ЗдоровьеДиетолог предупредила об угрозе кишечной формы COVID-19 для людей...

Диетолог предупредила об угрозе кишечной формы COVID-19 для людей с гастритом и язвой

Рвота, диарея, боли в животе, обострения заболеваний ЖКТ — все это может свидетельствовать о заражении новой, кишечной формой COVID-19. Рассказываем подробнее в материале «Слово и Дело».

Относительно недавно была открыта новая, мутировавшая форма коронавируса — дельта-штамм. Одним из ярких его отличий является способность поражать не только дыхательные пути, но и слизистые оболочки в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, если привычную форму COVID-19 можно было принять за простуду, симптомы дельта-штамма во многом совпадают с признаками пищевых отравлений и заболеваний ЖКТ. Врачи отмечают наличие у заболевших болей в животе, рвоты и диареи.

По словам члена Российской гастроэнтерологической ассоциации, кандидата медицинских наук Марата Зиннатуллина, если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то риск поражения именно этих органов у него намного выше и сама болезнь будет протекать тяжелее.

Из этой информации можно сделать вывод, что наиболее тяжелый удар заражение коронавирусом может нанести людям с гастритом, язвами или хроническими заболеваниями ЖКТ. Диетолог Наталья Круглова рассказала в комментарии изданию «Слово и Дело», может ли коронавирус вызвать обострения или осложнения уже имеющихся заболеваний.

«В этот период действительно могут начаться обострения, и пациенты рискуют заразиться коронавирусом. Потому что целостность слизистой пищеварительного тракта у таких пациентов нарушена, иногда нарушена бывает и выработка соляной кислоты, которая обладает обеззараживающим эффектом».

 Диетолог предупредила об угрозе кишечной формы COVID-19 для людей с гастритом и язвой

Самое важное для людей с хроническими заболеваниями — не игнорировать обострения, не пускать течение болезни на самотек и не успокаивать себя мыслью о том, что привычные лекарства помогут успокоить ЖКТ. Лучше всего посетить врача и проверить, действительно ли отсутствуют признаки присутствия коронавируса в организме. Диетолог обращает внимание на симптомы распространенных болезней желудочно-кишечного тракта.

«Нужно разделять обострения хронических заболеваний и непосредственно коронавирус», — объясняет Наталья Круглова. — «Сначала протекает коронавирусная инфекция, а уже вслед за ней могут обостриться хронические заболевания ЖКТ — в качестве последствия коронавируса. Как правило, сами пациенты отмечают это обострение, жалуются на боли в области желудка, тошноту, изжогу, нарушение стула».

В случае с язвами, из-за язвенной болезни желудка человек испытывает «голодные боли» в момент, когда хочет есть. Эта боль снижается после приема пищи.

«При гастрите часто бывает наоборот — боль возникает уже после приема пищи», — рассказывает Наталья Круглова. — «И бывают смешанные состояния, когда боли могут быть и до еды, и после. Не всегда нам удается четко идентифицировать в чем проблема, без дальнейшего обследования».

При проникновении коронавирусной инфекции в организм через слизистую ЖКТ у заболевшего может даже не подняться температура, как при легочной форме коронавируса. В том числе поэтому сложно диагностировать у себя это заболевание. Если человек страдает от тошноты, рвоты, диареи, у него обостряется гастрит или прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, ему стоит перестраховаться и сдать ПЦР-тест, и уже после получения результатов обращаться к врачу.

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

«Стратегическое мышление»: какую роль в победе над нацизмом сыграл Георгий Жуков

125 лет назад родился Маршал Советского Союза Георгий Жуков....

Усиление под Олимпиаду: зачем Морозов вошёл в тренерский штаб танцоров Степановой и Букина

Известный тренер Николай Морозов будет принимать участие в подготовке...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас