Новости«Случай суперраспространения»: в «Векторе» рассказали об инфицировании коронавирусом 1,5...

«Случай суперраспространения»: в «Векторе» рассказали об инфицировании коронавирусом 1,5 тыс. россиян одним человеком

В центре «Вектор» рассказали, что в России зафиксирован случай так называемого суперсидинга: один разносчик коронавируса заразил 1,5 тыс. человек. В центре добавили, что, в соответствии с текущей статистикой, пациент со стандартным вариантом SARS-CoV-2 инфицирует от двух до трёх человек, при штамме «дельта» — от пяти до шести человек. Тем временем в России за сутки выявили 22 320 новых случаев коронавирусной инфекции. С начала пандемии в стране зафиксировано 6 424 884 случая заболевания.

Руководитель филиала центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семёнов рассказал о случае, когда в России один заболевший инфицировал коронавирусом сразу 1,5 тыс. человек.

«В России случай суперсидинга, или суперраспространения, максимально зафиксированный есть, когда один человек заразил сразу 1500 человек», — цитирует ТАСС Семёнова.

Он отметил, что по статистике один пациент со стандартным  вариантом SARS-CoV-2 инфицирует от двух до трёх человек, при штамме «дельта» — от пяти до шести человек, а суперраспространитель — значительно больше среднего числа.

По словам Семёнова, коронавирус максимально распространяется при социальных контактах, поскольку заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Как пояснил Семёнов, доля заболевших-суперраспространителей в некоторых регионах может достигать 80% и более.

Также на russian.rt.com В Минздраве считают достижение коллективного иммунитета вопросом месяцев

«Долю суперраспространителей в России оценить достаточно сложно: страна у нас многообразная, и картина в разных регионах пёстрая. Поэтому в некоторых регионах, в которых, например, проводятся массовые мероприятия, куда приходят люди без масок, не соблюдают социальную дистанцию, толпятся, обнимаются, целуются, тусуются все вместе, доля суперраспространителей может достигать 80% и даже более», — сказал эксперт.

По его мнению, отслеживать таких суперраспространителей в первую очередь нужно в регионах, где наблюдается резкий рост заболеваемости. В то же время Семёнов отметил, что в регионах с более или менее благополучной эпидемиологической обстановкой таких людей меньше, однако всё равно в большинстве случаев разносчиками вируса становятся именно те, кто не соблюдает ограничения по коронавирусу.

Семёнов привёл пример с кассиром без маски, который носит её на подбородке и при этом контактирует с сотнями людей.

«К кассе покупатели обычно подходят явно ближе, чем на полтора метра. Чтобы снизить риск инфицирования, в такой ситуации достаточно, чтобы и кассир, и покупатель были в масках, в общественном транспорте аналогично — все в масках, а не единицы. Тогда никакой локдаун не понадобится», — заключил он.

Последние данные о заболеваемости

За прошедшие сутки в России коронавирус выявили у 22 320 человек. С начала пандемии в стране зафиксировано 6 424 884 случая инфекции.

За это время 5 739 838 человек выздоровели (19 485 — за последние сутки). От осложнений, развившихся на фоне COVID-19, и сопутствующих заболеваний за минувшие сутки умерли 793 пациента, а общее число летальных исходов достигло 164 094.

Среди регионов по числу новых случаев лидируют Москва (2235), Санкт-Петербург (1904), Московская (1455), Нижегородская (551) и Свердловская (520) области.

По данным Роспотребнадзора, за всё время пандемии в стране выполнено свыше 168,5 млн лабораторных тестов на коронавирус SARS-CoV-2, в том числе 525 тыс. — за последние сутки. Под наблюдением медиков остаются более 1 259 103 человек.

Вакцинация в России

В России продолжается кампания по вакцинации от коронавируса. Как рассказала накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова, к настоящему времени полный курс прививок прошли уже более 30 млн россиян.

«В Российской Федерации первым компонентом вакцинированы более 39 млн человек, двумя компонентами — более 30 млн человек», — рассказала она.

Также на russian.rt.com Инфекционист сравнил лечение вакцинированных и непривитых от COVID-19

По словам вице-премьера, лидерами по охвату населения вакцинацией являются Москва, Московская и Белгородская области, Республика Тыва, Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Тульская и Сахалинская области, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ.

«В последние два месяца в таких субъектах Российской Федерации, как Москва, Московская область, Тульская область, Белгородская область, Чеченская Республика, где наиболее высокий охват вакцинацией, отмечается снижение темпа роста смертности», — добавила Голикова.

В Минздраве отметили, что большинство россиян стараются получить обе дозы вакцины от коронавируса. Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, доля тех, кто не приходит для получения второй дозы вакцины, крайне незначительна.

«У нас есть статистика, и те, кто не приходит на вторую прививку, — это количество в пределах погрешности, это количество крайне незначительное», — приводит его слова Интерфакс.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Четыре нокдауна и единогласное решение: как Емельяненко победил блогера Тарасова

Александр Емельяненко оказался сильнее блогера Артёма Тарасова в поединке...

До конца первого раунда: как Завуров проиграл в прощальном бою, а Царукян впервые победил нокаутом в UFC

Шамиль Завуров досрочно уступил Нариману Аббасову на турнире памяти...

«Будто мы давние друзья»: как в Санкт-Петербурге впервые после операции встретились донор и реципиент костного мозга

В третьи выходные сентября отмечается Международный день доноров костного...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас