НаукаВ режиме реального времени: российские учёные создали цифровую 3D-модель...

В режиме реального времени: российские учёные создали цифровую 3D-модель инфраструктуры горнодобывающего карьера

Российские учёные из НИТУ «МИСиС» создали первую отечественную цифровую 3D-модель инфраструктуры и технологической среды горнодобывающего карьера. Цифровой двойник всех объектов, участвующих в производстве, позволяет в режиме реального времени собирать и изучать геопространственные и телеметрические данные техники. Специалисты полагают, что их разработка позволит снизить стоимость добычи полезных ископаемых на 10—15%.

Учёные и инженеры из НИТУ «МИСиС» создали первую в России цифровую 3D-модель инфраструктуры и технологической среды горнодобывающего карьера. Это цифровой двойник всех технологических объектов, участвующих в производстве. Первые результаты исследования опубликованы в журнале Sensors, сообщили RT в пресс-службе МИСиС.

Как пояснили учёные, в 3D-модель встроены специальные программы, позволяющие в режиме реального времени собирать и изучать геопространственные и телеметрические данные (спутниковые координаты, скорость, уровень топлива и так далее) горнодобывающей техники. Разработка не только воссоздаёт цифровые копии горного оборудования (экскаваторов, погрузчиков и других) и отслеживает информацию о корректной работе аппаратов, но и прогнозирует техническое состояние всей инфраструктуры карьера.

Российские учёные создали невидимые полимерные гелевые метки, которые можно использовать для защиты от контрафакта. Они представляют…

«Уникальность разработанной нами системы заключается в её способности обрабатывать огромный массив данных в режиме реального времени и предлагать операционные решения. В том числе позволяющие оптимизировать движение транспорта по территории карьера, тем самым повышая эффективность добычи и транспортировки полезного ископаемого, а также снижая риск нештатных ситуаций. В настоящий момент реально функционирующих цифровых систем такого класса на российских горнодобывающих предприятиях нет. В дальнейшем в систему могут быть добавлены дополнительные программные модули, позволяющие оперативно анализировать изменение геологических параметров месторождения», — рассказал RT руководитель исследовательской группы, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления НИТУ «МИСиС» Игорь Темкин.

Исследователи утверждают, что применение таких цифровых технологий в горнодобывающей отрасли позволит увеличить производительность труда и сократить издержки производства. По словам учёных, их 3D-модель поможет снизить стоимость добычи полезных ископаемых на 10—15%. Она может быть использована на любых горнодобывающих предприятиях, оснащённых робототехникой, современным сенсорным и телекоммуникационным оборудованием.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Усиление под Олимпиаду: зачем Морозов вошёл в тренерский штаб танцоров Степановой и Букина

Известный тренер Николай Морозов будет принимать участие в подготовке...

«Не знал, что происходит»: экс-начальник тюремной больницы не признаёт свою вину

Бывший начальник туберкулёзной тюремной больницы (ОТБ-1) Саратовской области Павел...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас