Спорт«Золотой» автобус, слёзы Авериных и подъём флага Ласицкене: как...

«Золотой» автобус, слёзы Авериных и подъём флага Ласицкене: как в Москве встретили российских олимпийцев

Российские спортсмены вернулись на родину с Олимпийских игр в Токио. В Москве для атлетов устроили торжественную встречу на Красной площади, куда они прибыли на автобусах с открытым верхом. Поблагодарить призёров ОИ в центре столицы собрались тысячи людей. Чести поднять флаг страны удостоилась легкоатлетка Мария Ласицкене. Сёстры Арина и Дина Аверины расплакались при встрече с родными после долгой разлуки. А боксёра Альберта Батыргазиева начали качать на руках и едва не уронили на брусчатку.

Российским спортсменам, вернувшимся из Токио после закрытия Олимпийских игр, устроили по-настоящему пышную встречу. Пожалуй, так не встречали отечественных атлетов ещё никогда. В МОК попытались сделать максимум, чтобы болельщики получили возможность поблагодарить команду, которая в Японии заняла третье место по количеству завоёванных медалей.

Тысячи людей собрались с флагами России, чтобы поблагодарить сборную за выступление. В свою очередь, вернувшиеся домой спортсмены, наконец, получили возможность прикоснуться к родному стягу и послушать гимн страны.

Одним из самых трогательных моментов всего мероприятия стала встреча олимпийцев с родными. Многие не видели их больше месяца и не скрывали эмоций. Сёстры Дина и Арина Аверины вовсе расплакались, сжимая в объятиях своих родителей. А последней поклонники презентовали картонную золотую медаль, поскольку девушка не сумела подняться на пьедестал в личном многоборье.

«Даже не сомневался, что столько людей придёт поддержать. После соревнований пришлось несколько дней провести в олимпийской деревне, ведь мой финал прошёл 5-го августа. Нам удалось внести наши имена в историю, но останавливаться на достигнутом нельзя», — подчеркнул боксёр.

При этом он признался: осознание сделанного в Токио до сих пор к нему не пришло, и он старается относиться к завоёванному золоту предельно спокойно.

«Следующий день после победы я начал как любой другой — вышел на зарядку. Когда бежал по набережной, в голове проносилось очень много мыслей. Говорил себе: «Альберт, постарайся забыть это. Всё, что ты сделал в Токио — произошло вчера. Нужно слезать с пьедестала и работать дальше». Так намного проще», — добавил Батыргазиев.

В это время его коллега Зенфира Магомедалиева, взявшая в Токио бронзовую награду, скромно стояла в стороне. Больше всего спортсменка мечтала оказаться дома, где не была почти месяц — с 18 июля. Вместе с тем она заявила, что Олимпиада в Японии навсегда останется в её памяти несмотря на наложенные на российскую команду санкции.

«У нас в Японии была достаточно большая база. Внутри имелись и салон красоты, и магазины, и столовая — такой городок, внутри которого можно было прогуляться. Я больше общалась со своими земляками из Дагестана. С иностранцами не особенно пересекались, хотя случались приколы. Все спрашивали: «Так, что-то непонятно, а где Россия? Что ещё за ROC собирает все медали». Конечно, смеялись. Всё равно у нас такая форма, что все понимали, откуда мы приехали и какую страну представляем», — отметила Магомедалиева.

Впрочем, многие атлеты признавались, что действительно сильно устали, хотя и остались в восторге от встречи на родине. Большинство как можно скорее хотело увидеться с родными. Например, волейболист Егор Клюка пересёкся с женой впервые почти за месяц, но пообщался с ней буквально 30 секунд. Далее серебряного призёра ОИ взяли в кольцо репортёры и болельщики. Доигровщик терпеливо продолжал раздавать автографы и фотографироваться.

«Признаться, пока приходится тяжеловато. Всё-таки мы провели очень сложный финал. Потом ещё последовал долгий перелёт из Токио. И вот буквально с трапа самолёта оказались на Красной площади. Но, конечно, то, как мы ехали и как нас встретили — невероятно. Поездка на автобусе с открытым верхом по городу тоже останется в памяти навсегда, пусть сил нет совсем», — заявил Клюка.

Вот и Шишкина призналась, что единственное, чего она хочет по-настоящему — приехать домой и упасть на кровать. При этом она назвала олимпийское золото Токио, третье в карьере, самым сложным в психологическом плане, поскольку пришлось пройти через длительную разлуку с семьёй.

«Мне кажется, каждые Игры нервные. В Лондон я поехала 23-летней дебютанткой и очень боялась подвести опытных партнёрш по команде. В Рио до последнего момента ничего не было ясно с допуском сборной России. Сейчас больше переживали из-за пандемии. Главное, что все оставались здоровы. Но после переноса Олимпиады понимали — ещё год нам предстоит тренироваться. Осознать подобное очень непросто», — объяснила синхронистка.

Олимпийские игры в Токио удались, несмотря на все проблемы и сложности, связанные с пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на…

Завершить карьеру 32-летней Шишкиной удалось на мажорной ноте, а торжественная встреча в Москве навсегда останется в её памяти. Последней Олимпиада в Токио может стать и для Вяхиревой. Сразу после окончания Игр она призналась, что намерена сделать паузу. Однако в интервью RT Анна подчеркнула, что пока не знает, насколько она может затянуться.

«Меня много били на Олимпиаде, но обошлось без серьёзных повреждений. С другой стороны, ещё не до конца прошли те «болячки», с которыми приехала в Токио. Откровенно говоря, приходилось много терпеть. Сейчас, надеюсь, удастся залечить всё основательно», — объяснила Вяхирева.

Но, по словам гандболистки, в день возвращения из Токио она получила такой заряд положительных эмоций, что теперь намерена поехать и на ОИ в Париж.

«Когда я увидела болельщиков, которые нас встречали, всё происходящее вокруг и эмоции людей… Невероятно добрые, они веселились вместе с нами. Это было очень приятно. Честно говоря, задумалась о том, что хочу поехать и в Париж», — добавила Вяхирева.

Намерен отправиться во Францию и Батыргазиев, хотя Альберт уже начал карьеру в профессионалах.

«Мне понравилось. Это важный опыт, но Олимпийские игры дарят по-настоящему незабываемые эмоции. Принять в них участие мечтает любой спортсмен. А до ОИ в Париже осталось всего три года, это всё же не пять лет. Поэтому настраиваюсь поехать туда», — подчеркнул боксёр.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Реинкарнация легенды: Hummer скорее жив, чем мертв

Портал АвтоВзгляд Реинкарнация легенды: Hummer скорее жив, чем мертв...

Интерьер будущих Volvo отделают использованными пластиковыми бутылками и винными пробками

Портал АвтоВзгляд Интерьер будущих Volvo отделают использованными пластиковыми бутылками...

В ожидании коалиции: как результаты парламентских выборов в ФРГ могут повлиять на политический курс Берлина

Федеральная избирательная комиссия Германии опубликовала предварительные итоги голосования на...

Россиян предупредили о последствиях смешивания огурцов и помидоров для салата

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате может быть...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас