АвтоКак газопровод «Северный поток-2» поможет российскому автопрому

Как газопровод «Северный поток-2» поможет российскому автопрому

Портал АвтоВзгляд

Как газопровод «Северный поток-2» поможет российскому автопрому Что такое «Северный поток-2» рассказывать, пожалуй, не имеет смысла. Новый газопровод между Россией и Германией через Балтийское море наделал много шума! И, наконец, замкнулся: в «Газпроме» заявили, что стройка завершена. В этом событии портал «АвтоВзгляд» неожиданно увидел… импульс для развития отечественного автопрома. Как известно, Европа объявила «зеленый переход», чтобы добиться «углеродной нейтральности». Проще говоря, Старый Свет твердо намерен заправлять транспорт возобновляемым топливом вместо ископаемых улеводородов. Каким? Все чаще звучит мнение, что «топливом будущего» окажется водород. Правда, в чистом виде Н2 не встречается, а чтобы водород получить, нужно затратить определенную энергию, а главное — понять, из чего проще и выгоднее получать легкий газ.

Наиболее дешевый водород вырабатывается… методом паровой конверсии метана. Уж чем-чем, а метаном Россия богата, как никто другой! В итоге, мы готовы давать фантастически дешевое топливо по $1—2 за кг. Для сравнения: у конкурентов, использующих технологию гидролиза воды, стоимость килограмма «гидрогениума» может доходить аж до $10.

Кроме того, в нашей стране есть 11 атомных электростанций, где эксплуатируются 38 энергоблоков общей мощностью 30,3 ГВт. И каждой АЭС требуется сохранять избыток выработанной энергии. А значит, на каждой станции благодаря «бесплатному» электричеству также можно организовать производство самого энергоемкого вещества.

Как газопровод «Северный поток-2» поможет российскому автопрому

А теперь самое время спросить: а при чем здесь «Северный поток-2»? С его введением, как сообщает «Газпром», система магистральных трубопроводов получает «резерв дополнительных мощностей». И есть мнение, что этот самый резерв можно использовать для перекачки… водорода. Точнее, аммиака, как носителя водорода, связанного нейтральным азотом.

Сжиженный аммиак хорош буквально всем: он содержит на 50% больше водорода по объему, чем жидкое водородное топливо, а вдобавок легко транспортируется — наглядным доказательством этого служит аммиакопровод «Тольятти-Одесса». А «ращепить» бинарное неорганическое химическое соединение — дело техники.

Как газопровод «Северный поток-2» поможет российскому автопрому

Понятно, что при таких вводных российским добывающим компаниям выгоднее поставлять Западу аммиак вместо исходного метана, ведь первый обладает больше добавочной стоимостью. И здесь наступает развязка: если наша промышленность наладит выработку дешевого водорода, то почему бы не перевести на него местный автопарк?

Как уже рассказывал портал «АвтоВзгляд», пока транспорт на топливных элементах (или, выражаясь другими терминами, «водородных ячейках») выходит баснословно дорогим — не спасает даже дешевизна вышеупомянутого «метанового водорода». Если условный автобус, потребляющий дизтопливо, стоит 1 ₽, то электробус — уже 3 рубля, а водоробус — все 9.

Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин предлагает «сжигать» hydrogenium в… традиционных ДВС. Притом, по предварительным расчетам, готовый грузовик или автобус окажется всего на 20% дороже привычного дизельного аналога. А значит, всеобщий переход на водородное топливо вполне реален! И в этом пусть косвенно, но может помочь «Северный поток-2».

Источник: АвтоВзгляд

Новое на сайте

Четыре нокдауна и единогласное решение: как Емельяненко победил блогера Тарасова

Александр Емельяненко оказался сильнее блогера Артёма Тарасова в поединке...

До конца первого раунда: как Завуров проиграл в прощальном бою, а Царукян впервые победил нокаутом в UFC

Шамиль Завуров досрочно уступил Нариману Аббасову на турнире памяти...

«Будто мы давние друзья»: как в Санкт-Петербурге впервые после операции встретились донор и реципиент костного мозга

В третьи выходные сентября отмечается Международный день доноров костного...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас