ЗдоровьеКакие продукты нормализуют работу щитовидной железы

Какие продукты нормализуют работу щитовидной железы

Можно ли поддержать свое здоровье при заболеваниях щитовидной железы путем особого питания? Приводим мнения специалистов в материале «Слово и Дело».

Существуют разные патологии щитовидной железы, но лидирующую позицию занимают проблемы, вызванные дефицитом йода. С каждым годом заболевания эндокринной системы охватывают большее количество жителей России.

Так как йод в разном соотношении содержится в продуктах питания, редакция «Слово и Дело» решила выяснить у специалистов, можно ли поправить состояние здоровья, потребляя пищу с высоким содержанием йода, и какие продукты нужно включить в рацион.

По словам диетолога-нутрициолога Анны Саполович, людей с проблемами щитовидной железы с каждым годом становится все больше, тут оказывают влияние разные факторы, но чаще всего это дефицит йода. Прежде чем начинать какие-либо действия, стоит сдать анализы:

  • на тиреотропный гормон (ТТГ) — основной регулятор функций щитовидной железы;
  • на Т4 иТ3 (свободные) — основные два гормона, которые вырабатывает щитовидная железа;
  • на АТТГ и АТТПО — антитела, которые помогут понять, есть ли в организме аутоиммунные процессы.

Если анализ ТТГ высокий, необходимо незамедлительно принимать меры. Помимо терапевтического лечения, может помочь также коррекция образа жизни и питания.

 Какие продукты нормализуют работу щитовидной железы

«Существует множество продуктов, богатых йодом, например, морская капуста, рыба и морепродукты», — консультирует Анна Саполович. — «Также нужно включить в свой рацион продукты, богатые селеном: бразильский орех, мясо, куриное яйцо, творог. Людям с проблемами щитовидной железы я рекомендую строго отказаться от глютена, консервантов и полуфабрикатов».

В конечном итоге, все будет зависеть от усвоения основных макронутриентов и сопутствующих дефицитов, объясняет диетолог. К примеру, дефицит железа в организме часто приводит к проблемам с щитовидной железой. Если ТТГ высокий, одним питанием и образом жизни привести в порядок щитовидную железу не получится.

«Нужно будет добавить в рацион такие витамины, как Омега-3, йод, селен, аминокислоту тирозин. Стоит отметить, что йод мы добавляем только в том случае, если антитела по анализам низкие. Если в организме повышенный уровень антител, добавки йода принимать не следует, тут потребуется совершенно другая стратегия».

Эти советы помогут поддержать здоровье при заболеваниях щитовидной железы. Но также можно включить в свой рацион продукты, которые окажут профилактическое действие и помогут предотвратить развитие этих болезней. Нутрициолог Светлана Александрова рассказала в комментарии изданию «Слово и Дело» о таких продуктах природного происхождения.

 Какие продукты нормализуют работу щитовидной железы

1) Фейхоа и хурма — эти фрукты богаты йодом, натрием, магнием и железом, витаминными соединениями А, С и Р.

2) Свежие морепродукты — мидии, крабы, рыба, креветки, кальмары и прочие. Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, витамин В12.

«Люди, которые регулярно включают в свое меню морепродукты, могут похвастаться сильным иммунитетом, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами», — объясняет Светлана Александрова.

3) Морская капуста — богатый источник витаминов и минеральных элементов, особенно йода, бора и брома. По словам нутрициолога, необходимо включать в свой дневной рацион 70–100 граммов морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны.

4) Красная рыба — лосось, форель, горбуша и семга содержат тирозин, помогающий синтезировать необходимые гормоны.

«Рыбу следует есть один-два в неделю, желательно запеченную в духовке или приготовленную на пару. Если в рационе питания человека достаточно красной рыбы, организм получает кальций, Омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор».

 Какие продукты нормализуют работу щитовидной железы

5) Шпинат — природный антиоксидант. Кроме того, в шпинате содержится уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Однако нужно помнить, что из-за большого содержания щавелевой кислоты шпинат стоит с осторожностью включать в свой рацион людям с проблемами ЖКТ.

6) Орехи — кедровые, грецкие, миндаль содержат жирные Омега-3 кислоты, йод, селен, витамины группы В, полезные для щитовидной железы.

«Включение в рацион данных продуктов поможет улучшить здоровье щитовидной железы, однако уже имеющиеся проблемы не получится решить одним лишь питанием», — предостерегает Светлана Александрова. — «Поэтому при первых же симптомах проблем с щитовидной железой необходимо обязательно обращаться к эндокринологу».

Не стоит забывать и о том, что определенные продукты из этого списка могут быть серьезными аллергенами. Для назначения питания для предупреждения болезней или поддержания здоровья щитовидной железы необходимо обратиться к профильному врачу.

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

«Расслабляться нельзя»: Мишустин — о важности соблюдения мер предосторожности на фоне появления штамма «омикрон»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин принял участие в заседании президиума...

«Склонял к самоубийству»: суд приговорил бывшего схиигумена Сергия к 3,5 года лишения свободы

Измайловский суд Москвы вынес приговор по делу бывшего схиигумена...

Охотник на БПЛА: как модернизированный комплекс «Панцирь-С1М» будет бороться с беспилотниками

Модернизированный зенитный комплекс «Панцирь-С1М» может бороться со всеми видами...

В пику «семерке» и «авоське»: как изменится флагманский Genesis G90

Портал АвтоВзгляд В пику «семерке» и «авоське»: как изменится...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас