НовостиМир«Ответственность за деградацию лежит на США»: Россия вышла из...

«Ответственность за деградацию лежит на США»: Россия вышла из Договора по открытому небу

Россия официально прекратила своё участие в Договоре по открытому небу. В МИД РФ подчеркнули, что без участия США и России эффективность ДОН резко уменьшится — зона его применения снизится примерно на 80%, сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба. В ведомстве напомнили, что договор служил инструментом укрепления доверия и безопасности, а также отметили, что ответственность за деградацию договорного режима лежит на США, покинувших договор годом ранее.

После выхода России и США из Договора по открытому небу эффективность ДОН резко уменьшится — зона его применения снизится примерно на 80%, также сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с выходом России из Договора по открытому небу.

18 декабря Россия официально прекратила своё участие в ДОН.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Москва принимала решение об участии в ДОН в интересах укрепления международной безопасности.

«Одним из весомых аргументов стало тогда участие в договоре США, которые выступали за транспарентность в военной области, но не спешили открывать свою территорию для применения мер доверия», — отметили в МИД.

В течение последних десятилетий договор служил инструментом укрепления доверия и безопасности и способствовал объективной оценке военной деятельности государств-участников, пояснили в министерстве. Там подчеркнули, что российская сторона прилагала максимум усилий для выполнения ДОН и покидает его «с осознанием проведённой большой работы, направленной на сохранение его жизнеспособности». 

«К сожалению, все наши усилия не позволили сохранить договор в том виде, как он задумывался его авторами. Он пал жертвой внутренней борьбы различных групп влияния в США, верх в которой взяли ястребы. Возобладал курс Вашингтона на разрушение ранее достигнутых договорённостей в области контроля над вооружениями», — обратили внимание в МИД.

Ведомство напомнило, что выход из договора США нарушил баланс интересов, прав и обязательств государств-участников.

В МИД подчеркнули, что Москва предлагала варианты урегулирования «двух принципиально важных проблем — непередачи полученной в ходе наблюдательных полётов информации государствам, не являющимся участниками ДОН, и обеспечения реализации нашего права на проведение таких полётов над военными объектами США в Европе», однако эти предложения не были поддержаны.

«Для ряда государств-участников блоковая дисциплина оказалась важнее интересов мира и международной безопасности. Все эти обстоятельства не оставили нам выбора. Они предопределили выход России из договора», — пояснили в ведомстве.

«Вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе развала ДОН — Соединённых Штатах Америки», — подчеркнули в МИД.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки представителями более 20 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью укрепления доверия между странами с помощью совершенствования системы контроля за военной деятельностью. Соглашение, в частности, разрешает свободные полёты невооружённых разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран, задействованных в ДОН.

В мае 2020 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу, назвав в качестве причины якобы несоблюдение Россией установленных регламентов. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров отмечал, что Москва не видит «каких-либо причин, которые могли бы оправдать односторонние действия США по разрушению» договора. Окончательно Соединённые Штаты вышли из договора 22 ноября 2020 года.

Владимир Путин направил на рассмотрение Госдумы проект федерального закона о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН). В…

В МИД РФ раскритиковали попытки Вашингтона переложить на Москву ответственность за разрушение ещё одного договора в сфере безопасности, прикрываясь «надуманными предлогами».

Как отмечал начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, выход Соединённых Штатов из Договора по открытому небу был обусловлен двумя основными причинами: желанием США поставить под контроль весь космос и попытками не допустить инспекции американской территории.

В мае 2021 года президент России Владимир Путин направил на рассмотрение Госдумы проект федерального закона о денонсации Россией ДОН. Нижняя палата парламента 19 мая поддержала законопроект, в начале июня он был одобрен Совфедом. 

7 июня Путин утвердил выход России из ДОН.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с RT отметил, что договор задумывался как инструмент, подтверждающий, что стороны не готовятся к открытому военному конфликту друг против друга. После выхода США, напомнил эксперт, Россия попыталась договориться с европейскими странами ради их безопасности и выразила готовность оставаться в договоре.

«Однако европейские страны не предоставили никаких гарантий, поэтому само существование Договора по открытому небу потеряло смысл», — пояснил эксперт.

Специалист выразил мнение, что выход России из договора говорит о том, что диалог со странами Европы по вопросам европейской безопасности остаётся на низком уровне.

В свою очередь, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта отметил, что ситуация с ДОН является частным примером в контексте произошедшего по вине Запада обострения отношений.

«Ситуация вокруг международной безопасности резко обостряется. Между Россией и НАТО также разорваны связи. Увеличивается количество военных манёвров возле России. Так что это всего лишь частный вопрос в общем контексте обострения отношений», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Охота за «Новичком»: Вашингтон предлагает $6 млн за обнаружение у России оружия массового поражения

Госдепартамент США предложил вознаграждение за информацию о наличии у...

Амбициозные претензии: почему Варшава выразила сомнения в надёжности Берлина в ситуации вокруг Украины

Замглавы МИД Польши заявил, что сомневается в надёжности Германии...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас