СпортУпрямство или рационализм: почему Карпин рискует, не вызывая Дзюбу...

Упрямство или рационализм: почему Карпин рискует, не вызывая Дзюбу в сборную России на решающие матчи отбора ЧМ-2022

Валерий Карпин не вызвал Артёма Дзюбу в сборную России на ноябрьские матчи отборочного турнира к чемпионату мира. Тренерский штаб предпочёл экс-капитану Фёдора Смолова, Антона Заболотного, Константина Тюкавина, Гамида Агаларова и Ивана Сергеева. При этом нападающий «Зенита» набрал отличную форму и в пяти последних встречах РПЛ забил шесть мячей. В его лице национальная команда могла получить как лидера и вожака, так и игрока, способного удачно выходить на замену и продавливать чужую оборону. При этом сам спортсмен не отказывался защищать честь страны.

Невызов Артёма Дзюбы в сборную России на решающие матчи квалификации ЧМ-2022 с Кипром и Хорватией стал главной неожиданностью. В расширенном списке нашлись места сразу для 41 футболиста, но только не для одного из лучших нападающих страны. Валерий Карпин сухо объяснил это «решением тренерского штаба» и подчеркнул, что лично не общался с форвардом перед обнародованием списка.

Летом у него с бывшим подопечным состоялась личная встреча, и, казалось, сторонам удалось уладить былой конфликт, а лидер национальной команды продолжит выступать за неё и приносить пользу. Но в сентябре его не оказалось в списке, а спустя месяц после включения в него форвард внезапно отказался от приглашения, сославшись на плохую форму. 

Тренерский штаб сборной России обнародовал расширенный состав на ноябрьские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года с…

Сейчас очевидно, что Артём находится в приемлемых кондициях. Если в начале сезона он смотрелся не лучшим образом, не забивал и даже потерял место в основе «Зенита», то в последнее время вновь обрёл себя. В РПЛ Дзюба не уходит с поля без гола в пяти встречах подряд, а в одной из них даже оформил дубль. Попутно форвард забил юбилейный, 100-й мяч за «Зенит» и повторил рекорд Олега Веретенникова по количеству голов в чемпионате страны.

При этом игра петербуржцев больше не завязана на забросы в направлении фактурного нападающего. Но он быстро адаптировался к новым требованиям и наладил взаимодействие с бразильцами Малкомом, Венделом и Клаудиньо, отлично смотрясь в подыгрыше. Неудивительно, что Сергей Семак вернул футболиста в стартовый состав. Осенью он не выходил в основе лишь в матчах с «Челси» и со «Спартаком».

Высокий уровень мастерства по меркам отечественного первенства доказывают и продвинутые статистические показатели. Воспитанник «Спартака» входит в топ-20 по среднему количеству ударов за матч (2,3), делит 12-е место с Александром Соболевым по числу выигранных верховых единоборств (3,0) и для футболиста его позиции отдаёт не так мало точных передач (72%).

Главные претензии болельщиков к Дзюбе касаются вовсе не выступления в РПЛ, а игры в Лиге чемпионов. Артём вышел на поле с первых минут в двух матчах главного еврокубка из трёх, но не набрал ни одного очка по системе «гол + пас». Действительно провалил он только встречу с «Ювентусом», в которой выиграл всего три верховых единоборства и отдал столько же точных пасов.

В игре с «Мальмё» он хотя и не поразил чужие ворота, но действовал очень полезно — в частности, поспособствовал удалению Анела Ахмедходжича в начале второго тайма, выполнив своевременную скидку на Далера Кузяева и вынудив соперника нарушить правила. А в матче с «Челси» форвард, едва появившись на поле, создал самый опасный момент команды.

С одной стороны, сложно спорить с тем, что ему тяжело проявлять себя на таком уровне. С другой — нападающий забил в ЛЧ суммарно девять мячей. Для сравнения: в активе основного на данный момент форварда сборной Фёдора Смолова — ни одного реализованного удара в главном еврокубке. А попавшие в расширенный ростер Антон Заболотный, Константин Тюкавин, Гамид Агаларов и Иван Сергеев и вовсе там никогда не играли.

Что касается национальной команды, многие сомневаются, что Дзюба проявит себя в тактических построениях Карпина. Высказываются справедливые опасения, что он не сможет активно прессинговать защитников по примеру Смолова и в свои 33 года выполнять настолько большой объём черновой работы.

Тем не менее, даже оставаясь на скамейке запасных, Артём способен приносить пользу. С его появлением в заявке Карпин получил бы возможность варьировать игровую схему в нападении, которая сейчас почти безальтернативна. Футболист «Зенита» по-прежнему способен продавить защитников, как никто в России. Эти его качества не раз помогали в матчах с низко обороняющимися соперниками. Он бы наверняка пригодился в противостоянии со Словенией, когда Смолов оказался не в состоянии зацепиться за мяч и в перерыве уступил место Заболотному.

Более того, в отдельных играх тренерский штаб мог бы выпускать в паре Смолова и Дзюбу, тем самым отходя от тактики с фланговыми нападающими. В таком случае оба получили бы возможность продемонстрировать свои сильные качества и дополнять друг друга. Артёму не привыкать к подобной расстановке, ведь в «Зените» он отлично сыгрался с Сердаром Азмуном.

А главное, нельзя сказать, что трёхкратный чемпион страны слабее вызванных в сборную конкурентов. Больше него в РПЛ в настоящий момент забили только Агаларов (10) и Смолов (7). При этом Дзюба долго не мог отличиться, зато потом начал огорчать соперников в каждом туре.

Артём Дзюба с большой долей вероятности появится на поле с первых минут в матче 12-го тура РПЛ со «Спартаком». Об этом в интервью RT…

Нападающий «Локомотива», хоть и пользуется доверием Карпина, не может похвастать в национальной команде высокой результативностью. В четырёх поединках на его счету всего один гол — в игре с аутсайдером группы Мальтой, когда грубейшую ошибку допустил вратарь. В остальных встречах он нанёс суммарно только шесть ударов — скромный показатель для нападающего. При этом большая их часть не несла особой опасности.

Заболотный — футболист того же функционала, что и Дзюба, но уступающий ему практически по всем показателям. Антон не так хорош в подыгрыше, более прямолинеен и намного меньше забивает, а также близко не обладает опытом больших матчей.

О трёх других форвардах говорить пока нечего, поскольку они практически вовсе не играли на высоком уровне. Тюкавин в 19 лет только начал вызываться в сборную, как и 21-летний Агаларов. Сергеев впервые попал в расширенный список, и с большой долей вероятности его фамилии не окажется в окончательном.

При этом сам Дзюба, несмотря на свой возраст, наверняка до сих пор горит желанием защищать честь страны. При Станиславе Черчесове он регулярно приезжал в сборную и выходил на поле даже с травмами. Наглядная статистика: после домашнего мундиаля он пропустил лишь пять матчей России — два из-за повреждений и три по причине невызова после публикации скандального видео. В остальных случаях он всегда помогал национальной команде и оставался полезен.

Во многом этому способствовало отменное здоровье. Несмотря на высокий рост и солидный вес, он избежал серьёзных травм и суммарно за всю карьеру пропустил всего 12 встреч на клубном уровне. А потому вряд ли у форварда может появиться желание, как у Игоря Акинфеева или Марио Фернандеса, сосредоточиться на выступлении за клуб и больше времени уделять восстановлению.

К тому же внимательно следящий за собственной статистикой Дзюба не может не знать, что всего один точный удар отделяет его от звания самого результативного футболиста в истории сборной. Сейчас он делит лидерство по этому показателю с Александром Кержаковым. В активе обоих по 30 мячей. Этот момент должен стать для ветерана отличной мотивацией, равно как и возможность поехать на второй ЧМ в карьере.

Наконец, Дзюба может стать для Карпина именно тем лидером, которого не хватает команде в настоящий момент. Неслучайно новый наставник передаёт капитанскую повязку от одного подопечного к другому. С одной стороны, при таком нововведении каждый чувствует доверие к себе. С другой — реального вожака, способного повести за собой, в сборной нет, и коллективная ответственность в решающий момент грозит обернуться всеобщим безволием.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

«Расслабляться нельзя»: Мишустин — о важности соблюдения мер предосторожности на фоне появления штамма «омикрон»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин принял участие в заседании президиума...

«Склонял к самоубийству»: суд приговорил бывшего схиигумена Сергия к 3,5 года лишения свободы

Измайловский суд Москвы вынес приговор по делу бывшего схиигумена...

Охотник на БПЛА: как модернизированный комплекс «Панцирь-С1М» будет бороться с беспилотниками

Модернизированный зенитный комплекс «Панцирь-С1М» может бороться со всеми видами...

В пику «семерке» и «авоське»: как изменится флагманский Genesis G90

Портал АвтоВзгляд В пику «семерке» и «авоське»: как изменится...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас