ЗдоровьеОкулист Шикалович посоветовала не сажать близорукого ребенка за первую...

Окулист Шикалович посоветовала не сажать близорукого ребенка за первую парту

Обучение за первой партой без очков не только не поможет сохранить зрение, но, возможно, даже ухудшит его. Какие эффективные меры на самом деле стоит принять, читаем в материале «Слово и Дело».

О так называемой «эпидемии близорукости» среди школьников и детей дошкольного возраста говорили еще в 2020 году. Согласно статистике по России, около 15–20% поступивших в прошлом году в первый класс детей имели остроту зрения ниже нормы, а каждый третий ученик заканчивает школу в очках. Согласно данным ВОЗ, около 19 миллионов несовершеннолетних по всему миру страдают миопией (близорукостью).

Возможно, этот феномен — одно из негативных последствий человеческой эволюции: при улучшении уровня жизни человека острое зрение перестало быть необходимым для выживания. Второй возможной причиной принято считать тот факт, что дети с малых лет приобщаются к экранам и зарабатывают близорукость еще до школы.

Как бы то ни было, миопия может сказаться на качестве учебного процесса. Чтобы этого не произошло, родители покупают школьникам очки или просят учителей пересаживать своих детей за первые парты, чтобы они могли все видеть и без диоптрий. Главный врач сети оптик «Счастливый взгляд» и салона «Мегаоптика» Ирина Шикалович рассказала в комментарии «Слово и Дело», почему эта мера абсолютно бесполезна.

«Большинство родителей считают, что если у ребенка близорукость, то он непременно должен сидеть за первой партой, поближе к доске. Действительно, раньше для лечения миопии рекомендовали метод «неполной коррекции». Считалось, что таким образом детский глаз будет сам напрягаться и работать. Но сейчас выяснилось, что «неполная коррекция» не приводит к стабилизации близорукости и даже может спровоцировать ее прогрессирование».

 Окулист Шикалович посоветовала не сажать близорукого ребенка за первую парту

По словам офтальмолога, важно, чтобы глаза школьника не напрягались и не уставали. Поэтому выбирать парту нужно, руководствуясь ростом ребенка. А при полной коррекции зрения при помощи очков ребенок может сидеть за любой партой.

«Другая проблема может заключаться в том, что ребенок стесняется носить очки, а пользоваться контактными линзами не готов или не может», — рассказывает Ирина Шикалович. — «Объясните школьнику, что модная оправа может служить украшением, причем иногда люди со 100% зрением носят очки без диоптрий, для имиджа».

Скрывать плохое зрение бесполезно, стесняться тут тоже нечего: близорукость — это общемировая тенденция. В густонаселенном Китае, например, около 41% детей нуждаются в очках, приводит пример окулист. В Великобритании — немногим меньше. Россия тоже неуклонно движется к этому показателю.

О причинах такой эволюции можно рассуждать долго, но нам сегодня важнее, что же с этим делать?

«Как минимум, можно предложить руководству школы придерживаться медицинских рекомендаций относительно размера шрифта и расстояния до доски», — рекомендует Ирина Шикалович. — «Даже простые «трафареты» в качестве примера могут помочь учителям поддерживать требуемый размер шрифта при написании текста на доске — между прочим, в ряде стран это давно стандартизовано».

 Окулист Шикалович посоветовала не сажать близорукого ребенка за первую парту

Также, если ребенок жалуется на качество света, то нужно попросить отрегулировать освещение в классе, чтобы дети могли лучше видеть, при этом не мешая другим ученикам.

«Заметим, что примерные нормы освещенности для школ по СанПин и СНиП составляют в учебных кабинетах — от 400 до 500 люкс, а в библиотеках — от 500 до 1500 люкс», — отмечает окулист. — «При этом уровень освещенности классной доски должен составлять не менее 500 люкс».

В любом случае, главное — не «упустить ситуацию» и вовремя заметить проблемы со зрением. Для этого нужно обращаться к врачам, даже не дожидаясь проверок в школах. Посещать окулиста надо ежегодно, но если ребенок жалуется на плохое зрение, то обращаться стоит даже чаще.

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

«Стратегическое мышление»: какую роль в победе над нацизмом сыграл Георгий Жуков

125 лет назад родился Маршал Советского Союза Георгий Жуков....

Усиление под Олимпиаду: зачем Морозов вошёл в тренерский штаб танцоров Степановой и Букина

Известный тренер Николай Морозов будет принимать участие в подготовке...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас