ЗдоровьеДиректор Склифа Петриков объяснил рост заболевших коронавирусом несмотря на...

Директор Склифа Петриков объяснил рост заболевших коронавирусом несмотря на вакцинацию

«У нас каждый привык считать себя бессмертным», поэтому люди отказываются от вакцины — и даже от средств индивидуальной защиты. Так, каждый сезон Россия ставит рекорды по смертности от коронавируса. Как избежать дальнейшего распространения COVID-19?

Недостаточная вакцинация населения и всеобщая «расслабленность» приводят к росту заболеваемости коронавирусом в России. Такое мнение в программе «Поздняков» на НТВ выразил директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков. 

«Причин несколько. Во-первых, количество вакцинированных крайне невелико. Во-вторых, люди крайне расслабленно себя чувствуют в соблюдении мер самозащиты, в первую очередь, масочного режима. В-третьих, еще есть то, чему раньше никто не предавал особого значения — если человек подхватил вирус и чувствует себя нехорошо, он все равно куда-то идет, «переносит болезнь на ногах», так сказать. А это может оказаться ковид. И они распространяют его на других, тем более, если идут без маски».

По словам специалиста, не нужно ждать, что вакцина защитит от заражения, однако она позволяет перенести болезнь легко, а порой даже бессимптомно. В больницах с тяжелыми последствиями чаще всего оказываются те, кто не решился поставит себе прививку. 

Однако Петриков предупредил, что даже те, кто вакцинировался, должны продолжать носить маску и соблюдать социальную дистанцию, ведь если они и смогут перенести болезнь легко, то сам вирус может распространиться дальше. 

«У нас каждый человек привык ощущать себя Дунканом Маклаудом, бессмертным, якобы его ничего не коснется, он никогда не заболеет и не умрет. На самом деле, те кто вакцинированы, тоже должны соблюдать меры защиты. И опасность в том, что он может заболеть легко, даже бессимптомно, но при этом распространять вирус».

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

«Стратегическое мышление»: какую роль в победе над нацизмом сыграл Георгий Жуков

125 лет назад родился Маршал Советского Союза Георгий Жуков....

Усиление под Олимпиаду: зачем Морозов вошёл в тренерский штаб танцоров Степановой и Букина

Известный тренер Николай Морозов будет принимать участие в подготовке...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас