Экономика«В ближайшее время будут приняты решения»: в Минтруде рассказали...

«В ближайшее время будут приняты решения»: в Минтруде рассказали о планах компенсировать инфляцию пенсионерам

Глава Минтруда Антон Котяков рассказал о планах компенсировать российским пенсионерам высокую инфляцию. По его словам, предложения уже подготовлены, а необходимые решения будут приняты в ближайшее время. Ранее в связи с ростом потребительских цен президент страны Владимир Путин заявил о необходимости проиндексировать пенсии выше фактической инфляции. По словам экспертов, инициатива позволит защитить права получателей выплат и выполнить социальные обязательства государства. Кроме того, в 2022 году по уровню фактической инфляции должен быть увеличен размер материнского капитала.

В Министерстве труда и социальной защиты России планируют компенсировать пенсионерам высокую инфляцию. Об этом во вторник, 7 декабря, заявил глава ведомства Антон Котяков на «правительственном часе» в Госдуме.

«В рамках дополнительного поручения со стороны президента о необходимости предоставления вариантов дополнительной компенсации высокой инфляции мы также подготовили свои предложения. В ближайшее время, я думаю, будут приняты соответствующие решения», — заявил Котяков.

Как напомнил министр, одобренный проект бюджета предусматривает индексацию пенсий в 2022 году на 5,9%. Впрочем, по словам главы Минтруда, уровень инфляции может оказаться выше этого значения, в связи с чем необходимо компенсировать разрыв.

По последним оценкам Росстата и Минэкономразвития, годовая инфляция в России ускорилась до 8,4%. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё в феврале 2016-го. Согласно прогнозу Центробанка, по итогам 2021 года показатель будет находиться в диапазоне 7,4—7,9%.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о дополнительном повышении минимального размера оплаты труда в 2022 году. С 1…

«Надо сказать, конечно, что у нас сейчас прогноз и по инфляции идёт, скорее, по верхней границе нашего прогноза, мы это будем учитывать», — заявила 30 ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

На фоне роста потребительских цен в середине ноября президент страны Владимир Путин предложил дополнительно повысить в 2022 году минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум — сразу на 8,6%. Одновременно глава государства напомнил о необходимости индексации пенсий выше фактической инфляции.

«Начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учётом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно», — отмечал российский лидер.

Индексация пенсий по уровню фактической инфляции позволит защитить права получателей выплат и одновременно выполнить социальные обязательства государства перед гражданами. Таким мнением с RT поделился первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

«В условиях наблюдаемого роста инфляции такая индексация просто необходима. Для пенсионеров увеличение выплат гарантирует возможность поддерживать привычный уровень жизни, не экономя на лекарствах, отдыхе и продуктах питания», — подчеркнул специалист.

В 2022 году по уровню фактической инфляции планируется проиндексировать материнский капитал. Соответствующий закон депутаты Госдумы одобрили 7 декабря в третьем, окончательном чтении.

«Теперь размер маткапитала будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля очередного года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, так же будет осуществляться пересмотр размера оставшейся части суммы средств маткапитала», — говорится на сайте нижней палаты парламента.

Отметим, что на сегодняшний день в рамках программы материнского капитала на первого ребёнка выделяют 483 882 рубля, а на второго — 639 432 рубля. При этом, если семье уже были выплачены деньги за первенца, при появлении второго ребёнка начисляют 155 550 рублей.

Ранее предполагалось, что с 1 февраля 2022 года размер выплаты на первого ребёнка увеличится до 503 237 рублей, а на второго — до 665 009 рублей. Впрочем, теперь значения окажутся ещё выше, отмечают эксперты.

«Это, по сути, техническое решение. Власти сейчас выравнивают индексацию всех социальных выплат, для того чтобы никто не остался обделён, в том числе пенсионеры и получатели материнского капитала», — отметил в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Как подчеркнул Павел Сигал, действия властей позволят защитить деньги россиян от инфляции. В то же время инициативы по дополнительной индексации выплат не окажут серьёзной нагрузки на бюджет страны, уверен эксперт.

«Для бюджета страны индексация выплат остаётся посильной нагрузкой. Российская казна восстанавливается от последствий кризиса, в том числе и за счёт роста нефтяных котировок и дополнительного поступления сырьевых налогов в бюджет», — добавил специалист.

7 декабря Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022—2024 годы. Предполагается, что в течение следующих двух лет доходы государственной казны будут превышать расходы.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

25 громких автоновинок на российском рынке в 2022 году

Портал АвтоВзгляд 25 громких автоновинок на российском рынке в...

Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan Navara

Портал АвтоВзгляд Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас