Наука«Выполнил великую историческую задачу»: как Ништадтский мир изменил Россию

«Выполнил великую историческую задачу»: как Ништадтский мир изменил Россию

300 лет назад был подписан Ништадтский мирный договор, завершивший одну из самых длительных войн в истории России — Северную. Успешные действия войск под командованием Петра I позволили России вернуть себе выход к Балтийскому морю и земли в Прибалтике, ранее захваченные Швецией. По словам историков, победа в Северной войне и Ништадтский договор превратили Россию в великую державу, играющую важную роль на международной арене.

10 сентября 1721 года в городе Ништадт (современный Уусикаупунки) был подписан мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну (1700—1721). Согласно документу, к России переходила Прибалтика, а Швеция получала обратно Финляндию, занятую во время войны российскими войсками. По словам историков, восстановление доступа к Балтийскому морю и другие приобретения, сделанные по итогам Северной войны, помогли России превратиться в великую державу.

Северная война

«Причиной Северной войны стала борьба за доступ к прибалтийским территориям, открывающим России выход к Балтийскому морю. Ранее Россия владела этими землями, но в XVI—XVII веках утратила их, так как они были захвачены Швецией», — рассказал в беседе с RT доцент РГГУ Евгений Пчелов.

По словам экспертов, в 1690-е годы молодой российский царь Пётр I активно занялся внешней политикой, однако столкнулся при этом с экономическими проблемами.

4 ноября 1708 года гетман Войска Запорожского Иван Мазепа публично объявил, что переходит на сторону Швеции — давнего противника…

«Пётр хотел построить могущественную империю. Но в те времена государства получали самые большие доходы, действуя на морских путях. Даже маленькая Голландия, не имевшая практически никаких собственных ресурсов, благодаря морю стала одним из передовых государств той эпохи. Выход к морю давал богатство, процветание, международный вес, и Пётр I это прекрасно понимал. Он осознавал, что без моря и флота не сможет эффективно развивать экономику страны», — подчеркнул в разговоре с RT профессор СПбГУ Павел Кротов.

По его словам, царь сначала хотел обеспечить России выход к Босфору, но, когда убедился в отсутствии быстрых перспектив на этом направлении, обратил внимание на Балтийское море.

Как отмечают историки, Швеция, преграждавшая России путь к Балтике, на тот момент была одной из наиболее могущественных держав Европы и мира, однако она имела много врагов.

В 1699 году Россия заключила союз с Саксонией и Данией. Год спустя датчане вторглись на территорию союзницы Швеции — Голштинии, а войска курфюрста Саксонии и короля Польши Августа II атаковали Ригу. 30 августа 1700 года войну Швеции объявила Россия.

«Королём Швеции за несколько лет до начала войны стал молодой Карл XII. Пётр считал, что ему будет несложно справиться с таким противником, однако в целом война началась для России неудачно», — рассказал в комментарии RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

При военно-морской поддержке Англии и Голландии шведы разгромили и заставили выйти из войны Данию. А осенью 1700 года Карл XII победил в Нарвском сражении российские войска.

«Карл XII совершил ошибку. После Нарвы он решил, что Россия слаба и не представляет для него серьёзной угрозы, поэтому переключился на Августа II, а Пётр I тем временем срочно проводил реформы и наращивал армию», — отметил Захаров.

Воспользовавшись тем, что шведы перебросили значительные силы в Польшу, Пётр I активизировал боевые действия в Прибалтике. 9 января 1702 года российские войска одержали первую серьёзную победу в Северной войне, разгромив шведский корпус при Эрестфере. За этим последовала целая серия сражений, победа в которых доставалась российским войскам.

В 1702—1704 годах Пётр I взял Нотебург, Ниеншанц, Ямбург, Копорье, Дерпт и Нарву. Россия установила контроль над всем течением Невы и разорвала сухопутные коммуникации между шведскими группировками на южных берегах Балтийского моря и в Карелии. Пётр I основал Санкт-Петербург и Кронштадт, а затем двинулся на помощь саксонским союзникам. По словам историков, несколько лет боевые действия шли с переменным успехом, ни одна из сторон не могла добиться решающего преимущества.

29 октября 1706 года русские войска одержали крупную победу в битве при Калише, однако воспользоваться её результатами Пётр I не смог, так как Август II к этому времени заключил сепаратный мир со шведами и пообещал разорвать союз с Россией. Русская армия, насчитывавшая в это время около 100 тыс. человек, начала отход вглубь страны. Карл XII довёл численность своих войск до 110 тыс. и обеспечил господство шведского флота на Балтике.

В 1707 году Карл XII начал масштабное вторжение в Россию (на территорию современной Белоруссии). Он задумал наступление на Москву и вступил в тайные переговоры с гетманом Мазепой, предавшим Петра I и пообещавшим шведам поддержку казаков в Малороссии. В 1708 году шведы попытались продвинуться на восток, но были разбиты в нескольких сражениях и повернули на Украину.

«Карл XII сделал ошибку, поверив Мазепе. Тот обещал войска и поддержку населения. Но местные жители встречали шведов враждебно. Каждый город на Украине шведам приходилось брать с боем», — подчеркнул Захаров.

Одержав ряд побед над шведскими корпусами, действовавшими на других направлениях, Пётр I перебросил основные силы российской армии на Украину.

Весной 1709 года шведы стали готовиться к наступлению на Москву и осадили Полтаву, которую обороняли четырёхтысячный гарнизон и местные жители. Взять город штурмом они не смогли, а 8 июля 1709 года подошедшие к Полтаве российские войска разгромили Карла XII в Полтавской битве.

Ништадтский мир

По словам историков, Полтавская битва стала переломным моментом в войне, однако до полной победы было ещё далеко.

«Война затянулась из-за того, что у Швеции оставался сильный флот, ей оказывала материальную помощь Англия, а Пётр I совершил ошибку, когда вступил в войну с Турцией, не покончив со шведской армией», — отметил Захаров.

305 лет назад произошла Гангутская битва, ставшая первой морской победой в истории российского флота. По её итогам Россия завладела…

Боевые действия сместились в Прибалтику, Германию и Польшу. В 1710 году российские войска заняли Лифляндию, Эстляндию, Ригу, Ревель и Выборг. В августе 1714 года российский флот разгромил шведский в битве при Гангуте. Русские войска взяли под контроль Финляндию, а Дания, Пруссия и Ганновер поделили между собой шведские владения в Германии.

Дальнейшие действия русской армии на территории шведской метрополии и успехи российских дипломатов в блокировании международной поддержки Швеции заставили Карла XII вступить в переговоры с Россией, однако завершить их он не успел. В 1718 году шведский король погиб в Норвегии, а окружение его преемницы Ульрики Элеоноры под влиянием Англии отвергло российские предложения. Шведы заключили мир с Пруссией и Данией и призвали на помощь британский флот.

«Решающую роль в завершении войны сыграли события 1720 года, особенно победа российского флота в Гренгамском сражении», — заявил Евгений Пчелов.

10 сентября 1721 года в городе Ништадт (современный Уусикаупунки) между Россией и Швецией был подписан мирный договор. Документ включал в себя положения о вечном мире между государствами и запрет вступать в направленные друг против друга союзы. Швеция официально передала России права на Прибалтику и часть Карелии, получив за это компенсацию в сумме 2 млн ефимков (талеров). Большую часть Финляндии Россия вернула Швеции. Обе стороны договорились о вечном забвении неприятельских действий в отношении друг друга и об амнистии (не распространявшейся только на предавших Россию казаков). Пленные получили свободу выбора места проживания, а жители Прибалтики — гарантии сохранения своих прав. Также Россия и Швеция договорились о правилах торговли и международного судоходства. Швеция обязалась начать при российском посредничестве мирные переговоры с Речью Посполитой.

«Пётр проявил себя хорошим дипломатом. Он понял, что Швецию унижать не стоит, сделав её вместо этого нейтральной страной. Мир был компромиссный», — отметил Виталий Захаров.

По словам Павла Кротова, Ништадтский мир был очень выгоден России.

«Россия получила широкий выход к морю и территорию от Выборга до Риги, став на место Швеции в регионе. А денежная компенсация Швеции была хитрым дипломатическим ходом. Коммерческий характер сделки снимал вопрос с гипотетическими территориальными претензиями Речи Посполитой, которая в своё время вышла из войны довольно предательски. В целом же, триумфально завершив Северную войну, Россия превратилась в великую державу, игравшую важную роль на международной арене, одного из гарантов общеевропейской стабильности», — подчеркнул эксперт.

Как отметил Евгений Пчелов, благодаря Северной войне и Ништадтскому миру Россия получила выход к незамерзающему морю и связанные с этим экономические возможности.

«Пётр выполнил великую историческую задачу русской политики. Для России это было одним из важнейших событий в истории», — подытожил Пчелов.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Четыре нокдауна и единогласное решение: как Емельяненко победил блогера Тарасова

Александр Емельяненко оказался сильнее блогера Артёма Тарасова в поединке...

До конца первого раунда: как Завуров проиграл в прощальном бою, а Царукян впервые победил нокаутом в UFC

Шамиль Завуров досрочно уступил Нариману Аббасову на турнире памяти...

«Будто мы давние друзья»: как в Санкт-Петербурге впервые после операции встретились донор и реципиент костного мозга

В третьи выходные сентября отмечается Международный день доноров костного...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас