Спорт«Судьи не забудут этот скандал»: в Болгарии призвали Россию...

«Судьи не забудут этот скандал»: в Болгарии призвали Россию прекратить обсуждать итоги Игр в художественной гимнастике

Президент Федерации художественной гимнастики Болгарии Илиана Раева отреагировала на слова своей российской коллеги Ирины Винер-Усмановой о несправедливости результатов группового многоборья на Олимпиаде в Токио. Раева заявила, что итоги Игр не могут ставиться под сомнение, а болгарки действительно выступили лучше. В Госдуме возмутились тем, какими методами действуют представители других стран, и обвинили их в желании оказать давление на судей в будущем.

«Не ожидала от неё такой реакции»

В мире художественной гимнастики вновь разразился спор о справедливости итогов соревнований на Олимпийских играх в Токио. Только новая дискуссия касается не победы израильтянки Линой Ашрам над россиянкой Диной Авериной, а соревнований в групповых упражнениях. В них российские спортсменки тоже впервые за 25 лет остались без золота, а на первое место поднялись девушки из Болгарии.

На фоне скандала в личном многоборье дискуссия по поводу результатов другой олимпийской дисциплины отошла на второй план. Снова поднять эту тему решила Илиана Раева — бывшая спортсменка, а сейчас президент Федерации художественной гимнастики Болгарии. В интервью YouTube-каналу The Jungle of Sports она жёстко высказалась о словах своей коллеги Ирины Винер-Усмановой, которая утверждала, что о поражении России было известно заранее.

Гимнастки Дина и Арина Аверины выступили на своём первом турнире после Олимпийских игр в Токио. Они заняли два первых места в…

«Я взорвалась. Была как цунами, как торнадо. Взбесилась. Обезумела. Нельзя говорить такое о команде, которая определённо является сильнейшей в мире. Сидела и смотрела. Честно говоря, было удивительно. Не ожидала от неё такой реакции. Она лишилась многого и потеряла много сил», — приводит слова Раевой Inoprosport.

Спустя несколько дней глава болгарской федерации снова выступила в защиту своих спортсменок, завоевавших первые золотые олимпийские медали в художественной гимнастике в истории страны. Она отметила, что не сомневается в победе своих подопечных.

«После непрекращающихся обвинений насчёт судейства Олимпиады со стороны России и «незаслуженной» золотой медали Болгарии в групповых упражнениях я впервые публично выскажу своё мнение по этой теме. Болгарские групповые упражнения были лучшими на Олимпийских играх в Токио, вне всяких сомнений!» — написала Раева в Facebook.

Аргументируя свою позицию, бывшая спортсменка заявила, что национальная команда считалась фаворитом в групповых упражнениях на протяжении всего олимпийского цикла. Она также отметила, что болгарская гимнастика развивается уже почти 70 лет и воспитала десятки чемпионок мира.

«Болгарская художественная гимнастика будет продолжать работать и существовать, оставляя наследие, которым может гордиться руководящий орган — Международная федерация гимнастики! Уважение судьям летних Олимпийских игр 2020 года в Токио», — добавила Раева.

Позицию руководителя разделил и автор канала The Jungle of Sports, журналист Огнян Георгиев. Он раскритиковал Винер-Усманову за её слова и предостерёг главного тренера сборной России, что за это она может растерять свой авторитет в художественной гимнастике.

«Удерживаемые в ежовых рукавицах подопечные Винер завоевали пять золотых олимпийских медалей подряд в индивидуальных и групповых соревнованиях. Она не привыкла проигрывать. Поражение в Токио поставило её в непривычное положение. После провала сборной России в Японии Винер решила свалить вину на всех, кроме себя. Она произнесла грубые слова, порочащие успехи болгарской команды и израильской гимнастки Линой Ашрам», — заявил Георгиев.

По мнению болгарского журналиста, «токсичные» высказывания Винер могут выйти боком и ей самой, и всей российской гимнастике в будущем.

«Судьи, которых она обвинила в неудачах россиянок, не забудут этот скандал. Она оказала дополнительное давление на новое поколение гимнасток в сборной России. Они прочитали её слова в адрес Авериных и уже не забудут их, потому что когда-нибудь могут сами оказаться на месте сестёр. Винер — это глыба в российском спорте, но её репутация успешного тренера теперь под большим вопросом», — добавил Георгиев.

«Ничем иным, как провокацией, не назвать»

Сама Винер-Усманова не стала отвечать на претензии болгарской стороны. Она лишь отметила, что каждая страна вправе иметь своё мнение. Однако за главного тренера национальной команды вступились в Госдуме. Так, депутат Дмитрий Свищёв назвал высказывания Раевой провокацией, направленной на дискредитацию российских гимнасток перед судьями.

Олимпийский чемпион Артур Далалоян подвергся серьёзной критике за высказанное мнение об автомобилях, подаренных сёстрам Авериным после…

«Президенты федераций имеют право делать заявления, если они подкреплены доказательствами и фактами. Мы помним скандал в Токио, когда наших девушек засудили. Новое заявление ничем иным, как провокацией, не назвать. Сделано оно для того, чтобы в дальнейшем воздействовать на федерацию художественной гимнастики, на судейство, чтобы хайпануть на этом… Результаты наших спортсменов докажут другую правду», — сказал Свищёв.

Его коллега, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, уверена, что очередной всплеск обсуждений итогов Олимпиады подтверждает их несправедливость. Она считает, что в противном случае болгарской федерации не имело бы смысла заступаться за своих спортсменок.

«На воре и шапка горит. Если люди до сих пор продолжают поднимать эту тему, это в очередной раз подтверждает, что на них что-то давит. Наверняка они понимают, на Олимпиаде судьи поступили неправильно, это было сделано под давлением, и поэтому они по сей день продолжают оправдываться. Это выглядит очень странно. Люди вспоминают такие вещи, только если им за это стыдно, они не могут с этим смириться. Мы давно забыли, проехали и идём дальше», — цитирует Журову портал Metaratings.ru.

В свою очередь, бывшая российская гимнастка Яна Батыршина обратила внимание на некорректность заявлений Раевой о том, что Болгария ещё до Олимпиады доминировала в групповом многоборье. Она напомнила, что незадолго до соревнований в Токио россиянки выиграли чемпионат Европы.

«Как такое можно сказать, если за полтора месяца до Олимпиады на чемпионате Европы, который проходил в Болгарии, между прочим, наши групповички заняли первое место? А болгарки — четвёртое. Это никак не вяжется со словами, что болгарская сборная была фаворитом. Ирина Александровна правильно заметила, что у каждой сборной своё мнение. Болгарки — наши соперницы. Понятное дело, что они считают иначе… Я думаю, что чемпионат мира, который пройдёт в октябре, покажет всё. Очень надеюсь и рассчитываю, что Арина и Дина Аверины получат свои заслуженные медали. Наши групповички — тоже. И на этом закончатся все разговоры и будет поставлена жирная точка в сезоне», — приводит слова Батыршиной «Газета.Ru».

Стоит отметить, что российские гимнастки выигрывали групповое многоборье на всех чемпионатах мира с 2015 года, в то время как болгарки дважды становились серебряными призёрами и дважды бронзовыми.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Зачем объединяются Stellantis и Samsung

Портал АвтоВзгляд Зачем объединяются Stellantis и Samsung Крупнейший автоальянс...

Volvo отзывает почти 200 000 автомобилей из-за убийственных подушек безопасности

Портал АвтоВзгляд Volvo отзывает почти 200 000 автомобилей из-за...

Nature: кетодиета и сокращение калорий способны замедлить рост раковой опухоли

Для разрастания раковой опухоли необходим баланс между ненасыщенными и...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас