ЗдоровьеВрач Зяблицкий предупредил родителей об опасных симптомах ветрянки, краснухи...

Врач Зяблицкий предупредил родителей об опасных симптомах ветрянки, краснухи и скарлатины

Ветрянка, краснуха, скарлатина — безобидные для детей болезни. Но не всегда. Рассказываем, какие симптомы могут рассказать об осложнениях и потребности в медицинском вмешательстве, в материале «Слово и Дело».

Из детства большинству людей знакомы зудящие пятнышки, помазанные зеленкой, или странная сыпь на сгибах локтей, которая проходит уже через три дня. Наличие этих симптомов у детей не расстраивает родителей а, наоборот, заставляет выдохнуть с облегчением, ведь именно в этом возрасте такие заболевания переносятся легче всего.

Могут ли привести к серьезным осложнениям такие тривиальные детские болезни, как ветрянка и скарлатина? Оказывается, нестандартное течение заболеваний может привести к самым неприятным последствиям. Какие симптомы свидетельствуют об отклонении от нормы течения этих болезней, рассказал заведующий детской клиникой роддома №4 при ГКБ им. Виноградова Владислав Зяблицкий в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Существуют так называемые детские инфекции (для них характерен детский возраст). Дети им подвержены не из-за того, что у них слабый иммунитет, а потому, что они только приспосабливаются к жизни «вне мамы». Как правило, до одного года дети редко болеют чем-либо, так как у них еще присутствует материнский иммунитет».

К возрасту 6–7 лет иммунитет становится приблизительно похож на иммунитет взрослого. До этого момента организм перестраивается, поэтому ребенок чаще болеет. Кроме того, по словам врача, в детском возрасте чаще встречаются тяжелые аллергические реакции.

 Врач Зяблицкий предупредил родителей об опасных симптомах ветрянки, краснухи и скарлатины

«К таким болезням относятся корь, краснуха, паротит, скарлатина, ветряная оспа», — перечисляет Владислав Зяблицкий. — «Перечисленные заболевания весьма заразны, так как передаются воздушно-капельным путем. Чаще всего взрослые хуже переносят перечисленные болезни — они проходят тяжелее, выше риск осложнений».

Однако, даже в детском возрасте болезнь может пройти с осложнениями. Это нельзя оставлять без внимания, и родителям следует незамедлительно обратиться за помощью к медицинским специалистам.

Свинка или паротит

Болезнь, которая легче переносится в детстве — у детей дошкольного возраста свинка протекает в более легкой форме и практически не дает осложнений для организма. Для того чтобы не допустить заболевания в более взрослом возрасте, необходима вакцинация.

«Если пациент уже вышел из дошкольного возраста, заболевание проходит с тяжелее», — Объясняет Владислав Зяблицкий. — «К основным симптомам добавляются ломота в суставах, мышечная боль и интоксикация. Кроме того, повышается вероятность тяжелых осложнений. К самому страшному относят бесплодие».

 Врач Зяблицкий предупредил родителей об опасных симптомах ветрянки, краснухи и скарлатины

Ветрянка

Во взрослом возрасте эта болезнь всегда проходит в тяжелой форме во всем — симптомы наблюдаются дольше, интоксикация сильнее. Существует большой риск нагноения в местах волдырей. Крайне опасно заболевание и для подростков. А вот в детстве ветрянка проходит без особых последствий, однако есть свои риски:

«Во время болезни главное не застудить почки», — подчеркивает Владислав Зяблицкий. — «И опоясывающий лишай может привести к неприятным последствиям — вирусной пневмонии, межреберной невралгии, осложнениям на сердце, артриту».

Краснуха

Краснуха по праву считается детской болезнью, именно в детстве перенести ее безопаснее. В более взрослом или подростковом возрасте болеть ей намного тяжелее — к сыпи добавляются интоксикация и лихорадка.

По словам врача, в любом возрасте возможно такое осложнение, как воспаление слизистой глаза. Стоит отметить, что даже тяжелая форма не требует сложного лечения — достаточно терапии, которая облегчит основные симптомы.

 Врач Зяблицкий предупредил родителей об опасных симптомах ветрянки, краснухи и скарлатины

Скарлатина

«В детстве основа для возникновения болезни — аллергические и токсические факторы, а во взрослом преобладают септические», — рассказывает Владислав Зяблицкий. — «Стрептококк, попадая в кровь, поражает органы и системы, что может привести к комплексному воспалению организма. При возникновении симптомов стоит немедленно обратиться к врачу педиатру или терапевту. При затяжном или осложненном течении болезни он может направить на дополнительную консультацию к инфекционисту».

В России предусмотрена вакцинация детей от кори, краснухи, ветряной оспы и паротита. Это наиболее эффективный метод борьбы с инфекциями, который помогает организму адаптироваться к болезням и перенести их в легкой форме.

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

«Адекватное решение»: суд лишил родительских прав отца и мать девочки, более пяти лет прожившей в больнице

Пресненский районный суд Москвы лишил родительских прав биологических отца...

ТОП-5 самых популярных внедорожников на российском рынке в 2021 году

Портал АвтоВзгляд ТОП-5 самых популярных внедорожников на российском рынке...

Водители по всему миру бросились скупать электромобили Volkswagen

Портал АвтоВзгляд Водители по всему миру бросились скупать электромобили...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас