Шоу-бизнесЗвезды отдыхают

Звезды отдыхают

Стресс и большие нагрузки, как известно, негативно отражаются на здоровье. 

А вот занятия по душе освобождают от негатива. Как же наши звезды отдыхают от съемок и репетиций, как проводят свой досуг? Да практически так же, как и мы с вами — спят, гуляют по лесам и паркам, ездят на дачу…

РАИСА РЯЗАНОВА:

РАБОТА НА ГРЯДКАХ — ПРИВЫЧКА С ДЕТСТВА

Звезды отдыхают

— Бабушка у меня была строгая. Сама вставала в четыре утра. Корову подоит, потом выгонит, потом овец выгонит, завтрак сделает. Внуков было шестеро, за стол садились влипочку. Дед, Григорий Петрович, сидел отдельно в торце один.

Каждое утро нам давали парное молоко — это ж самое здоровье. Все съедалось мгновенно. Потом все должны были идти в огород полоть по одной грядке в день, а грядки-то немеряные, тогда мне казалось, что они аж до Москвы. Для меня более страшного наказания не было. А соседи говорили: «Ой, Матрена, какая счастливая, твои-то внуки встали и за один раз весь огород пропололи». — «Ага. А потом я за ними хожу, и весь огород опять пропалываю».

— А у вас большая дача?

— Десять соток. Купила уже готовый дом и обработанный участок, оставила грядки там, где они были. Конечно, заменила какие-то кусты клубники, мне подруга привезла 70 (!) кустов, и я их все посадила.

В это время и вспомнила бабушку, как она нас в наказание заставляла пропалывать огород. А сейчас только успеваю кофе выпить, и на грядки — пропалывать. Мне так нравится, это же свое! Маленький какой-нибудь сорняк вырастает, и я его тут же выдергиваю, чтобы ягодкам не мешал. А когда идешь и грядка чистая — душа радуется. Если меня долго не было, сорняки вырастают, так это ж такое удовольствие — их большими рвать! Это как зарядка. Теперь понимаю: что раньше было наказанием, стало наградой.

Как какая дырка в работе, я туда. Понимаю, что если там жить постоянно, может, и надоест, наскучит, может, будет в тягость, но пока все в радость. Все потихонечку можно делать самой, именно потихонечку, а не так, чтобы за один день весь огород перекопала, а потом лежишь в обмороке.

У меня как-то на даче снимали телепередачу «Дачный ответ». И с телевизионщиками приехал специалист по садоводству. Он мне сказал, что нельзя траву косить под корень, обязательно надо оставлять 5 сантиметров, она тогда лучше растет и гуще становится. Но и не надо оставлять ее очень высокой, она выхолащивается и будут проплешины. По поводу деревьев сказал, что крона должна быть такой густоты, чтобы птица пролетела. Ветви надо прореживать и срезать примерно треть кроны. И для яблони это хорошо, она соки отдает не на всю крону, а только на две трети, тогда и плоды получаются лучше.

И конечно, цветы очень душу греют. Предыдущая хозяйка очень любила цветы. Я, например, люблю климатис, он так красиво обвивает железные стойки. Но много тени дает на другие цветы.

А какие у меня тюльпаны! И сиреневые, и бордовые, а какие удивительные махровые! Только я не знала, что через три года надо выкапывать луковицы, потому что они уходят очень глубоко в землю. Луковицы надо доставать, просушивать, потом снова сажать. И когда я стала их выкапывать, то оказалось, что они ушли в землю на штык лопаты. Надо было их вынуть и ленточки подвязать и написать, где какой цвет. Теперь посадила их так, чтобы было видно с терраски, а главное, чтобы солнце на них попадало только утром, а то они сразу поникают головками. И еще посадила у калитки. Теперь буду приезжать, входить в калитку и говорить: «Здравствуйте!» (Смеется.)

НИКОЛАЙ ЧИНДЯЙКИН:

ТАРУСА — САКРАЛЬНОЕ МЕСТО

Звезды отдыхают

— Я счастлив, что жив, что мы сейчас в этой квартире, что у нас прекрасный дом в Тарусе, где мы в последнее время стали гораздо больше проводить времени, чем в Москве.

Дом нужно строить для будущего. Это все даже напрямую связано. Вот ты читаешь какую-нибудь повесть Паустовского, в конце написано: «Таруса, 1956». А потом узнаешь, что там жили Марина Цветаева и Рихтер, и художники потрясающие, и великие поэты — Заболоцкий и так далее. Это сакральное место, на самом деле. Мы сюда приезжали, когда здесь строил дом мой ближайший друг художник Игорь Попов. И мы с Расой, женой, решили построить тут и свой дом. Как-то случайно вышли на участок на окраине Тарусы, и вдруг Раса сказала: «Вот тут бы я жила». Это потом мы узнали, что это Долина грез, любимое место Паустовского. Потрясающая красота. Мы купили эту землю, и мы счастливы…

Я далеко ушел, а мысль-то была такая: Ока впадает в Волгу, и происходит это в городе Горьком, а на стрелке стоит храм Александра Невского. Меня там крестили. Смутно помню, что я здесь был. И мама всегда вспоминала это со слезами умиления: «Ты уже был тяжеленький, а батюшка старенький, он тебя вытащил из купели и еле удержал. А мальчиков водят за райские врата, и батюшка говорит: «Больно ты тяжел, сын мой. Ступай-ка ножками». И ты голенький с ним пошел за ручку». И у меня все соединилось: Ока впадает в Волгу, там меня крестили. Я объехал весь мир и с другого конца приехал к своим истокам.

Таруса соразмерна человеку, его желаниям. Воздух, Ока, люди, тишина. Это все банально, а значит, правильно, проверено временем. И все крепится цементом наших отношений с Расой.

ЛЮДМИЛА ЗАЙЦЕВА:

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО — ШАРЛОТКА

Звезды отдыхают

— К сожалению, на даче я бываю редко, хотя очень люблю копаться в земле. Всего насажаю, но ничего не вырастает, потому что надо за растениями ухаживать, а мы бываем наездами. Там у нас сад — яблоки, груши, сливы, терновник. Урожай, в основном, раздаем, заготовок не делаем, все это требует времени.

Шарлотку из яблок я очень люблю и часто делаю. Причем рецепт у меня не совсем обычный: стакан сметаны, стакан сахара, стакан муки и яблоки. Все это взбиваешь и заливаешь полученной массой нарезанные яблоки. Конечно, стараюсь для внучат готовить.

ВЛАДИМИР ДОЛИНСКИЙ:

ВНЕ ЭТИХ УЛИЦ СЕБЯ НЕ МЫСЛЮ

Звезды отдыхают

— Я люблю Москву. Да, мне нравится ездить, но каждый раз, когда возвращаюсь домой, сердечко начинает волноваться — вот он, мой любимый город. У нас была возможность и в Америку переехать, у нас была гринкарта 10 лет. Но мы даже никогда всерьез об этом не думали. Во-первых, что там делать с моей профессией, а во-вторых, вне дома, вне этих улиц я себя не мыслю. И жена тоже. У дочери спросил: может, она хочет после школы поехать туда учиться? «Нет, папа, я тебя умоляю, не хочу из Москвы, не поеду, здесь все мое». Вот такие мы ущербные. (Смеется.)

Да что там говорить, мы живем в чудесном городе. Можно, конечно, что-то критиковать. Мне, например, не нравится, что расширили тротуары, зачем это надо было делать? Хотя получилось красиво. Да, очень озеленили Москву, но меня не устраивает проблема парковок в центре, хотя я понимаю, что по-другому нельзя, иначе город встанет. Но в то же время построили огромное количество развязок, расширили дороги. Вот мы на дачу ездим по Минке, это стало удовольствием…

ЗИНАИДА КИРИЕНКО:

МЫ ЛЮБИЛИ НА ДАЧЕ РАБОТАТЬ

Звезды отдыхают

— Вы часто выезжали за город?

— Нам с мужем, Валерием Алексеевичем, очень нравилось трудиться на даче. Даже несмотря на то, что его родители выращивали клубнику на участке, чтобы потом продавать, и все детство он ухаживал за клубникой. И у нас в станице был огромный сад и огород, и тоже дети занимались огородом и цветами. Но, когда ты взрослый, все воспринимается по-другому.

Когда мой супруг был жив, мы обязательно собирали компании на его день рождения 21 мая и на мой — 9 июля. Конечно, готовили вареники, хотя на большую компанию это сделать очень сложно. Муж всегда помогал. Сметались они мгновенно — никакие вкусности, ни домашние, ни магазинные, с ними не могли сравниться. Муж тоже был с Кавказа, из Грозного, а там тонкости кулинарные знают.

Очень важно, что мы были не городскими детьми. Пускай продукты примитивные, но здоровые, без химии. И мы с мужем на даче, а она у нас давно появилась, еще когда ребята были маленькими, просто сажали огурцы, помидоры, потом сами сделали парник. Это было наскоками, да и наше подмосковное лето короткое, в августе уже холодные росы. Но огурчики все равно вызревали. Раньше, как только появлялась возможность, сразу туда. Сейчас, конечно, реже…

ВАЛЕНТИН СМИРНИТСКИЙ:

СТАРАЮСЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ХОДИТЬ

Звезды отдыхают

— После трудового дня в бассейн хожу, люблю плавать. Но не только: люблю почитать, просто погулять. Вообще стараюсь как можно больше ходить. Если на машине, то только за покупками или за город. А так на метро — в любой конец Москвы. И удобно, и быстро.

Кроме того, мы несколько раз в году ездим в Испанию, у нас там дом и участок. Я с детства очень люблю море.

ЛАРИСА ЛУЖИНА:

ЛУЧШЕ ВСЕГО СПИТСЯ НА ДАЧЕ

Звезды отдыхают

— Что вы делаете, чтобы так хорошо выглядеть?

— Высыпаюсь и стараюсь, чтобы всегда было хорошее настроение. После тяжелых съемок восстанавливаюсь сном. Стараюсь выпивать на ночь стакан теплого молока или съесть ложку меда. Я вообще давно заменила сахар медом. Но лучше всего спится на даче. У меня деревянный дом.

— Любите возиться с землей?

— Люблю, но не умею. Разве что цветы посадила. Растет смородина, малина. Яблонька есть. Очень хотела бы посадить подмосковную черешню. С клубникой надо возиться. Хотя я очень люблю эти ягоды. Конечно, делаю из свежей клубники маски.

— Но если вам надо хорошо выглядеть вечером, что вы делаете?

— Настраиваю себя на хорошую волну, это самый верный способ. Много лет ходила в открытый бассейн. Мне нравится, что там уже в апреле все загоревшие. Но в этом году, наверное, придется отказаться из-за операции.

Не знаю, помогает это здоровью или нет, но то, что точно настроение повышает, так это бильярд. У меня на даче есть. Мне всегда очень нравилась эта игра. Более того, могу играть спокойно одна. Я ведь даже начала заниматься с тренером. Он научил меня разыгрывать разные позиции. И потом, ты же постоянно в движении, причем время так быстро летит, что не замечаешь, как проходил два часа вокруг стола.

— Видно, вы и хорошие компании любите?

— Люблю. К сожалению, сейчас собираемся все реже и реже. Раньше мы жили на улице Удальцова с первым мужем, так у нас всегда двери были открыты. К нам могли прийти в два, в три часа ночи, тогда были другие правила жизни. И Олег Стриженов был, и Вася Ливанов, и Володя Высоцкий, и Говорухин с женой приходил. Я раньше день рождения каждый год справляла, чтоб хотя бы всех увидеть, а сейчас как-то нет настроения. И от этого вообще перестаешь встречаться — только по телефону разговариваем…

ЛЮДМИЛА НИЛЬСКАЯ:

МНЕ И ДОМА ХОРОШО

Звезды отдыхают

— Мне дача не нужна, потому что я абсолютно не дачный человек. Вот у меня подруга, так она каждый год не может весны дождаться, чтобы поехать сажать. Я когда к ней в гости приезжаю, сразу в шезлонг, либо за книжку, либо в руки планшет с играми. Готова так просидеть целый день, разве что-нибудь нужно сделать на кухне.

Что касается свежего воздуха, походов в лес, так я к сыну за город езжу. Да и дома мне хорошо, моя квартира меня вполне устраивает. Она, правда, небольшая, однокомнатная, зато уборки немного и все магазины близко.

ЛЮБОВЬ РУДЕНКО:

СПАСЕНИЕ — ХОРОШИЙ СОН

Звезды отдыхают

— Главное спасение от усталости — хороший сон. Увы, с возрастом становится засыпать все труднее и труднее. Бывает бессонница до 5-6 утра, тогда читаю или смотрю фильмы.

Только беда в том, что я очень увлекаюсь и забываю о времени. А если уж какой сериал захватил, то пока не досмотрю последнюю серию, не успокоюсь, или пока книжку до конца не дочитаю. Потом могу проспать до двух дня. Бывает, если позволяет время, что проснулась и опять заснула, почему бы не поспать…

АКТЕРСКИЕ ХОББИ

Даниил Страхов. Любит ходить на охоту и автомобили. Даниил обожает «гонять» на высоких скоростях, получая от этого адреналин.

Алика Смехова. Солидарна с Аленой Хмельницкой, но в последнее время практикует еще и аэройогу, чем делится с подписчиками в сотсетях.

Владимир Машков. Любит играть в настольный хоккей. Это увлечение настолько сильно, что актер планирует проведение мини-чемпионатов по этой игре. Владимир имеет прекрасную физическую форму, этим он обязан своему второму хобби — гирям (по примеру отца).

Сергей Безруков. Актер и режиссер не прочь побоксировать, а также поснимать природу и диких животных из фоторужья. Замечательными фото с удивительными видами русской природы и красивыми животными Сергей делится на страничках своих соцсетей.

Лариса Гузеева. Обожает готовить и считает приготовление пищи своим хобби. Лариса постоянно изучает новые рецепты, экспериментирует и угощает своих родных и друзей кулинарными шедеврами. Таким образом она снимает стресс.

Ольга Дроздова. В последнее время актриса увлекается кикбоксингом, чем очень удивляет всех вокруг. По словам Ольги, отлично выглядеть и поддерживать здоровье ей удается благодаря этому виду спорта.

Елена Яковлева. Актриса — любитель-цветовод. Друзья ее прозвали «Зеленая рука», так как все, что не посадила бы Елена, обязательно приживется и зацветет. На участке у актрисы насчитывается более 100 видов цветов, и это только из многолетников.

Николай Цискаридзе. Король балета вышивает узоры. В его коллекции свыше ста собственноручно вышитых салфеток. За этим процессом Николай совершенно расслабляется, освобождается от негатива. Также Цискаридзе заметил, что поставленные цели и принятые решения во время вышивания всегда легче выполнить.

Михаил Пореченков. Не поверите — любимый миллионами актер очень обожает заниматься консервированием. У него есть свои особые рецепты, благодаря которым маринованные овощи будут чрезвычайно вкусными.

Источник: mirnow.ru

Новое на сайте

В ожидании коалиции: как результаты парламентских выборов в ФРГ могут повлиять на политический курс Берлина

Федеральная избирательная комиссия Германии опубликовала предварительные итоги голосования на...

Россиян предупредили о последствиях смешивания огурцов и помидоров для салата

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате может быть...

Диетолог Елена Соломатина назвала два признака испортившегося варенья

Врач дала рекомендации по приготовлению и употреблению варенья. ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас