Экономика«Позволит улучшить жилищные условия»: правительство России расширит программу льготной...

«Позволит улучшить жилищные условия»: правительство России расширит программу льготной ипотеки на частные дома

Правительство России распространит программу льготной ипотеки на частные дома. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, воспользоваться нововведением сможет большое число россиян. При этом инициатива должна поддержать и строительную отрасль, считают специалисты. Кроме того, власти расширят программу дальневосточной ипотеки. Теперь молодые семьи в ДФО смогут приобрести не только новостройки, но и вторичное жильё на выгодных условиях. Также кабмин направит более 14 млрд рублей на помощь многодетным родителям в покупке недвижимости.

Правительство России расширит программу льготной ипотеки. Теперь россияне смогут взять кредит по сниженной ставке на покупку частного дома. Об этом в пятницу, 22 октября, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Как напомнил глава кабмина, власти запустили программу льготной ипотеки в 2020 году в качестве одной из мер поддержки граждан и строительной отрасли в период пандемии. Впоследствии инициатива вызвала большой интерес у населения, подчеркнул премьер.

«Приобрести квартиру у застройщика стало возможно по ставке не выше 7% годовых. И льготная ипотека была продлена ещё на один год — до 1 июля 2022 года. Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — отметил Мишустин.

Напомним, что первоначально в рамках программы льготной ипотеки россияне могли оформить кредит по ставке 6,5% при покупке квартир в новостройках. Максимальная стоимость недвижимости при этом зависела от региона. В Московской и Санкт-Петербургской агломерациях предельная сумма составляла 12 млн рублей, а в других субъектах страны — 6 млн рублей.

С 1 июля 2021 года в России вступили в силу новые правила льготной ипотеки. Так, субсидируемая процентная ставка была поднята до 7% годовых, а максимальный размер кредита стал единым для всех регионов страны — сумма не должна превышать 3 млн рублей.

По данным компании «ДОМ.РФ», в сентябре 2021 года в России по программе льготной семейной ипотеки было выдано 10 тыс. кредитов на…

По данным компании «ДОМ.РФ», всего за время действия льготной ипотечной программы по ней было выдано более 613 тыс. кредитов на общую сумму 1,88 трлн рублей. Хотя спрос на покупку квартир в новостройках остаётся высоким, более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме, отмечают специалисты организации.

«Препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки. Поэтому решение правительства является своевременным и позволит большему количеству российский семей улучшить свои жилищные условия», — отметил управляющий директор «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс.

Примечательно, что интерес россиян к покупке частных домов заметно вырос именно после начала пандемии коронавируса. Об этом RT рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

«Стоит отметить, что с кредитованием в этом секторе постоянно были проблемы. Стоимость земли и домов в России фактически не оценивалась, а специалистов-оценщиков именно загородной недвижимости сейчас фактически нет. Серьёзную популярность этот вид ипотеки наберёт после того, как будут утверждены стандарты индивидуальных проектов и будет точно понятна их сметная стоимость. Тогда ИЖС может увеличиться как минимум на 50%», — считает Переславский.

Распространение программы льготной ипотеки на частные дома может заметно поддержать и строительную отрасль. Таким мнением в беседе с RT поделился руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Сектор малоэтажного строительства в этом году просел из-за высоких цен на стройматериалы. В результате стоимость такого жилья выросла почти в два раза по всей стране. Программа ипотеки даёт шанс россиянам, которые мечтают о своём доме, начать жить в других условиях», — добавил аналитик.

Жилищные стимулы

Также правительство скорректировало условия программы «Дальневосточная ипотека». Теперь проживающие в моногородах молодые семьи смогут приобретать жильё на выгодных условиях не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

«Эта мера напрашивалась уже очень давно. Во-первых, крупные города на Дальнем Востоке — одни из самых дорогих в России. Цены на квадратный метр в Хабаровске или Владивостоке входят в десятку по стоимости. Во-вторых, там не так много новостроек из-за логистических сложностей — дорого везти материалы и оборудование», — пояснил Николай Переславский.

Кроме того, кабмин планирует направить дополнительно 14,5 млрд рублей на помощь многодетным семьям в улучшении жилищных условий. Как напомнил Михаил Мишустин, в настоящий момент государство помогает погасить ипотеку россиянам, воспитывающим трёх и более детей, если самый младший ребёнок родился после 1 января 2019 года. Каждая такая семья сможет получить 450 тыс. рублей, уточнил премьер.

«Такая льгота по ипотеке уже стала одной из самых востребованных мер государственной поддержки. Немало многодетных семей участвуют в этой программе. Поэтому в текущем году правительство увеличило объёмы её финансирования по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза — практически до 69 млрд рублей», — рассказал глава кабмина.

По его словам, дополнительное финансирование инициативы должно поддержать более 32 тыс. многодетных родителей. Как полагает Николай Переславский, действия властей позволят существенно уменьшить нагрузку на бюджеты таких семей. В то же время новые расходы правительства не скажутся на состоянии государственной казны, уверен специалист.

«Сокращение сумм платежей по ипотеке для любого многодетного семейства будет нелишним. В условиях огромного профицита бюджета в 2021 году власти могут позволить себе увеличить объёмы поддержки населения. Поэтому здесь всё логично и оправданно», — заключил специалист.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

«Стахановец»: тест-драйв уникального российского внедорожника

Портал АвтоВзгляд «Стахановец»: тест-драйв уникального российского внедорожника Работа в...

Чуть дешевле, чем RX: Lexus раскрыл цены нового кроссовера NX

Портал АвтоВзгляд Чуть дешевле, чем RX: Lexus раскрыл цены...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас