ЗдоровьеДиетологи: пищевые добавки могут обострить сердечно-сосудистые болезни у людей...

Диетологи: пищевые добавки могут обострить сердечно-сосудистые болезни у людей старше 50

Повышение артериального давления, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшение моторики кишечника — это последствия неправильного приема БАДов в возрасте 50+. Рассказываем, как этого избежать, в материале «Слово и Дело».

Не секрет, что с возрастом пищеварение работает не столь слаженно, как в молодые годы, далеко не все блюда хорошо усваиваются. Люди в возрасте стараются избегать жирной, жаренной пищи, а на семейных застольях держат при себе какое-нибудь лекарственное средство для помощи пищеварительной системе.

Пищеварение — то, что люди замечают за собой в первую очередь и что наиболее распространено в возрасте 50+. Точно также обстоят дела и с другими органами и системами организма: им требуется дополнительная поддержка. Люди оказывают помощь своему организму по-разному: садятся на диеты, занимаются спортом, используют лекарственные средства и пищевые добавки.

Последние, как раз, кажутся наиболее быстрым и безобидным способом поддержать свое здоровье. Однако далеко не все пищевые добавки можно принимать в этом возрасте. Член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, диетолог-гастроэнтеролог Елена Знахаренко дала рекомендации, как людям в 50+ лет поддерживать здоровье без БАДов, в комментарии изданию «Слово и Дело».

Здоровое питание в возрасте 50+

«Люди старше пятидесяти лет уже, как правило, переживают за свое качество жизни и стараются заниматься профилактикой хронических заболеваний, которые чаще всего и начинают проявляться в данном возрасте. Что прежде всего необходимо сделать в это время: пересмотреть рацион питания, ограничить употребление простых углеводов, а также жареной и приготовленной на гриле пищи. И простые углеводы, и обжарка способствуют формированию и накоплению в организме продуктов гликации».

 Диетологи: пищевые добавки могут обострить сердечно-сосудистые болезни у людей старше 50

Такие продукты снижают тургор кожи, препятствуют формированию коллагена и провоцируют ряд заболеваний. Кроме того, большое употребление простых сахаров способствует развитию сахарного диабета, который часто проявляется именно после пятидесяти лет.

«Не стоит также злоупотреблять продуктами с высоким содержанием соли, которые усиливают отечность и способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы», — продолжает Елена Знахаренко. — «Самая простая профилактика артериальной гипертензии — здоровый образ жизни, в том числе диета с ограничением соли».

Диетолог рекомендует обращать внимание на состав продуктов. Многокомпонентные составы содержат лишний сахар, соль и пищевые добавки, призванные не насыщать продукт, а стабилизировать и увеличить срок его годности. Чем проще и естественнее состав продукта, чем меньше в нем различных «Е», тем он полезнее.

«Помимо коррекции питания, важно держать под контролем и вовремя восполнять свои индивидуальные дефициты витаминов и микроэлементов», — считает Елена Знахаренко. — «Исследования показали, что витаминно-минеральная недостаточность рациона среднестатистического человека составляет порядка 20 – 25%. Восполнять этот дефицит можно и с помощью БАДов».

 Диетологи: пищевые добавки могут обострить сердечно-сосудистые болезни у людей старше 50

Какие БАДы употреблять не стоит

Несмотря на то, что пищевые добавки полезны для людей в возрасте и помогают им устранять дефициты витаминов, без назначения лечащего врача употреблять их не стоит. И вот почему: Александр Зимин, кандидат медицинских наук, практикующий врач-терапевт перечислил БАДы, которые не подействуют на организм или ухудшат состояние здоровья пожилых людей.

1) Не рекомендованы БАДы, которые могут повышать артериальное давление.

«Это травы с адаптогенным действием, родиола, элеутерококк», — приводит примеры Александр Зимин. — «Они способны повышать артериальное давление и провоцировать обострения сердечно-сосудистых заболеваний».

2) Не рекомендованы пищевые добавки-афродизиаки для мужчин с выраженным стимулирующим действием. Например, йохимбе или женьшень.

3) Не рекомендуются БАД, способные понижать кислотность желудочного сока.

«Все потому, что с возрастом неуклонно уменьшается кислотность. К понижающим пищевым добавкам относятся растения с обволакивающим действием (например, экстракт вяза, алтей, мальва)», — рассказывает врач-терапевт. — «Более того, их обволакивающее действие может негативно влиять на моторику кишечника и провоцировать появление запоров, что достаточно часто возникает в возрасте после 50 и более лет».

В любом возрасте, а особенно после 50 лет, нужно очень ответственно подходить к своему здоровью, обеспечивать должную поддержку организму, используя только те лекарства и БАДы, которые назначены медицинским специалистом.

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас