СпортНеудавшаяся погоня Большунова и бронзовый финиш Червоткина: Клебо выиграл...

Неудавшаяся погоня Большунова и бронзовый финиш Червоткина: Клебо выиграл масс-старт и оторвался от всех на «Тур де Ски»

Йоханнес Клебо не оставил шансов соперникам в масс-старте классическим стилем на дистанции 15 км в рамках пятого этапа «Тур де Ски». Благодаря этому он практически обеспечил себе итоговую победу. Александр Большунов не сумел взять медаль из-за сломанной палки, но поднялся на вторую строчку в общем зачёте многодневки. А Алексей Червоткин в борьбе за бронзовую награду опередил Дениса Спицова.

После победы Натальи Непряевой в масс-старте классическим стилем российские болельщики ждали продолжения банкета в аналогичной гонке у мужчин от Александра Большунова. Из состава отечественной сборной именно чемпион мира имел наибольшие шансы на медали в этом виде.

Уроженцу Брянской области было необходимо в преддверии заключительного вторничного этапа максимально сократить отставание в общем зачёте «Тур де Ски» от норвежцев Йоханнеса Клебо и Пола Голберга. Первому расположившийся на третьем месте в тотале 25-летний спортсмен уступал 1 минуту 19 секунд, зато второму — всего 16 секунд. При этом в масс-старте свободным стилем в последний день 2021-го Большунов оказался близок к победе, но остался вторым, отстав от Клебо всего на 3,4 секунды. Теперь у Александра имелась отличная возможность взять реванш.

Наталья Непряева выиграла масс-старт классическим стилем на дистанции 10 км в рамках пятого этапа «Тур де Ски». Российская лыжница…

Главные фавориты ожидаемо начали гонку не слишком быстро. И если Клебо держался неподалёку от первой тройки, то Большунов даже выпал из топ-10. Впрочем, сильно тревожить это не должно было. Александр спокойно экономил силы перед последними кругами. Главное — остальные россияне держались в группе лидеров и некоторое время даже шли впереди. Поначалу лыжников вёз за собой Денис Спицов, а затем на первую строчку вышел Алексей Червоткин. Увы, хватило его лишь на половину дистанции.

На экваторе масс-старта произошли все ключевые события. Во-первых, в отрыв ушёл сильнейший классист Ийво Нисканен. Поддержать его сумела целая группа норвежцев, из которой в конце концов выделился Клебо. Партнёры буквально подтянули соотечественника к финну. Трёхкратный чемпион мира спокойно устроился за спиной у конкурента.

К сожалению, Большунов в тот самый миг, когда Нисканен начал протяжку, столкнулся с серьёзной проблемой. Россиянин умудрился сломать палку на подъёме. Кто-то из оппонентов задел её. Несмотря на то что члены отечественной команды сработали максимально оперативно, некоторое время на замену предмета амуниции ушло. Пока конкуренты уходили в отрыв, наш спортсмен терял драгоценные секунды.

К чести уроженца Брянской области, он сделал всё, чтобы догнать беглецов. На четвёртом круге лыжник предпринял невероятное ускорение и практически достал Нисканена и Клебо. На отметке 11,0 км его отставание составляло всего 6,2 секунды. Казалось, ещё один рывок — и Большунов включится в борьбу.

Увы, он потерял слишком много сил и постепенно начал сдавать. Не помогла и помощь Спицова, который удержался в первой пятёрке и пробовал возглавить группу преследования. Из этого ничего не вышло. Отставание в дальнейшем только росло. А Дидрик Тёнсет, разумеется, не стремился работать заодно с россиянами.

«Большунов ни о чём не просил. Старался ему помогать. Но на равнине у меня не особо получалось. Немного поднаелся. Поэтому Червоткин объехал меня на финише», — посетовал Спицов.

А лидер общего зачёта в этот вечер оказался непобедим. Предполагалось, что норвежец будет «отдыхать» за спинами оппонентов до самого финиша, но он начал работать уже на четвёртом круге. Ничего не смог поделать с ним даже Нисканен. Финн помог Клебо убежать от преследователей, но поддержать его рывок не сумел. Так скандинав финишировал в гордом одиночестве.

В рамках четвёртого этапа «Тур де Ски» в Оберстдорфе состоялись спринтерские гонки. У женщин победу одержала Наталья Непряева, и этот…

Россияне тоже сумели порадовать болельщиков. Помимо Спицова и Большунова, в борьбу за медали в последний момент включился Червоткин. Втроём они уехали от Тёнсета и попытались достать Нисканена, но не хватило немного дистанции. А в борьбе за серебро Алексей опередил Дениса на микроскопические 0,3 секунды. Любопытно, что обладатель бронзовой медали после финиша нашёл повод для самокритики — слишком активная работа на втором-третьем кругах.

«Пришлось выходить на своих супермаксимальных возможностях, чтобы сначала добраться до группы, которую везли Денис с Александром. А потом я понял, что нет смысла отсиживаться, нужно продолжать так же вести гонку, не сбавлять темп. Большунов? Я слышал, он меня просил, чтобы я вставал перед ним, и в спину стало идти полегче, пытался делать это, подстраивался под него, не знаю, помогло или нет», — сказал Червоткин в эфире «Матч ТВ».

Большунов финишировал только пятым с отставанием от победителя на 27,9 секунды. В общем зачёте он вовсе теперь уступает лидеру две минуты ровно и практически не имеет шансов на итоговую победу. Зато ему в преддверии заключительной гонки «Тур де Ски» удалось подняться на второе место в общем зачёте. Голберг масс-старт провалил и рухнул на пятую строчку. А ближайший преследователь Нисканен отстаёт от россиянина на 49 секунд.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

25 громких автоновинок на российском рынке в 2022 году

Портал АвтоВзгляд 25 громких автоновинок на российском рынке в...

Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan Navara

Портал АвтоВзгляд Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас