Шоу-бизнесСказка со страшным концом

Сказка со страшным концом

Эдуард Успенский: гений или злодей?

Достойных людей часто оценивают только после их смерти. Но бывает и наоборот. «Папу» Чебурашки и кота Матроскина при жизни носили на руках. Однако смерть любимого детского сказочника многое изменила. Три года с нами нет писателя Эдуарда Успенского. И за это время мы узнали о нем много нового…

ШАПОКЛЯК КАК МЕСТЬ ЖЕНЕ

Становиться писателем и уж тем более сценаристом мультфильмов Успенский никогда не мечтал. После школы поступил в авиационный институт, стал инженером, пошел работать на ракетный завод. Там-то и начал сочинять забавные миниатюры, которые вошли в его совместную с Аркадием Аркановым и Григорием Гориным книгу. После этого пошли стихи, а потом и рассказы для детей.

Первыми из всеми любимых героев на свет появились Крокодил Гена и Чебурашка – в далеком 1966 году.

«Прототипом старухи Шапокляк стала моя первая жена Римма – дама, вредная во всех отношениях.

Сказка со страшным концом

Хотя, если уж быть честным до конца, Шапокляк имеет и мои черты. Характер у меня тоже не ангельский», – рассказывал Успенский.

Спустя восемь лет «родились» Дядя Федор, Кот Матроскин, Шарик и прочие герои из «Простоквашина». Всего Эдуард Успенский написал около 50 книжек, которые были переведены на 25 языков. Это если не считать сценариев к мультикам «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Дядюшка Ау», «Следствие ведут Колобки», «Пластилиновая ворона» и еще нескольких десятков ярких и трогательных историй. Настоящая классика детской мультипликации, на которой выросло уже не одно поколение.

ЖИЗНЬ — БОРЬБА

За своих героев Успенскому всю жизнь приходилось воевать. То и дело появлялись коммерсанты, которые шили игрушечных Чебурашек, выпускали молоко с Котом Матроскиным или конфеты с изображением других персонажей Успенского.

Сказка со страшным концом

Спуску писатель никому не давал, отстаивал свои авторские права и в суде, и в прокуратуре, и в Следственном комитете. Да что там говорить, писал жалобы самому президенту!

Многие считали его склочным, но Успенский не отступал. Даже будучи уже тяжелобольным, передвигаясь на инвалидной коляске и проходя тяжелую химиотерапию, затеял разборки с «Союзмультфильмом». Ему не понравились новые серии «Простоквашино», то, как персонажей озвучили Иван Охлобыстин и Игорь Сукачев. А главное – что от создателей мультика он не получил ни копейки авторских отчислений.

Битва эта, ставшая последней, длилась почти полтора года. Успенский выиграл ее 1 августа 2018 года. И через две недели его не стало.

БРАК С ПЕРЕРЫВОМ

Умер Эдуард Успенский в своей подмосковной усадьбе. Когда-то писатель говорил, что купить ему этот особняк и землю помог кот из Простоквашина – отчисления с молочной продукции позволили сказочнику и в преклонном возрасте жить безбедно.

Рядом с ним последние пару лет была жена Лена. Она – вторая и… четвертая супруга писателя одновременно.

Сказка со страшным концом

На одной и той же женщине Успенский женился дважды – через 15 лет после развода они с Еленой снова зарегистрировали отношения.

А вот промежуточный, третий брак Эдуарда Николаевича наделал много шума. С телеведущей Элеонорой Филиной, которую писатель в сердцах называл «большой сволочью», он прожил 10 лет.

Их отношения начинались как рабочие – вместе Успенский и Филина создавали сначала на радио, а потом и на телевидении программу «В нашу гавань заходили корабли». Со временем дружба переросла в любовный роман: Элеонора развелась с мужем, Эдуард бросил жену Елену, которая в то время воспитывала взятых из детдома девочек-двойняшек…

Семейная жизнь, по уверениям Филиной, оказалась несладкой. Ссоры, раздражения, претензии. Разошлись Элеонора и Эдуард Николаевич в 2011 году с грандиозным скандалом. Она его обвиняла в самодурстве, хамстве и рукоприкладстве, он ее – в черствости, меркантильности и изменах. Даже в своей онкологии Успенский винил Элеонору: мол, нервотрепка и выяснение отношений спровоцировали у него образование опухоли…

После развода к Успенскому и вернулась бывшая супруга Лена, которая стала ему сиделкой и опорой. Она до последнего вздоха была рядом с писателем…

СТРАШНОЕ ПРИЗНАНИЕ

О мертвых или хорошо, или ничего… Все знают это правило, но не многие – продолжение известной фразы: «…или ничего, кроме правды». Спустя почти два года после смерти Эдуарда Успенского разгорелся жуткий скандал. Дочь писателя раскрыла тайну: ее отец, оказывается, был тираном и сектантом!

Еще на похоронах, в 2018-м, многие обратили внимание: за гробом Успенского не идут толпы друзей и близких. Да, это не было ни для кого секретом: при жизни Эдуард Николаевич успел рассориться почти со всем своим окружением. Его невероятную вспыльчивость знакомые списывали на усталость от долгой болезни – писатель несколько лет боролся с онкологическим заболеванием и прошел четыре курса химиотерапии. Однако настоящий гром прогремел весной 2020-го…

Узнав о том, что Российская государственная детская библиотека решила присвоить имя Эдуарда Успенского литературной премии «Большая сказка», дочь писателя Татьяна возмутилась. И сделала это публично: обратилась к руководству библиотеки через прессу с открытым письмом.

Сказка со страшным концом

«Мой отец был домашним тираном, человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, – написала Татьяна Успенская. – Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены, известной телеведущей Элеоноры Филиной. Мой отец не обращался к официальным психологам, а являлся сторонником секты В. Д. Столбуна, проходил у него «лечение» от алкоголизма, поддерживал секту материально, что тоже не может являться большой заслугой. Отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало».

В общем, суть сводилась к следующему: нельзя называть премию, которой будут поощрять произведения для детей, именем Эдуарда Успенского.Человек, который творил насилие в семье и издевался над детьми, не может быть символом добра и гуманизма.

– Мне было 11, когда папа отдал меня в коммуну (Столбуна. – Ред.). Мы работали в поле с утра до ночи, на нас постоянно кричали, нас били, – рассказала позже Татьяна.

Сказка со страшным концом

– Я сбежала оттуда через три года. Но и дома была, как в концлагере. Отец колотил меня несколько раз. По щекам бил, мог в ярости вытолкнуть на улицу в домашней одежде на мороз. Потом приходилось просить у папы прощения. Унизительно и неприятно. Под конец моего проживания в его доме отец орал на меня почти каждый день. Без повода, просто срывал злобу…

Эти откровения дочери писателя у многих вызвали шок. Неужели автор, придумавший Чебурашку и героев Простоквашина, – такое чудовище?!

«ЗАТО ОН ГЕНИАЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ!»

На защиту Успенского первым бросился поэт Юрий Энтин:

Сказка со страшным концом

– Я знал Эдика много лет. Это был удивительный человек. Всю жизнь он помогал детям. И никакой тирании не было. Просто у него была семья, в которой согласия душ не случилось.

– Это был очень талантливый писатель, – сказал нам актер и тоже писатель Василий Ливанов. – Я был с ним хорошо знаком. И он абсолютно не создавал тяжелого впечатления. Наоборот, он был очень милым, веселым, с чувством юмора. То, что говорит его дочь, – это, конечно, очень плохая информация. Но ее мнение сейчас не имеет никакого значения. Оно ничего не определяет. А определяет талант Успенского и его работы, известные всем.

С этим мнением перекликается и официальный ответ от РГДБ: «Премии присвоено имя Эдуарда Николаевича Успенского как выдающегося детского писателя, создателя известных и всемирно любимых персонажей, виртуозного сказочника и мастера художественного рассказа». Читаем между строк: каким он был в личной жизни, никакой роли не играет. Однако близкий друг Татьяны Успенской и тоже детский писатель Валентин Постников считает, что еще как играет! Он раскрыл нам подробности того, что творилось в семье виртуозного сказочника.

– Я знаком с Татьяной с самого детства, мы дружим уже 47 лет. Я сам много раз наблюдал, как отец был с ней жесток. И когда уже стали взрослыми, мы часто с Таней все это обсуждали: как Эдуард Николаевич ее бил, издевался над ней, таскал за волосы, выставлял голой на мороз. Потом он отдал ее в секту Столбуна, где над ней тоже издевались: морили голодом, заставляли вместе с другими воспитанниками работать по 12 часов в поле… А ее папа считал, что это правильное, самое лучшее воспитание. Три года ее в этой секте держал, щедро оплачивая Столбуну его жуткие «педагогические» эксперименты над детьми. Как-то Таня мне позвонила и говорит: «Премию хотят назвать именем моего отца. А ведь он тиран, насильник, деспот!» Тема домашнего насилия сейчас актуальна, ее все обсуждают. Мы же вроде цивилизованная страна. А у нас премию называют именем человека, который тиранил собственного ребенка. Мы с Таней сели и написали то открытое письмо. Оно вызвало очень большой резонанс. Многие знаменитые люди, например Станислав Садальский, Борис Грачевский, композитор Гладков, Юрий Энтин, заявили, что да, Успенский был сложным человеком. Зато он гениальный писатель!

– Кстати, Юрий Энтин предположил, что Татьяна очернила отца из-за того, что он оставил ее без наследства.

– Нет, я Таню хорошо знаю, это не из-за наследства. Она мне говорила: «Конечно, если бы он мне оставил что-то, я была бы не против. Но не оставил – так и не надо». Она философски к этому отнеслась. Хотя деньги ей бы не помешали. Она работает парикмахером, у нее двое детей – сейчас уже взрослых, которых она одна воспитывала.

– Я все-таки думаю, что дочь Успенского несколько утрировала картину взаимоотношений с отцом, – считает врач-психотерапевт Александр Беликов. – Тут сыграли свою роль какие-то детские обиды, которые Татьяна гиперболизировала. На них наложились определенные фантазии. И, может, переживания из-за наследства тоже добавили черных красок в ее воспоминания о папе. Но он точно не был деспотом. И уже тем более – психопатом. Успенский социально адаптирован. Он работал, творил, собрал какое-то наследство. Дело в том, что типичные психопаты не могут всем этим заниматься. Они не способны ничего добиться и чаще всего ведут асоциальный образ жизни. Хотя у Эдуарда Николаевича наблюдаются черты эпилептоида – то есть человека вспыльчивого. Это видно по его произведениям и прижизненным высказываниям. Но в том, что он был домашним тираном, лично я сомневаюсь…

Источник: mirnow.ru

Новое на сайте

«Расслабляться нельзя»: Мишустин — о важности соблюдения мер предосторожности на фоне появления штамма «омикрон»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин принял участие в заседании президиума...

«Склонял к самоубийству»: суд приговорил бывшего схиигумена Сергия к 3,5 года лишения свободы

Измайловский суд Москвы вынес приговор по делу бывшего схиигумена...

Охотник на БПЛА: как модернизированный комплекс «Панцирь-С1М» будет бороться с беспилотниками

Модернизированный зенитный комплекс «Панцирь-С1М» может бороться со всеми видами...

В пику «семерке» и «авоське»: как изменится флагманский Genesis G90

Портал АвтоВзгляд В пику «семерке» и «авоське»: как изменится...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас