НовостиМир«Лучше посмотреться в зеркало»: как в России ответили на...

«Лучше посмотреться в зеркало»: как в России ответили на обвинительную риторику в адрес «Газпрома»

Запад обвиняет Россию в энергокризисе, поскольку это выгодно политическому истеблишменту. Об этом заявили опрошенные RT эксперты. По их словам, Европа сама загнала себя в «энергетический капкан», отказавшись от долгосрочных контрактов. Как отметил ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, высказывания о том, что Россия якобы ограничивает поставки газа на европейский рынок, абсолютно беспочвенны. Он подчеркнул, что «Газпром» готов поставлять дополнительные объёмы голубого топлива по действующим долгосрочным контрактам.

«Газпром» отверг обвинения в адрес компании и России в недостаточных поставках газа в Европу. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 1».

Позже, в том же месяце, старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштайн заявил в интервью Bloomberg TV, что поставки газа из России в Европу якобы «необъяснимо низки, если сравнивать с предыдущими годами и тем, что та сторона могла бы обеспечить». По его мнению, РФ якобы предпринимает попытки использовать энергетический кризис, чтобы укрепить свои позиции по газопроводу «Северный поток — 2».

В ноябре группа американских конгрессменов-республиканцев в письме госсекретарю США Энтони Блинкену призвала признать и осудить якобы «неприкрытые попытки России использовать энергоресурсы как оружие» и усугубить серьёзный энергетический кризис в Европе. Законодатели считают, что администрация президента США Джо Байдена должна потребовать от Евросоюза ответа на использование РФ энергоресурсов «в качестве оружия».

В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал в декабре в личном блоге на сайте Европейской службы внешних связей (EEAS), что российская сторона якобы использует энергетику «в качестве инструмента политического влияния». По его словам, хотя РФ и выполняет свои обязательства по поставкам газа, «многие считают отказ России нарастить объёмы экспорта» голубого топлива в Европу или пополнить хранилища «Газпрома» «средством оказания давления на ЕС».

Москва категорически отвергает обвинения такого рода. Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Telegram-канале, Россия использует газ не для шантажа, а для взаимовыгодного сотрудничества, «о чём прекрасно знают» в Евросоюзе.

«Предпочли свалить вину»

Как отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, все факты говорят о том, что обвинения в адрес России со стороны Запада в намеренном провоцировании энергокризиса в Европе абсолютно безосновательны и голословны.

«Обвинять в этом РФ или «Газпром» — значит абсолютно не ориентироваться в ситуации. Компания выполнила свои обязательства и даже нарастила поставки. Цены на газ подскочили по ряду причин, не связанных с компанией и РФ в целом. К кризису привело в том числе и то, что поставщики сжиженного природного газа решили перенаправить поставки с Европы на Азию, где цены сейчас ещё выше, чем в ЕС», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Однако, по словам Фролова, на Западе, в частности в Евросоюзе, предпочитают не учитывать эти обстоятельства, а голословно обвинять во всём Россию, поскольку это выгодно политическому истеблишменту.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не располагает доказательствами манипулирования ценами на энергоносители в Европе со…

«Например, конкретно для Брюсселя и отдельных европейских политиков такие выпады в сторону Москвы и «Газпрома» — способ переложить с себя ответственность за тяжёлое течение энергетического кризиса в странах Европы, которое явилось в том числе результатом ряда неудачных стратегических решений руководства ЕС в области энергетики», — сказал аналитик.

Фролов добавил, что если бы политики и чиновники в Европе не пытались замаскировать свои провальные действия обвинениями в адрес России и «Газпрома», им пришлось бы взять на себя вину за энергетический кризис.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк также считает, что в энергокризисе на территории ЕС виноваты сами европейские чиновники, действующие в этой сфере без оглядки на интересы своих граждан и представителей бизнеса, которым выгодно пользоваться российским газом.

«Европа сама загнала себя в энергетический капкан: вместо того чтобы заключить долгосрочные контракты с РФ, она отказалась от этого и перешла на спотовые цены, которые формируются на бирже, что с рыночной точки зрения теперь выходит намного дороже. Но вместо того чтобы признать свои ошибки, в ЕС предпочитают свалить вину за свою провальную энергетическую политику на Москву», — пояснил эксперт в беседе с RT.

При этом Данюк подчеркнул, что с юридической и моральной точки зрения Россия выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями.

«Более того, РФ неоднократно говорила, что готова расширять поставки в рамках долгосрочных контрактов. Заявления же Запада о якобы «кознях» «Газпрома» не просто голословны и безосновательны, но и являются прямой клеветой», — заявил эксперт.

И в такой «демонизации Москвы» заинтересованы не только в Европе, но и в других государствах Запада, в первую очередь в США, отметил Данюк.

«Цель западного мира — создание образа РФ как токсичного партнёра, который якобы пытается использовать энергетику в качестве инструмента политического давления. Однако на деле это совершенно не так — Россия выполняет все взятые на себя обязательства по поставкам газа. И российские власти идут по правильному пути, развенчивая западные обвинения и мифы», — заключил аналитик.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Геополитический плацдарм: как Польша использует миграционный кризис для военного давления на Белоруссию

Наращивание Польшей военного присутствия на границе с Белоруссией преследует...

С Цветковым и Серохвостовым в основе и Буртасовой в запасе: чем примечателен состав сборной России по биатлону на ОИ

Союз биатлонистов России объявил состав национальной команды на Олимпийские...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас