Спорт«На прошлый Новый год хорошо выспалась»: Солдатова — о...

«На прошлый Новый год хорошо выспалась»: Солдатова — о жизни вне спорта, дуэли Авериной с Ашрам и новых звёздах сборной

Дина Аверина сделала в многоборье всё возможное, чтобы выиграть золото Олимпийских игр, но Линой Ашрам выглядела убедительнее в глазах судей. Об этом в интервью RT заявила бывшая чемпионка мира Александра Солдатова. По её словам, ситуация в художественной гимнастике в последнее время изменилась и теперь россиянкам необходимо побеждать не только себя, но и соперниц, которые наступают на пятки. Спортсменка также предположила, чья звезда должна взойти на спортивном небосклоне в ближайшее время, и рассказала, что изменилось в её жизни после завершения карьеры.

«Привыкли бороться с собой, а не с соперницами»

— Главным событием уходящего года стала Олимпиада в Токио. Ещё до начала турнира вы говорили, что российским девочкам будет непросто. Что вас беспокоило?

— Да. Это показали последние чемпионаты Европы. Уже тогда было видно: наши конкуренты наступают на пятки. Раньше, если мы исполняли программу чисто, получали огромный отрыв по баллам. Теперь же все результаты получаются очень близкими. Это добавляет волнения и, конечно же, в итоге сказывается на выступлении. 

— Какой была ваша первая реакция на оценки Авериных в Токио?

— Сложно сказать. Болела за них. Но очень трудно судить о выступлении, когда смотришь соревнования на экране. Я видела, что Дина и Арина старались и делали всё на 100%. А почему такие оценки, только судьи знают.

Дина Аверина осталась без золотой медали на Олимпийских играх из-за спорного решения судей, а легкоатлетка Кристина Тимановская…

— Дина в интервью призналась, что перед последним предметом в многоборье не знала, стоит ли что-то менять в программе, так как оценки судей не совпадали с её ожиданиями. В вашей карьере подобное случалось?

— Я обычно выступала с Яной Кудрявцевой и Ритой Мамун. В силу того, что у меня не было достаточно опыта и привилегий, при хорошем исполнении (даже лучше Риты и Яны) мои оценки оказывались меньше. Судьи просто не могли поставить те баллы, которые я действительно заслуживала.

— К слову, когда составляется программа, гимнастки с тренерами сразу обговаривают, где и как её можно упростить или усложнить. Существует же тактическая борьба?

— Когда мы отрабатываем программу, то обговариваем все моменты. Например, ты скрутил больше оборотов, чем планировалось, и это заняло дополнительные секунды. Значит, следующий элемент, упражнение с предметом стараемся укоротить, но при этом сделать сложнее. Во время выступления идёт настоящая математика в голове: где лучше усложнить, в каком месте сократить, а где, наоборот, удлинить. Но на тренировках мы, конечно же, все возможные варианты с наставниками обсуждаем.

— Если бы Дина всё-таки что-то усложнила в последнем упражнении, это повлияло бы на оценки? Или решение судьями было принято раньше?

— Сложно сказать. Действительно, складывается впечатление, что всё это было заранее запланировано. Россию хотели оставить без золота — в итоге так и поступили. На этой Олимпиаде Дина действительно показала максимум: она не уронила предмет, не потеряла его, не упала. Очень странно и неожиданно, что по итогам она выполнила всё и проиграла. Думаю, Дина сама была к этому не готова. Она привыкла: если всё делает чисто, то побеждает.

— То есть она боролась всегда только с собой, а не с соперницами?

— Да, это было правилом для всех нас, российских гимнасток. Мы боремся не с кем-то, а в первую очередь сами с собой. Если справилась — ты умничка, победила!

«Ашрам победила благодаря напору и энергетике»

— Если смотреть на выступление Ашрам глазами судей, что их могло привлечь?

— Линой стала олимпийской чемпионкой, потому что правила поменялись и теперь очень сильно ценится предмет. Она действительно продемонстрировала очень сложные вещи, которые даже я не смогла бы сделать. Кроме того, большую роль сыграли её напор и энергетика. Именно благодаря этому израильтянка сумела добраться до высшей ступени пьедестала почёта.

— У Дины программа была попроще?

— У них был примерно один уровень по сложности, но очень большая разница в исполнении, в качестве.

Линой сгибала руки и ноги во время выполнения элементов. Дина же всё делала по правилам художественной гимнастики. Мне, со стороны, это бросалось в глаза. И конечно, приятнее было следить за выступлением россиянки.

— То есть выступление Ашрам было сложным, но довольно грязным?

— Да. Но в то же время оно было эффектным. И, видимо, судьи не стали обращать внимание на правильность и качество исполнения элементов. Поэтому она и стала первой.

— Для большинства людей, далёких от гимнастики, до сих пор остаётся загадкой, как можно выиграть турнир, если у тебя упал предмет. Когда вы выступали, подобное происходило?

— Потеря предмета в данном случае сильно преувеличена. Бывает, что ты теряешь за такую ошибку балл. Но она уронила ленту рядом с собой, а это стоит всего три десятых. И ей хватило очков, чтобы перекрыть эту потерю. На самом деле, было много ситуаций, когда происходили куда более грубые ошибки, но при этом гимнастки становились олимпийскими чемпионками. В данном случае, я думаю, к ней просто придираются.

Сборная России триумфально выступила на завершившемся в Китакюсю чемпионате мира по художественной гимнастике. Об этом заявила…

— Лучше всего Ашрам выступает с булавами?

— Они у всех самые сильные, потому что по бонусам и баллам получается набрать намного больше, чем с другими предметами. А самый сложный — лента, так как должна быть очень чёткая траектория каждого движения. Если что-то делаешь неправильно, это чревато появлением на ленте узла, который помешает выступать дальше. У Арины как раз так и произошло. На мой взгляд, самым сложным предметом является именно лента.

— Неприятный звоночек для нашей команды прозвучал и на чемпионате мира в выступлениях с той же лентой. Судьи отклонили протест сборной России и отдали золото белорусской гимнастке Горносько. С данным решением вы согласны?

— Если честно, мне самой очень понравилось выступление Алины. Она была достойна первого места.

—  Получается, в следующем году российским девушкам в первую очередь стоит задуматься о смене приоритетов. Теперь не всё зависит только от них?

— Да, конечно. И это очень непросто — даже для зрителей. Но именно по исполнению и качеству Россия сейчас намного впереди. Смотрю на Лалу Крамаренко, нашу новую звёздочку. Она делает невероятные вещи, и вместе с ней Россия снова может быть впереди.

«Пора дать дорогу молодым»

— До следующих Игр ещё три года. И большой вопрос, останутся ли Аверины. Всё-таки в Париже им будет 26 лет. В таком возрасте возможно выступать на высоком уровне?

— Если позволяет здоровье и есть желание, то можно. Но я не уверена, что у них получится, так как ещё в 2020 году, пока не было новости о переносе Игр, они озвучивали желание завершить спортивную карьеру после Олимпиады. Поэтому не думаю, что они останутся. Мне кажется, надо дать дорогу молодым, но решать должны сами девочки.

— Они с вами это не обсуждали?

— Мы общаемся, но такие вопросы стараемся не поднимать: им и без того тошно. Поэтому обсуждаем в первую очередь позитивные моменты.

— После чемпионата мира, когда восстановлен статус-кво, можно было бы красиво уйти…

— С одной стороны, да. Но они пока сами не знают, хотят или нет продолжать карьеру. Это покажет только время. И ни я, ни они сами сейчас на этот вопрос не смогут ответить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexsandra Soldatova. (@soldy21)

— Вы уже сказали, что вам нравится Лала Крамаренко. А кто ещё из российской молодёжи может в ближайшее время ярко засверкать на международной арене?

— Я не так часто слежу, но мне очень нравится Лала. Я вижу работу Ирины Александровны (главный тренер сборной России по художественной гимнастике И.А. Винер-Усманова. — RT): есть элементы, которые делала я и теперь повторяет Крамаренко. Ещё мне нравится Анастасия Симакова. Она выполняет очень сложные, даже — сделала бы акцент — смелые броски и элементы. То, что я, возможно, не решилась бы исполнять. Пока так. А дальше будем следить. В январе начинается новый сезон и уже станет понятна ситуация. Сейчас пока не до конца ясно, кто лидер команды.

— Самое яркое лично для вас событие в этом году?

— Я сейчас не так близка к художественной гимнастике. Но мне очень понравился Гран-При в Москве. Приезжала на турнир, выступала на открытии и закрытии с показательными выступлениями. Было потрясающе.

— Вы находитесь в отличной форме и спокойно участвуете в показательных выступлениях, несмотря на то что закончили карьеру. Много времени сейчас проводите в зале?

— Я стараюсь как можно больше уделять внимания тренировкам, потому что в любом случае (профессиональный ты спортсмен или нет) здоровье мышечного корсета очень важно. Особенно в моём случае. От природы мне достались очень мягкие связки. Если их не укреплять, это чревато проблемами со здоровьем и повреждениями.

— Вы ушли из спорта в том числе из-за травм. Сейчас боли, с ними связанные, ушли на второй план?

— Уже да. Всё прошло. Теперь я просто поддерживаю свой уровень, чтобы больше не возникало проблем со здоровьем. У меня всё в меру — тренируюсь, но сильно не усердствую. Это сейчас самое главное.

«Художественная гимнастика стала хобби»

— Вы только что вернулись с мастер-класса, который прошёл на Сахалине. Где ещё успели побывать в этом году?

— С одной стороны, много где была, а с другой — ещё больше поездок отменилось из-за COVID-19, так как родители не решались отправлять деток на массовые мероприятия. Очень рада, что получилось добраться до восточного побережья страны. Впервые побывала в Южно-Сахалинске, там невероятная атмосфера, мне безумно понравилось. Надеюсь, в следующем году удастся путешествовать значительно чаще.

— С детьми какого возраста вы работаете?

— От шести до 12 лет. За это время формируется база. Важны предметная и физическая подготовка. А дальше начинаются нюансы — когда всё основное они уже умеют, а ты указываешь на тонкости. Конечно, это намного интереснее. Поэтому больше нравится работать со взрослыми.

— Уже прошёл год с момента завершения спортивной карьеры. Успели за это время найти себя?

— Сейчас главная задача — это образование. Учусь на экономиста, и для меня это очень важно. Когда заканчивала карьеру, понимала: взяла от спорта всё, что только можно. Чувствовала: мне нужно развиваться дальше. Этим я сейчас и занимаюсь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexsandra Soldatova. (@soldy21)

— И параллельно путешествуете с мастер-классами?

— Да. Мастер-классы и тренировки — это моё хобби, то, что доставляет удовольствие. Просто люблю это — и не более того.

— Этот Новый год будет вторым в карьере, когда можно позволить себе практически всё. Как собираетесь его отмечать?

— Прошлый стал для меня исключением: было такое состояние и настроение, что я праздновала абсолютно одна, в другой квартире, не видя никого. Послушала речь президента и пошла спать. В этот раз сделаю всё как обычно: проведу праздник с семьёй.

— В прошлом году чувствовали опустошение?

— Да, было очень непросто. Я завершила карьеру, рассталась с молодым человеком, восстанавливала здоровье. Оказалась настолько уставшей, истощённой, что просто не хотела изображать радость и улыбку при виде близких людей, поэтому решила: пусть лучше меня вообще не будет. Я хорошо поспала. Мне казалось, что на тот момент это было правильным решением.

Травмы всегда неприятны, но когда они случаются на пике формы — ещё обиднее. Об этом в интервью RT рассказала легкоатлетка Дарья…

— Не захотели надевать маску, как на выступлениях?

— Да, именно маску. С родными всегда хочется оставаться искренней. Но в тот раз не было внутренних сил даже улыбаться. И тем более притворяться, что всё хорошо.

— В этом году всё иначе?

— Да, всё отлично. Я даже праздную и со своей семьёй, и с молодым человеком. Это прямо два в одном! Очень рада.

— Как изменился праздничный стол по сравнению с периодом, когда вы выступали?

— Если честно, совсем никак. Я очень люблю красную икру. Это всё, что я ем каждый год. На неё не было запретов и раньше — и уж тем более нет теперь.

— Говоря о запретах, сборной России по футболу теперь нельзя сахар. А вы, будучи спортсменкой, могли себе позволить сладкое?

— Это очень странный, закоренелый стереотип, что гимнасткам нельзя ничего есть. На самом деле, мы едим иногда даже больше обычных людей, так как тратим очень много энергии и сил на тренировках. Всё сгорает.

— То есть, возможно, едите не меньше футболистов?

— Да, я до сих пор сталкиваюсь с тем, что у меня спрашивают: «Вам, наверное, нельзя есть?» Хотя я уже давно закончила карьеру. Но даже когда выступала, нормально ела. Если хочется, можем позволить себе сладкое. Мы столько часов проводим в зале, что даже в минус можно уйти.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

25 громких автоновинок на российском рынке в 2022 году

Портал АвтоВзгляд 25 громких автоновинок на российском рынке в...

Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan Navara

Портал АвтоВзгляд Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас