НовостиМир«Политическое дело»: почему лондонский суд разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа...

«Политическое дело»: почему лондонский суд разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США

Британское правосудие вынесло «позорный вердикт» по вопросу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединённые Штаты. Такую оценку действиям Великобритании дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала постановление суда в Лондоне очередным проявлением «людоедского мировоззрения англосаксонского тандема». Решение экстрадировать основателя WikiLeaks вызвало возмущение и у ряда правозащитных организаций, а под зданием суда прошёл митинг с требованием освободить журналиста.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала постановление британского суда, разрешившего экстрадицию основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединённые Штаты.

Глава «Репортёров без границ» подчеркнул, что организация осуждает постановление лондонского суда. С точки зрения RSF, Ассанж «стал мишенью из-за своего вклада в журналистику».

Напомним, основатель проекта WikiLeaks был задержан силовиками из Скотленд-Ярда в апреле 2019 года в посольстве Эквадора в Лондоне. В здании дипмиссии этого южноамериканского государства разоблачитель находился с июня 2012 года и пользовался политическим убежищем Кито (столица Эквадора. — RT).

Однако спустя почти семь лет президент Эквадора Ленин Морено отказал Ассанжу в покровительстве под предлогом неоднократных нарушений «международных конвенций». Соратники Ассанжа объясняли решение главы Эквадора публикацией на WikiLeaks сведений о коррупционном скандале с офшорами, в котором был замешан сам Морено.

«Нарушают гарантии»

Напомним, что созданный Ассанжем портал WikiLeaks получил всемирную известность благодаря публикациям секретных документов разных государств. Наибольший резонанс получили материалы, посвящённые боевым действиям ВС США за рубежом. Они доказывали факты военных преступлений, совершённых американскими войсками.

Так, в апреле 2010 года на WikiLeaks появились две видеозаписи воздушной операции армии Соединённых Штатов в Багдаде от 12 июля 2007 года. На кадрах запечатлены удары пилотов ВВС США по невооружённым людям.

Европарламент предложил сформировать Трансатлантический политический совет, чтобы регулировать связи ЕС и США. Об этом говорится в…

Жертвами инцидента в иракской столице стали более десяти гражданских, включая двух журналистов агентства Reuters Намира Нур-Эльдина и Саида Шмаха.

Через четыре месяца после появления видеозаписей началось уголовное преследование Ассанжа. Шведская полиция обвинила его в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Опасаясь преследования, в конце ноября 2010 года основатель WikiLeaks перебрался в Лондон. Однако британские власти решили выдать разоблачителя Швеции, и тогда он укрылся в посольстве Эквадора. Позднее, в ноябре 2019 года, прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против Ассанжа из-за «слабой доказательной базы».   

В США Ассанж преследуется в соответствии с законом о шпионаже. В октябре представитель американской стороны адвокат Джеймс Льюис озвучил на суде гарантии, которые якобы готов дать Вашингтон в случае положительного решения по экстрадиции Ассанжа.

Власти США пообещали предоставлять обвиняемому любую медицинскую помощь, обязались не допускать одиночного заключения основателя WikiLeaks и помещения его в тюрьму строгого режима ADX Florence (штат Колорадо).

Кроме того, США пообещали Ассанжу предоставить возможность отбывать наказание в Австралии, откуда он родом. Однако защита разоблачителя сомневается, что Соединённые Штаты действительно будут выполнять предоставленные гарантии. Как заявил RT en Español ещё один адвокат Ассанжа, Айтор Мартинес, «американская система гарантий полностью дискредитирована».

«Защита уже приводила доводы о том, что США систематически нарушают свои гарантии. В качестве примера мы привели множество подобных инцидентов. Я, в частности, представил суду примеры, когда передавал дела из испанской юрисдикции в американскую — при этом США неоднократно и систематически нарушали свои обязательства», — пояснил Мартинес.

Владимир Штоль считает, что полагаться на гарантии Вашингтона нет смысла. По его словам, «логика принятия решений в судах США сегодня весьма непредсказуема».

Владимир Корнилов также убеждён, что неразумно доверять гарантиям Соединённых Штатов. По словам эксперта, США в принципе не могут давать каких-либо обещаний, связанных с будущими судебными решениями.

«Все эти гарантии не стоят и выеденного яйца. Я в принципе не понимаю, как их можно зафиксировать, потому что в конечном итоге судьбу Ассанжа (в случае экстрадиции за океан) будет решать судья. Сейчас необходимо отталкиваться от того, что Ассанжу светит более 100 лет тюрьмы, то есть пожизненное заключение», — подытожил Корнилов.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас