СпортПровал Большунова в прологе и шестое место Ретивых: российские...

Провал Большунова в прологе и шестое место Ретивых: российские лыжники остались без медалей в спринте на этапе КМ

Российские лыжники не смогли завоевать медали в личном спринте на этапе Кубка мира в Дрездене. У Александра Большунова в отсутствие Йоханнеса Клебо был шанс прервать свою безвыигрышную серию, но ему не хватило 0,09 секунды, чтобы пройти квалификацию. Провалила пролог и Наталья Непряева, показавшая лишь 36-е время. В итоге до финала добрался только Глеб Ретивых, однако сил на решающий забег у него не осталось.

В лыжном соревновательном календаре уже чувствуется приближение одного из двух главных событий сезона — многодневной гонки «Тур де Ски». До неё остаётся всего десять дней, и мысли многих спортсменов уже заняты тем, как они будут бежать по склонам Альп. Последний перед этим этап Кубка мира обычно превращается в сугубо спринтерский, с розыгрышем медалей в личных и командных состязаниях.

Под такую программу традиционно выбирается Дрезден со своей специфической уличной трассой. На её коротком 650-метровом круге почти нет подъёмов и спусков, а из-за узкого полотна лыжникам приходится быть особенно осторожными на поворотах. В этом году этап Кубка мира в немецком городе снова должен был пройти при плюсовой температуре, что непременно сказывалось на состоянии снега.

Сергей Устюгов занял третье место в лыжной гонке на 15 км свободным стилем на этапе Кубка мира в Давосе. Быстрее россиянина дистанцию…

Многие спортсмены решили не заезжать в Дрезден, а заняться подготовкой к «Тур де Ски» или сразу к Олимпийским играм в Пекине. В основном соревнования пропускали дистанционщики, в том числе почти вся сборная России во главе с вице-лидером Кубка мира Сергеем Устюговым. Точно так же поступили и норвежцы, прислав только своих лучших спринтеров. При этом среди них не оказалось Йоханнеса Клебо, выигравшего два коньковых спринта в этом сезоне.

Чуть ли не единственным лыжником, которому длинные гонки интереснее коротких, остался Александр Большунов. В Дрездене у него был шанс обойти в общем зачёте Устюгова и заметно сократить отставание от Клебо. Его даже заранее поставили в пару с Александром Терентьевым на воскресный командный спринт, чтобы за счёт него заработать побольше очков.

Однако в субботу обладателя «Большого хрустального глобуса» ждало огромное разочарование. Во время квалификации Большунов поскользнулся и едва удержал равновесие. Он устоял на ногах, но потерял пару секунд, а в споре с другими спринтерами это имело критическое значение. В итоге россиянин показал 31-е время — для продолжения борьбы ему не хватило всего лишь 0,09 секунды. В пятый раз подряд Большунов остался без медали, и для него это самая длинная неудачная серия в Кубке мира с декабря 2018 года.

Пройти квалификацию в мужских состязаниях удалось лишь Глебу Ретивых и Александру Терентьеву, которые попали в первую десятку. У женщин удача сопутствовала только Христине Мацокиной, которая замкнула тридцатку лучших. Наталья Непряева была 36-й.

Мацокина заняла последнее место в своём четвертьфинале и закончила выступление. Мужчины же уверенно преодолели следующий барьер. Ретивых в своём забеге сразу постарался занять лидирующие позиции, прекрасно понимая, что обгонять будет негде. В итоге он стал вторым, пропустив вперёд француза Люка Шанава, чтобы оказаться в менее сильном полуфинале. Терентьев же пробился с первой позиции, обогнав в финишном створе норвежца Синдре Скара.

Скелетонист Александр Третьяков одержал вторую победу в сезоне, а конькобежцы Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова и Виктор Муштаков…

Полуфинал, в котором не было россиян, действительно оказался богатым на имена — из шести первых номеров посева в нём участвовали сразу пятеро. Пройти дальше удалось норвежцу Ховарду Тёугбёлю и итальянскому мастеру спринта Федерико Пеллегрино, а Шанава и его соотечественник Ришар Жуве остались ждать результатов второго забега.

В компанию с Ретивых и Терентьевым попали сразу три норвежца. Финн Хоген Крог оступился в середине дистанции и рано отстал, но Скар и Эвен Нортуг боролись до последнего. Почти до финиша не было понятно, кто пробьётся в финал. В итоге Терентьев слегка замедлился и стал четвёртым, а два скандинавских лыжника вместе с Ретивых показали абсолютно одинаковое время — вплоть до сотых секунды. Втроём они прошли дальше, а победителю первого этапа Кубка мира пришлось завершить борьбу.

В решающем забеге Ретивых так здорово уже не бежал. Почти сразу он поймал просвет, который на коротком дрезденском круге отыграть было невозможно. Он прибежал к финишу последним и занял итоговое шестое место. Победу отпраздновал Тёугбёль, который никогда ранее не выигрывал на Кубке мира. Пеллегрино стал вторым, бронза досталась Шанава. У женщин пятое подряд золото в спринте завоевала шведка Майя Дальквист.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

25 громких автоновинок на российском рынке в 2022 году

Портал АвтоВзгляд 25 громких автоновинок на российском рынке в...

Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan Navara

Портал АвтоВзгляд Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас