. Поэтому в колонии отказался от необременительной работы в библиотеке, которую ему предложили, а попросился в пошивочный цех — «сидит, молнии в комбинезоны вставляет».

Но супруга актера Софья Кругликова продолжает бороться за мужа. С ее подачи за дело Ефремова взялись два новых защитника. Они уже подали кассационную жалобу на слишком суровый, по их мнению, приговор. В кассации адвокаты ссылаются на то, что при вынесении судебного решения не были в полной мере учтены смягчающие обстоятельства, например, безупречные характеристики с мест работы, активное участие в общественной жизни, занятие благотворительностью, наличие многочисленных иждивенцев, слабое состояние здоровье и т. д.

К тому же Ефремов искренне раскаялся, неоднократно просил прощения у потерпевших, выплатил им ущерб в размере 4 миллиона 615 тысяч рублей. Кроме того, адвокаты указывают на то, что в ходе следствия не до конца исследован вопрос: а был ли Захаров пристегнут ремнями безопасности? С ремнями он мог бы выжить. И это, мол, принципиальный момент в деле о роковом ДТП. В общем, дело надо бы пересмотреть и скостить срок. А то и вовсе отпустить актера…

Резко против такого поворота уже выступила и прокуратура, и родственники погибшего. Но что если взглянуть на всю историю со стороны? Может, Михаил Олегович, оказавшийся в столь чудовищном для себя положении, действительно достоин того, чтобы смягчить ему наказание? Или все-таки должен отсидеть от звонка до звонка?

— Год он отсидел. Наверное, его пора тихо отпустить, — считает режиссер и киновед Александр Шпагин. — Ефремова надо возвращать в искусство. Потому что, конечно, искусство без него теряет многое. Конечно, если Михаила сейчас помиловать или значительно смягчить ему наказание, может снова подняться невероятный шум с требованием засадить его обратно. Но… может и не подняться. Просто не хочется верить, что наш народ настолько кровожадный. Ну отсидел уже какой-то срок человек — ну хватит с него этого! Тоже мне — страшный уголовник! От общества надо изолировать тех, кто виновен в умышленных деяниях. А тут человек совершил случайное преступление. Пусть Ефремов просто платит родственникам и живет на воле. Пусть платит много, пусть платит всю жизнь, но остается на свободе. Как, например, Эдвард Радзинский или Константин Меладзе. Их же не посадили! Почему только Ефремов?!

— Пускай уж его освободят, — говорит актер Борис Щербаков, который ранее порицал Ефремова за случившееся. — Я думаю, что он уже оценил все, сделанное собой.

— Я не могу так сказать: мол, пора его освободить, — признается Владимир Долинский. — Речь ведь идет только о смягчении наказания. А освободить Мишу пока нельзя. Насколько я знаю, ходатайство о помиловании по тяжелым статьям подается только после того, как человек отбыл половину срока. А Миша отсидел только год из 7,5 года. Как мне кажется, никто просто не будет сейчас заниматься его освобождением. Даже если адвокаты сделают все возможное и невозможное. Есть закон, по которому раньше чем через половину срока Миша не выйдет.

Когда-то и мне в порядке помилования сократили наказание (Владимир Долинский в 1973 году был осужден за незаконные валютные операции. — Ред.). У меня было пять лет. Через два с половиной года я подал ходатайство о помиловании. Его поддержал Театр сатиры, было много очень авторитетных подписей. И мне тогда скинули год. Вместо пяти лет я отсидел четыре года. И если есть хоть какой-то шанс сейчас смягчить Мише наказание, я подписал бы любую бумагу!

Можно все что угодно про него говорить: «ну дурак, ну распустился совсем…» Однако он совершил непреднамеренное преступление. Это совсем не то что вот пошел и убил сторожа, а потом ограбил магазин. Да, Миша тоже совершил убийство. Но неумышленное! Да, он, безусловно, должен понести наказание. Но мне кажется, не надо ломать человеку — немолодому уже и не самому здоровому — оставшуюся жизнь. Не надо убивать его!

Источник: mirnow.ru

Новое на сайте

Четыре нокдауна и единогласное решение: как Емельяненко победил блогера Тарасова

Александр Емельяненко оказался сильнее блогера Артёма Тарасова в поединке...

До конца первого раунда: как Завуров проиграл в прощальном бою, а Царукян впервые победил нокаутом в UFC

Шамиль Завуров досрочно уступил Нариману Аббасову на турнире памяти...

«Будто мы давние друзья»: как в Санкт-Петербурге впервые после операции встретились донор и реципиент костного мозга

В третьи выходные сентября отмечается Международный день доноров костного...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас