СпортСеребряный прорыв: Латыпов стал вторым в спринте на этапе...

Серебряный прорыв: Латыпов стал вторым в спринте на этапе КМ в Анси, другие россияне расположились в топ-25

Эдуард Латыпов завоевал первую личную медаль для российской сборной на Кубке мира в этом сезоне. Он стал вторым в спринте на этапе в Анси, проиграв всего семь секунд норвежцу Йоханнесу Бё. Третье место занял ещё один представитель сборной Норвегии — Филип Андерсен. Остальные российские биатлонисты допустили не больше одного промаха и заняли места в топ-25 итогового протокола.

Этап Кубка мира в Анси продолжился в пятницу мужской спринтерской гонкой. В прошлый раз эта дисциплина едва не принесла российской команде первую личную медаль сезона. Александру Логинову не хватило самой малости, чтобы завоевать бронзу в Хохфильцене, а Эдуард Латыпов при отсутствии промахов мог претендовать на победу. Накануне девушки почти всем составом оказались в топ-25, и от мужчин можно было ожидать чего-то большего.

Как раз Латыпов и отправился первым из россиян покорять французскую трассу. Оценивать его перспективы можно было на фоне Йоханнеса Бё, который стартовал вскоре после 27-летнего соперника. Норвежец в этом сезоне пока выглядит неубедительно, но Анси давно считается его счастливым местом. Болельщики даже называют деревушку, где находится стадион, не Ле Гран-Борнан, а «Ле Гран-Бёрнан» в честь трёх победных дублей скандинавского биатлониста.

Российским биатлонисткам нужно дать возможность спокойно работать, поскольку сложно сохранять ментальное равновесие в атмосфере…

Латыпов раньше оказался на лёжке и закрыл все мишени. Бё-младший тоже попал пять раз и обогнал россиянина на 3,6 секунды. Оба бежали очень здорово, если сравнивать с победителем двух домашних спринтов Себастьяном Самуэльссоном из Швеции. Даже если бы новый обладатель жёлтой майки не допустил промаха на первом рубеже, то всё равно бы проигрывал россиянину и норвежцу.

В спор Латыпова с Бё никто не вмешивался, пока они не пробежали следующий круг и не вернулись на огневой рубеж. На второй стрельбе россиянин дал повод поволноваться — он очень тяжело стрелял, а перед последней попыткой взял долгую паузу. Обычно такие затяжки сильно сбивают с темпа, и промах становится неминуемым. Но Латыпов всё-таки справился и избежал штрафного круга. Бё же отработал стойку так лихо, что увеличил своё преимущество до 11,7 секунды.

При этом в сравнении со стрельбой бег норвежца оставлял желать лучшего. По ходу последнего круга он некоторое время наращивал преимущество над Латыповым, но затем чуть ли не встал посреди трассы. На финише двух спортсменов разделили всего лишь 7,2 секунды, и если бы Латыпов стрелял быстрее и мог ориентироваться на норвежца, то имел бы все шансы превзойти 12-кратного чемпиона мира.

Долгое время лидерству двух спортсменов никто не угрожал. Победитель спринта в Хохфильцене Йоханнес Кюн из Германии был их ближайшим преследователем, но его сильно подвела ненадёжная стойка. От французов никакой угрозы не исходило: Кентен Фийон Майе не показывал высокой скорости, а Эмильен Жаклен допускал по одному промаху на каждом рубеже.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас