Шоу-бизнесНе от мира сего

Не от мира сего

Любовь Стриженова стала матушкой Иудифь, а жена Радзинского навещает зэков.

Их выбор часто не понимают близкие: ну как на взлете карьеры можно взять и от всего отказаться? Но многие знаменитости, устав от несовершенства мирской жизни, спасают свои души за стенами храмов и монастырей…

«МЫ ЕЕ ЧЕМ-ТО ОБИДЕЛИ?»

Свою родную мать телеведущий Александр Стриженов видит редко. Никаких «забежать к маме на чаек» и быть не может: от жизни в столице 81-летняя Любовь Васильевна отказалась много лет назад. Теперь дом народной артистки – в Чувашии, а вместо квартиры – тесная келья Киево-Николаевского женского монастыря.

– В тот день, когда мама принимала монашеский постриг, рядом с ней была моя семья: муж, дети, внуки, – вспоминает старшая сестра Александра Елена. – А телефон разрывался от эсэмэсок Саши: «И как теперь зовут нашу мать?» Он не понимал, почему мама решила отказаться от всего земного: «Почему она это делает? Мы ее чем-то обидели?»

Не только Саша не понимал – недоумевала вся семья. Друзья и близкие наперебой выдвигали гипотезы, почему Любовь Стриженова из успешной актрисы превратилась в матушку Иудифь. Многие предполагали, что всему виной ее второй брак – с Олегом Стриженовым. Любовь пыталась закрывать глаза на его измены, на шлейф интриг и скандалов. А вот эгоизм народного любимца, властность и желание подавлять в семье стали для женщины мукой. Шесть лет продержался этот брак, а зализывала раны Любовь очень долго. Говорят, тогда и пришла к Богу за советом и утешением. А вот желание уйти от мирской жизни потом еще почти два десятка лет вызревало в ее душе.

– Я много лет отдала театру. Оставшуюся жизнь хочу отдать Богу, – пыталась объяснить она свой поступок.

Не от мира сего

Дети по-разному восприняли ее решение. Елена, сама глубоко верующая, тут же поддержала мать. А вот Саша метался, сердился, подозревал, что родительнице задурил голову духовник. Ну как же так – ведь совсем недавно она с удовольствием снималась у него в фильме «Любовь-морковь», а сегодня вдруг надевает черные одежды и целыми днями молится перед иконами.

Ему потребовалось время, чтобы принять ее выбор:

– Мама ушла в монастырь для себя. Она захотела стать ближе к Богу, стремилась к этому очень долго. Это ее осознанное решение, и мы все его уважаем…

ВРЕМЯ ЗАМАЛИВАТЬ ГРЕХИ

Актерская профессия часто настолько измочаливает человека, что ему начинает казаться: он потерялся в череде чужих личин, которые постоянно на себя примеряет. Играя других людей, теряешь себя.

Ольга Гобзева, сыгравшая более чем в 40 картинах, приняла монашеский постриг 30 лет назад. Сейчас актрисе 78, и женщина ни о чем не жалеет – все сложилось правильно, главное – она успела вовремя прочитать знаки, которые ей подавались свыше.

Не от мира сего

Первым знаком был случай, когда за кулисами Гобзеву не узнал родной сын-подросток.

– В тот вечер я с ужасом поняла, что впустила в себя другого человека. Маска прирастает! – рассказывает матушка Ольга.

Этот спектакль стал для нее последним, на сцену актриса больше не вышла. Ей казалась кощунственной сама суть лицедейства – превращаться в другого человека, играть чужую жизнь, изображать эмоции, которые не свойственны тебе самому.

А вскоре Гобзева чуть не погибла под колесами поезда. И пошла в храм, и начала искать ответ на вопрос, почему Бог оставил ее в живых…

Актер Владимир Заманский недавно отметил солидный юбилей, ему 95 лет. А его жене Наталье Климовой, которую многие помнят, как Снежную Королеву из фильма по сказке Андерсена, 82 года. От мирской жизни они ушли четверть века назад – говорили, что им есть какие грехи замаливать. Знакомые рассказывали, что супруги не смогли себе простить аборта, который Наталья сделала по молодости. Детей после этого у них так и не появилось….

Живут пожилые актеры в деревенском доме в Муроме около монастыря. До недавнего времени каждое их утро начиналось со службы в церкви. Но теперь оба очень больны и ходить им тяжело.

ПО ВЕЛЕНИЮ ГОСПОДА

Александр Михайлов, который в фильме Марка Захарова «Формула любви» сыграл юного помещика, отказался от карьеры и светской жизни, когда казалось, что перед ним открыты все двери. Вместе со своей женой Еленой, тоже актрисой, он окончил Православный гуманитарный университет и получил профессию специалиста по религоведению.

Они стали певчими в церковном хоре, поехали по стране с концертами. Теперь исполняют дуэтом духовные песни в больницах, детских домах, в домах престарелых, тюрьмах и, конечно же, в монастырях и многочисленных приходах храмов. А еще ставят детские спектакли в воскресных школах. И очень довольны своей нынешней жизнью.

Елена Укращенок, которая прославилась ролью машинистки Виржинии Ренуар в фильме «Ищите женщину», тоже бросила актерство из-за веры.

Не от мира сего

Лет 20 назад она услышала голос Господа, стала с ним разговаривать, занялась реабилитацией алкоголиков и наркоманов в одном из храмов Москвы. Теперь бывшая актриса устраивает благотворительные обеды для неимущих, навещает в тюрьме приговоренных к пожизненному заключению, помогает детям с аутичными расстройствами. Ее решение уйти из профессии поддержал и муж, известный драматург Эдвард Радзинский, который часто сам спонсирует проекты жены.

– Он с большим уважением отнесся к моей вере, всегда принимал меня такой, какая я есть, – гордится Елена. – И это большое счастье – иметь такую свободу в семье… 

Источник: mirnow.ru

Новое на сайте

Охота за «Новичком»: Вашингтон предлагает $6 млн за обнаружение у России оружия массового поражения

Госдепартамент США предложил вознаграждение за информацию о наличии у...

Амбициозные претензии: почему Варшава выразила сомнения в надёжности Берлина в ситуации вокруг Украины

Замглавы МИД Польши заявил, что сомневается в надёжности Германии...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас