ЗдоровьеРоссиянам рассказали, почему не стоит ночевать в русских банях

Россиянам рассказали, почему не стоит ночевать в русских банях

Старославянская легенда о Баннике предупреждала об опасности пребывания в бане после полуночи. Так русские люди предупреждали друг друга о реальных последствиях такой ночевки для здоровья и жизни. Рассказываем подробнее в материале «Слово и Дело».

Еще на языческой Руси существовали предания, предостерегавшие русских людей оставаться на ночь в бане. Несмотря на то, что баня считалась лучшим средством от усталости и болезней, здесь же люди смывали с себя грязь и хворь, поэтому место не считалось пригодным и безопасным для ночлега.

А еще славяне верили, что у бани есть хозяин, который жестоко карал ночных гостей. Это был недобрый дух Банник, который не выпускал засидевшихся после третьей перемены за полночь людей живыми. Поговаривали, что нечисть вся после захода солнца в бане собирается, а незваных гостей душат.

Если отбросить вымысел, становится ясно, что сказку о Баннике рассказывали в народе специально, чтобы никто не засиживался в бане в ночи. Жаркий воздух ведь расслабляет — после тяжелого трудового дня можно не заметить, как уснешь. А удушение — на самом деле заснувший может угореть или запариться.

Ясновидящая Кажетта Ахметжанова в комментарии изданию «Слово и Дело» также подтверждает: легенды легендами, но оставаться на ночь в бане действительно опасно для здоровья.

Россиянам рассказали, почему не стоит ночевать в русских банях

«Ночевать в бане или сауне нельзя, это чревато самыми плачевными последствиями. Все может пойти не так, особенно если не принять необходимые меры предосторожности. Посещение бани или сауны для релаксации или в медицинских целях требует знаний о реакциях организма в помещении с паром или электрическим нагревом».

Посещение бани, разумеется, полезно для организма:

  • Баня снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Баня снижает риск высокого кровяного давления
  • Баня служит хорошим способом даже для избавления от обычной простуды;
  • Польза сауны связана со снижением риска пневмонии и воспалительных маркеров;
  • Сауна снижает риски развития деменции и болезни Альцгеймера.

Россиянам рассказали, почему не стоит ночевать в русских банях

«Несмотря на все преимущества бани для здоровья, некоторым людям ее посещение не рекомендуется», — напоминает Кажетта. — «Она может быть небезопасна для тех, у кого нестабильная стенокардия, проблемы с сердцем или сосудами, тяжелый аортальный стеноз, а также для тех, кто недавно перенес сердечный приступ. В идеале перед посещением бани всем рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом».

Посетители бани обычно находятся в нагретых помещениях всего 15–20 минут. Это связано с тем, что воздействие высоких температур в течение длительного времени может быть опасным. Долгое пребывание в сауне сопряжено со многими рисками, такими как обезвоживание, то есть критической потерей влаги организмом, которая может привести к тяжелым последствиям.

Обезвоживание также является одной из причин нарушения баланса электролитов. Электролиты — это вещества, без которых организм не может нормально функционировать, их потеря может привести к судорогам, коме и остановке сердца.

«Нельзя исключать и тепловой удар, в какой-то момент долгого пребывания в бане нормальное потоотделение может дать сбой», — продолжает Кажетта Ахметжанова. — «Если человек с гипогидрозом (неспособностью нормально потеть) находится в сауне в течение длительного периода времени, не пропотев как следует, он может получить тепловой удар, который является опасным для жизни состоянием».

Россиянам рассказали, почему не стоит ночевать в русских банях

Ночевка в бане несет огромные риски для кровяного давления, напоминает ясновидящая. Кровяное давление может непредсказуемо реагировать на резкие изменения температуры. Кроме того, нельзя исключать риск гиповолемического шока из-за которого органы перестают функционировать. Это происходит потому, что сердце не в состоянии перекачивать кровь в организм. Это может произойти из-за сильного обезвоживания, когда в организме недостаточно воды и кислорода, что делает задачу сердца по перекачке крови по всему телу невыполнимой.

Так что Банник и прочая нечисть — миф, зато опасность от ночевки в бане вполне себе реальна.

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

Четыре нокдауна и единогласное решение: как Емельяненко победил блогера Тарасова

Александр Емельяненко оказался сильнее блогера Артёма Тарасова в поединке...

До конца первого раунда: как Завуров проиграл в прощальном бою, а Царукян впервые победил нокаутом в UFC

Шамиль Завуров досрочно уступил Нариману Аббасову на турнире памяти...

«Будто мы давние друзья»: как в Санкт-Петербурге впервые после операции встретились донор и реципиент костного мозга

В третьи выходные сентября отмечается Международный день доноров костного...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас