ЗдоровьеПостковидное питание: какие продукты помогут прийти в себя после...

Постковидное питание: какие продукты помогут прийти в себя после болезни

Коронавирус не отступает, число заболевших россиян по-прежнему велико. Болезнь оставляет сильный отпечаток на организме, который можно восстановить с помощью правильного питания. Диетолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, какие продукты помогут быстрее восстановиться после болезни.

Коронавирус разрушительно влияет не только на легкие, но и на весь организм в целом. При этом сильно снижается иммунитет, нарушаются процессы обмена веществ, страдает нервная система. Многие врачи приходят к выводу о том, что в восстановлении организма после перенесенного заболевания большую роль играет питание. Некоторые продукты помогут восполнить необходимые вещества в организме, набраться сил и энергии. Другие продукты, напротив, остановят процесс выздоровления и даже приведут к неприятным побочным эффектам.

С учетом тяжести перенесенного заболевания и состояния ЖКТ, врачи обычно составляют рекомендательный список продуктов на период восстановления. Однако существует и универсальный рацион, которого можно придерживаться по мере выздоровления.

 Постковидное питание: какие продукты помогут прийти в себя после болезни

Что необходимо есть после перенесенного коронавируса?

Диетолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнула, что еда действительно играет очень важную роль в процессе восстановления после коронавируса. Конечно, этот длительный процесс связан не только с питанием, но и с режимом сна и отдыха. Однако еда действительно может способствовать выздоровлению.

Продукты, богатые антиоксидантами. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, листовая зелень (обязательно, включая темно-зеленые сорта), шпинат, руккола.

Продукты, богатые белком. Это мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. Важно, чтобы было достаточно магния и витаминов группы B, потому что после перенесенного ковида люди часто жалуются на нервозность, нарушение сна.

«Магний и витамины группы B необходимы для центральной нервной системы и головного мозга. Эти витамины содержатся в цельнозерновых продуктах — крупы, макароны, хлеб, орехи и семечки. Витамин B12 содержится в животных продуктах — это молочные продукты, мясо, птица, рыба. Если человек периодически употребляет их, то витаминов будет достаточно», — подчеркнула диетолог.

 Постковидное питание: какие продукты помогут прийти в себя после болезни

Магний также содержится в орехах. По словам диетолога, горсточки орехов (грецких, кедровых или миндаля) объемом с чайную ложку в день будет достаточно для пациента.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Это вещество также необходимо для центральной нервной системы. Омега-3 содержится в морепродуктах, в рыбе жирных сортов. Две-три порции неделю также покрывают норму. Также Омега-3 содержится в некоторых растительных маслах, например, в льняном или в рыжиковом масле.

Продукты, богатые витамином С. Врач напоминает, что нет необходимости получать этот витамин из комплексов. Достаточно правильны продуктов питания.

«Опять же, это овощи и фрукты. На зимний период стоит сделать акцент на квашеную капусту — там много витамина С. Употребляйте побольше компотов и морсов из кислых ягод», — рекомендует диетолог.

 Постковидное питание: какие продукты помогут прийти в себя после болезни

Какие продукты нужно ограничить или вовсе отказаться от них?

Соль. Норма приема — это пять граммов в день, не больше.

Сахар. Норма употребления этого продукта для всех одинакова — его должно быть не больше 10% от суточной калорийности. Это актуально для всех и в том числе на период восстановления от ковида.

Алкоголь и кофеин. Это те вещества, которые могут препятствовать процессу восстановления организма, мешать восстановлению сна. Именно поэтому их нужно либо резко сократить, либо полностью исключить из рациона.

«Многие пациенты жалуются, что после ковида нарушается сон, становится некрепким, сложно заснуть и люди не чувствуют отдыха после сна. Кофеин и алкоголь — это те продукты, которые мы ограничиваем в первую очередь», — резюмировала диетолог.

 Постковидное питание: какие продукты помогут прийти в себя после болезни

Источник: slovodel.com

Новое на сайте

25 громких автоновинок на российском рынке в 2022 году

Портал АвтоВзгляд 25 громких автоновинок на российском рынке в...

Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan Navara

Портал АвтоВзгляд Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас